首頁 »
2011/06/28

【2Y7M25D】教具課之釣魚認知遊戲

《馬麻,妳要做魚魚給我釣喔?》DSCF3229.JPG


那天,接到「XX教材」的推銷電話,又不小心講到一肚子火,說也奇怪,早就該對一些童書教材業務「免疫」,她們的工作就是推銷童書教材,我應該當作交流聽過去就算!但有時候我就是對那種「不該輸在起跑點上」、「小孩從小學習」這種話有點敏感!

我理解語言對孩子的重要性,我也同意適當的教材本身對孩子有所助益,可是,這些教材真的非得付出「貴鬆鬆」的學費才能得到嗎?我們不是什麼高收入家庭,動輒幾萬的教材根本不可能下手!但這樣是不是就代表我不夠認真?不夠縮衣節食?教育費不夠砸重本?!

我想,或許就是這種「無意間」透露出來的質疑,讓我會如此生氣!對我而言,孩子的教育不是用錢砸出來的,而是從身邊的教育做起來的!言教不如身教,與其仰賴過多的資訊,不如從最簡單的生活做起!這是我對於孩子童書教材的抉擇點!

夠不夠生活化?會不會對孩子造成過多的刺激?!至於專業,語言或是其他的,以後小子上學多的是要學的空間,現在,阿娘我只希望他樂在學習、學習於樂!就像我做給他、找給他的教材一樣,讓他玩得開心、學得快樂

這套釣魚組靈感是從這位媽咪的網誌來的,剛好,家裡也曾有夜市換回來的小型釣魚組,這位媽咪超認真地提供了圖檔下載,我就撿個便宜做個釣魚認知遊戲組合!

DSCF3135.JPG

首先,把釣魚圖檔列印出來,熱護貝好!

DSCF3136.JPG

沿著圖檔把魚剪下來。

DSCF3137.JPG

用釘書機釘上魚嘴。

DSCF3138.JPG

背後用透明膠帶保護起來,以免孩子去割到!

DSCF3227.JPG

我還利用了有顏色的廣告紙,列印了不同顏色的魚!

DSCF3228.JPG

因為只有釣「魚」有點單調,我自己抓了螃蟹的圖檔來增添釣魚的趣味!反正楚楚去夜市釣魚的時候,很多動物都是他的囊中物!

DSCF3346.JPG

接著使用他在夜市的釣竿就可以釣魚了,不過只是單純釣魚有點無聊,當然要來點認知配對的部分,把想教給孩子的部分用word印出來,一樣護貝,在背後和魚身貼上一公一母的魔鬼沾以後,就可以變成上圖。

DSCF3347.JPG

除了0-9的數字以外,還可以玩注音符號、英文字母!

DSCF3348.JPG

然後,就可以請楚楚釣1的魚給我,釣好以後請他排序!

魚兒夠多,以後也可以用來做數量的教學,算是可以用很久的教具囉~!跟大家分享。


1000628

PS:童書教材的感想純為個人想法,並非認為教材不好,請勿對號入座!



【2Y7M】教具課之湯瑪士形狀著色小火車←上一篇 │首頁│ 下一篇→【3Y6M+】教具課之穿洞小鞋子
本文引用網址: