首頁 »
2011/10/24

《幸福行》1週1館之麗嬰房采衣館

《可愛的"衣服"天地》000.jpg


孩子的衣服童話世界~!!

這週的一週一館計畫,因為看了媽寶網誌知道麗嬰房也有個觀光工廠在蘆竹,而且布置得還蠻美輪美奐,剛好可以讓楚楚知道衣服的製作;但卡在必須要15人以上才能預約參觀,就邀了PG的媽咪們一起,大夥兒一下子就湊到了團體的人數(這時候就覺得,有PG~真好XD)。

P1030903.JPG

因為必須事先預約,我還邀了楚爸一起去參觀,參觀前,我就趁著有事沒事給楚楚讀了幾本有關衣服的書,做一個衣服的認知預習。

像是「我的衣裳」是一本很不錯的書,把大自然的圖案放在衣服上,和我們去蘇荷有很巧妙的結合。

P1050252.JPG

衣裳小公主是一本講述有個公主挑選生日派對禮服的故事,巧妙地運用了顏色、大小、裝飾來解釋衣服的外觀,也是本很不錯的繪本,楚楚反覆讀了好幾次;至於旁邊的衣物,則是分類書,用來教導楚楚衣服的種類。

001.jpg

終於,當天到了,天氣灰濛濛的但我也不是太擔心,反正是入內參觀的,雨天行程也很OK。

倒是因為觀光工廠位於工業區內,有點難找,當天抵達有一組媽媽迷了路,繞來繞去不是很好找。

002.jpg

門口就有隻可愛的大象郵差迎接我們~

003.jpg

還有兩間辦家家酒的小屋,小孩子在裡頭也玩得挺開心。

004.jpg

一進門,是小象商店區,販賣了一些商品、枕頭、吊飾等等,我們先到服務台報到,然後就等集合聽取導覽。

005.jpg

這裡的大象吊飾好可愛,害我好想買一個回家做紀念(我對大象好沒有抵抗力!!),不過最後還是忍住了,畢竟最近才剛拿到一隻拉拉熊吊飾!!

006.jpg

鼓吹楚楚上去玩人形立牌,第一次不用抱就可以拍照耶!

007.jpg

這裡,連廁所都布置的很童趣,也有小朋友專用的馬桶,小巧可愛~只是整間工廠只有1F有WC,2.3F沒有,小朋友要上個洗手間不是很方便呢!

008.jpg

牠的名字叫做Peace!是麗嬰房的代表吉祥物,他還有個粉紅小妹-Hope!!

009.jpg

因為還有其他散客要跟,我們就先行開始,由漂亮姊姊為我們說明這個品牌的由來,以及展示櫥櫃的內容,她手指的小櫥櫃就是縮小版的商店~

010.jpg

小孩子們湊上前去看~還不小心像骨牌一樣撞倒,超好笑的。

011.jpg

接著,我們要先到2樓看一部展示影片-「一件衣服的旅程」,主要說明衣服的製成過程以及方式(從原料-線-織布-染色-裁剪-縫製-熨燙)~用動畫方式來說明還蠻可愛的。

012.jpg

看完影片以後,導覽人員在帶領我們抵達主要的展示互動區。

013.jpg

這裡有幾項展示牆,包含了時尚櫥窗、小小設計師的加、衣服展示、線材、用具翻翻看~!!

014.jpg

這面牆是說明了製成原料和織布的關係。

015.jpg

上方原料,下方可以讓孩子摸摸看布的觸感!

016.jpg

這是電腦「布娃娃」,其實這個還蠻常玩的,小阿姨小時候就跟楚楚一起玩過,用電腦選擇性別然後挑選適當的衣服,還可以寄回自己的e-mail信箱。

017.jpg

這裡是說明一件衣服從設計到製作到最後宣傳上市的過程,那布娃娃看起來真漂亮,童裝更是卡哇伊!

018.jpg

這是壓克力模版,也是一件衣服的版型,每件衣服都需要設計成這樣一片一片的衣料,才能縫製成一件衣服,顯然這對2-3歲的孩子們來說太難了,玩不太起來~

019.jpg

大夥兒停留最久的是這個時尚櫥櫃的「後台」,其實和蜡藝館很相似,有幾件小物品可以讓孩子「小小」變裝一下(只有頭飾)!!

020.jpg

一下子變身小惡魔,一下子又帶起南瓜帽當王子!!

021.jpg

這又是什麼?!!骷髏頭眼鏡?!好猛!!

022.jpg

媽咪忍不住拿起仙女棒變變變,楚楚也要跟進~吼!變成楚楚公主了啦!

023.jpg

令每個媽咪瘋狂拍照的是這間小小設計師的家~整個粉嫩設計不說,每一樣小小的物品都設計得好精緻可愛!太Q了吧!

024.jpg

如果我也有間這樣的工作室就好了!

025.jpg

這裡也有幾個蝴蝶結的頭飾,趕緊讓喬妹妹也試一試,不然都坐在車子上好無聊啊!

026.jpg

哈XD,還蠻可愛的嘛~(打扮成這樣,再叫我底迪,就很不合理喔!)

027.jpg

這裡也有一間哺乳室,有嬰兒床以及濕紙巾等nacnac的試用品,也有簡單的飲水機,還算不錯,後來趁著楚爸他們做DIY的時候,我就在這裡餵飽了喬妹。

028.jpg

導覽的最後,我們就是經過這段偷窺長廊,也是窺探真正製衣工廠的樣貌,透過玻璃來看真正的成衣工廠的阿姨們如何製作衣服!

029.jpg

不過,顯然小朋友對於這些機器和辛苦工作的阿姨們「有看沒有懂」。

030.jpg

對後面的體驗設計牆興趣還比較大~只是,既然是設計給小朋友玩的,高度未免也太「為難」小朋友!幸虧楚爸有跟來,不然媽媽的手又要鐵手了!

031.jpg

導覽結束,就是各組PG進行DIY的時間。

032.jpg

台上阿姨會先說明DIY的品項以及製作的方式,旁邊會販賣布標,免費提供蠟筆畫畫(洗不掉,但聽其他PG媽咪說,可能會暈開~),可以製作筆袋、便當盒、手提袋、布書,或者是要做一個大象布偶都可以(價格不一)。

033.jpg

本來,我沒打算作,我不大會畫圖,怕畫得太醜不想用,不過,楚楚老早就去布標販賣機那邊看上了他的最愛-吉他,只好做個筆袋過過癮。

算是楚爸和楚楚父子倆的合體作啦!就留給楚楚當作為來上學的鉛筆盒囉。

雖然楚爸爸說這裡的展館有點小,內容不是太豐富,但我個人覺得免費參觀的觀光工廠夠小朋友混上一個早上,對宅媽來說CP值就挺足了!

最近看書又看到,可以讓3歲的孩子多接觸各項職業工作的內容,所以我還算蠻積極在找「觀光工廠」的資訊,只可惜,蠻多工廠現在都還是只接受團體預約的方式,散客都比較吃虧一些,要自己打電話去問看看能不能併團,希望往後可以多多利用PG團體力量大!哈XD再多帶楚楚認識一些觀光工廠吧!

[花費紀錄]
停車費:0元
參觀門票:0元
DIY紀念品:吉他布標50元+筆袋100元
共:150元


[參觀資訊]
麗嬰房采衣館


1001024



《幸福行》1週1館之朱銘美術館(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》玩具魔法學院~八里米倉國小
本文引用網址: