首頁 »
2011/10/07

《幸福行》1週1館之台灣博物館(上)

《說好的出遊~》P1030634.JPG


1週1館開始~

從上次去GOGOLAND之後,我開始很認真地上網找一些兒童展覽或參觀活動,趁著喬妹帶出門家私還不用多的時刻,多帶著楚楚到處邊玩邊學。

繼每週1堂音樂課、1次PG聚會後,我給自己的功課是1週帶他去1場小展覽或是參觀館,上網找了不少好地方,也感謝許多媽咪爹地的大方分享,這才讓我明白,其實,台灣還是有不少好地方。

台灣博物館之所以成為我的第一站,一來,他交通方便,鄰近台北車站,家裡一出門就有公車可以坐,二來,他的分館土銀展示館有恐龍展,媽咪我自己也挺想看看;加上PG媽咪說還可以路過新光去借推車,整個覺得很優。

重點是~門票只要20元!這麼便宜幹嘛不去!

P1030632.JPG

即使當天決定出門的時候,還是飄著毛毛雨,帶著兒童輕便雨衣,還是拉著小楚出門了,一邊出門,我們一邊複習「借你一把傘」的內容,楚楚也因為首次穿著雨衣出門,顯得特別開心!

9點半出發,我中途還跑去儲值了悠遊卡,約莫10點半就抵達了車站附近,一下車就能見到博物館的大門口,因為太早了,新光還沒開,我就牽著楚楚一路走到博物館,一開始,他還討著要背,不過,為了要去看恐龍...還是認真地自己走路。

P1030636.JPG

很巧,剛好遇到台博換展(即日起至10/17喔!!),今天免票入場,YA!!~賺到20元。

內部好精碧輝煌,是我喜歡的風格-華麗耀眼~

P1030644.JPG

連迴廊都好復古風。

P1030648.JPG

因為特展都在換,賽德克的特展,我只有在大廳看到一個展示作品而已,我就拉著楚楚到處走,隨意亂逛,第一個展場是介紹台灣的生物。

P1030651.JPG

指著展示作品要楚楚找他認識的動物群,腳下還有魚兒!

P1030659.JPG

模型雖然栩栩如生,不過楚楚顯然被海生館養壞胃口了,這些不會動的動物,他興趣不大,看到這個假的水族展示,還問我:『馬麻,為什麼魚魚要被吊起來?』。

恰巧來場機會教育,讓他分辨「真假」。

散客很少,多半遇到的是團體客,不過說真的,看到他們帶著孩子像旋風一樣來去匆匆,拍張照就走了,感覺有點可惜~對我而言,帶孩子來參觀博物館,可以機會教育、可以培養觀察力,也順道是品格教育(參觀禮節),希望楚楚可以藉著往後的參觀活動,學習如何「玩中學」!

P1030670.JPG

台博雖然不是很大,不過我覺得設計得還不錯,像是二樓的玻璃上講述了建築設計的一些小「眉腳」,這對我來說是很棒的提點!

P1030672.JPG

我超愛那屋頂的彩繪玻璃,我想起了某年在巴黎的百貨公司~~~

P1030677.JPG

接著是原住民展,展示了台灣的原住民族群以及各族的文物~楚楚現在很愛發問,這是什麼、這是什麼的問個不停~

P1030679.JPG

我開心之餘,也超級煩惱自己的知識不足,真怕教錯楚楚就糟了~

P1030683.JPG

認真地看每樣東西!

P1030689.JPG

接著,我們來到3樓,是關於米食的特展。

P1030690.JPG

一進去就是個假的爐灶,楚楚最近有個流理台,剛好可以認識。

P1030698.JPG

這裡有個互動式體驗,讓楚楚動動手做米!玩得挺是開心的~

P1030714.JPG

下次應該要讓他跟著爺爺去田野!

P1030719.JPG

這裡是博物館的人物介紹,一開始是這位總督蓋的紀念館~

P1030720.JPG

楚楚很想跟人形立牌拍照,不過我沒辦法一手抱他,一手幫他拍,這時候就會覺得多個人手幫忙真好!

P1030723.JPG

結束之後,我們還跑到樓下去蓋紀念章!

P1030725.JPG

逛一逛,看時間也到了喬妹哺餵時間,跟館方人員借了間哺乳室,不過我看是另外空出的一間房間,只有沙發而已,建議是可以多台飲水機和尿布台,不然還真不像哺乳室,不過,我還是順利地餵飽了喬妹、和楚楚稍做休息,準備往分館去!

P1030730.JPG

喬妹喝飽了,很是開心~看她現在的照片,穿著楚楚小時候的衣服,還真跟哥哥小時候有幾分神似!

P1030740.JPG

接著,我們要到對面的土銀展示館去,準備參觀今天的重頭戲----恐龍!

【台博遊記‧未完待續】

[參觀資訊]
台灣博物館官網
台灣博物館部落格


1001007



《幸福行》GO GO LAND 品味親子夢想館‧夢想大廳←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之土銀展示館&石尚恐龍餐廳(下)
本文引用網址: