首頁 »
2011/04/07

《母乳這條路》難關‧乳頭反白

《母乳這關卡,關關難過》IMG_7667.JPG


我有辦法關關過嗎?

我發現,每次只要在網誌上寫著自己幾天來的努力,即將漸入佳境後,老天就會來個新的考驗,讓我知道「事情並不是像憨人(→就是我)想的那麼簡單」!母乳之路路那麼長,我要破的關卡還有許多,怎麼開始驕傲起來?

但天曉得,我並不是驕傲啊,我只是想要用一點點的小成功來勉勵自己走下去,否則,我真的不知道要怎麼捱過這段苦日子!

前兩天開始,我發現餵完奶以後,胸部會傳來一陣一陣的刺痛,和之前乳頭破皮的疼痛感不同,畢竟,那時候破皮只有小孩吸的時候感覺痛,除非碰觸到,不然也只是酸麻感而已。

但是,這兩天的痛不同,一開始會覺得乳頭有一點灼熱感,整個乳頭縮在一起的不舒服,接著就是一陣又一陣的抽痛,這樣的抽痛,讓我在餵完奶以後,無法順利跟著入睡,常要翻覆個一陣子或是等疼痛稍微減退,才能入睡。

小白兔晚上準時的3小時討奶,扣除喝奶的半小時+擠奶的半小時,還得抵抗這疼痛的半小時,晚上幾乎都無法連續睡上2-3個小時,我突然感覺這有點不大對勁,仔細地檢查了一些乳頭狀況,確定沒有破皮,也按壓胸部,並不是硬塊所帶來的阻塞痛,那這樣子一陣又一陣的刺痛,到底是什麼?

幸好我加入了FB「母乳娃娃考考妳」這個社團,趕緊發文問一下有沒有相同遭遇的媽咪,很快地就有一些「專業」的媽咪給我回答,說我的狀況很類似「雷諾氏現象」。

雷諾氏現象?我是聽過白蘭氏,這專有名詞也太專業了,趕緊再上網查詢有關此現象的更多延伸閱讀。

國民健康局 衛教資料http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/02qna_03.htm
乳頭疼痛、反白http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/n2-1-4.pdf
柳樹大姊的乳頭疼痛的原因
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!M1V8NuyBEQVLOTDMPlimg0.Xfg--/article?mid=11451
乳頭反白影片
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!M1V8NuyBEQVLOTDMPlimg0.Xfg--/article?mid=11451

網路上又稱此現象為「血管痙攣」或是「乳頭反白」,看了影片以後才知道,原來我的真的泛白是有原因的,那一陣一陣的抽痛,全都是因為血液無法運輸到乳頭導致,所以會反覆地抽痛。

治療方式不外乎要改善乳頭疼痛的原發問題,也就是我的含乳姿勢還是不夠正確,這一點我真的是無計可施,不管怎麼喬,我家的小白兔嘴巴就是只開一咪咪,下個禮拜回診,打算來去諮詢林口長庚的諮詢,再學不會,我想,我這條親餵的路,恐怕也寸步難行了!

除了要吞卵磷脂,現在還要加吞B群,以前懷孕時候吃保養品,都沒有現在這麼積極。

昨晚,老公回去以後,我因為又累(累是因為小白兔現在幾乎是無尾熊寶寶,無時無刻討奶)又痛,加上親愛的不在身邊,一時情緒低落地問他:「我能不能改成瓶餵了?」。

老公安慰我說:「可是妳不是說這樣兩邊的苦都得吃嗎?」

是啊,瓶餵確實很麻煩不方便,但是至少乳房不會像現在沒事就抽痛,痛跟累,在我忍耐的極限內,我好像還比較寧願忍受累跟麻煩。

但是這樣的念頭一個晚上又消逝了,隔天早上餵奶好像又不這麼痛了,又悄悄地安慰著自己,就慢慢修正良好的姿勢,孩子大了,嘴巴也會跟著大了!現在的她,無時無刻都要奶,改瓶餵以後,或許更找不出時間擠奶。

母乳總是這樣,讓我在放棄與繼續這兩個念頭中徘徊。

不過,我想,哪天我選擇放棄了,至少,我也曾經在這條路上勇敢地走過,是吧?


1000407


《母乳這條路》4週‧全母乳奶況←上一篇 │首頁│ 下一篇→《母乳這條路》2月‧全親餵
本文引用網址: