首頁 »
2011/03/31

《母乳這條路》搶救親餵大作戰

《母乳這條路,怎麼會這麼歹走》IMG_7937.JPG


說真的,我一直以為追奶是一件很辛苦的事情了,但其實還有更艱辛的路。

第二胎了,我一直以為對於餵母乳這件事,我應該已經無所懼怕,反正,都曾經是一個瀕臨放棄狀態的少奶奶,這一胎還有什麼可以擔心的?了不起就是沒奶嘛,沒奶就追!我是這麼阿Q的想著。

孕期也曾效法好友喝點發奶的茶,不過一個人帶著一個2歲多的孩子,常常想著就忘記了,孕期沒有像別人一樣先泌乳,我想,我應該還是屬於少奶奶一族吧!

因為不想追奶,所以選擇親餵。

選擇親餵的原因其實簡單的很,就是我厭倦了擠奶的時間,孩子餓了就抓來吸,吸飽了睡,一直都是我對於親餵的印象,小白兔的吸力一直都不錯,才產後半小時,她已經可以吸著我的乳頭不放。

但是我的乳頭還是像兩三年前一樣,一吸就破皮、長水泡,沒兩三下就呈現了病號,雖然知道應該是含乳的姿勢不正確造成的,可是不管練習再練習,始終沒能消除疼痛的感覺,也只好任由乳頭破皮結痂、結痂後再流血。

因為乳頭受傷,連帶使用擠乳器也是疼痛難耐,老公一個不小心拉扯,就又流出鮮血。

總之,可以說是我流血流汗地在餵,痛得滿身汗、流的是血,在醫院的時候,餵奶還會刺激子宮收縮,肚子也來湊一腳,雖然沒有生產疼痛如此龐大,但頻率高得嚇人,因為小白兔2-3個小時就得吸一次,每次吸又得吸上個半小時才罷休!

回到家坐月子,又面臨一次塞奶經驗後,護士給了一點建議,要我趁著小白兔大哭的時候餵,降低她嘴巴張不大的狀況,我才開始覺得親餵這條路,還是可以持續走下去的,既然要走,那就努力走吧!

開始利用月子期間有網路的時間,拼命做功課。

1.改善含乳姿勢。

怎麼餵都痛,是我前幾天的寫照,只好不停地上網看含乳的影片,柳樹ㄟ母乳小站是長庚護理師建立的好網頁,裡頭有很多影片可以參考,不管是影片、圖片,我都努力一遍又一遍地看。

正確的含乳姿勢:http://anyichen.pixnet.net/blog/post/19059833

然後練習對照。

含乳影片:http://willow50.blogspot.com/2010/04/latch-on.html 
http://www.happy543.com.tw/breastmilk/share7.html 
http://nbci.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=15&Itemid=51

母乳小站看不過癮,我還自己上去找影片,包含手擠乳。
http://www.youtube.com/watch?v=8_bDazIK5rs&NR=1

這也是因為醫院護士說我擠乳方式有錯,我趕緊學,手擠乳雖然很酸,不過是比較能刺
激分泌的。

乳頭會痛http://www.im.tv/VLOG/Personal/2265674/6515020 跟孩子吸累了也有關係

親餵前做好準備http://www.im.tv/VLOG/Personal/2265674/6439325

當然很多知識性的網頁都有提供相關文章:
台灣母乳協會http://www.breastfeeding.org.tw/main/main.php
(還有提供面對面的諮詢服務)

寶貝花園http://www.babysgarden.org/main.php 
用心的余鈞媽咪的網頁http://koala0115.pixnet.net/blog/

2.工欲善其事,必先利其器

(1)為了好好的親餵,哺乳枕必備!(詳見媽咪樂活枕

(2)為了保護受傷的乳頭,跑去買了這款Avent的修護罩,終於讓我的乳頭免於破皮後沾黏在內衣上或是溢乳墊上,重複受傷的狀況。

DSCF1836.JPG

DSCF1837.JPG

而且,他還可以使用在集乳上,一邊親餵小孩,另外一邊通常會滴滴答答地滴下乳汁,這時候用這種保護罩,還可以蒐集不少的乳汁,我每次幾乎都可以不費力地留下10cc的母乳。

002.jpg

 (3)防阻塞的卵磷脂 

DSCF1843.JPG

我現在吃的是老公去丁丁先挑回來的,一天3顆是預防,一天4顆是治療,一開始覺得塞的時候,我很努力地每天嗑,雖然感覺沒有馬上就順暢,但至少,硬塊沒有泛紅讓我難耐。

後來又上網去買了大家都推薦的活力mama(100顆/888元),實在不便宜,我在網路上有看到比較便宜的培恩,下次去賣場要買回來比較效果看看!

(4)餵完必擦的美樂羊脂膏

幸好我沒送人,聽了護士好友的勸,一餵完或是擠完奶,除了用自己的乳汁,我都還是乖乖地擦羊脂膏,讓油脂去保護我的乳頭,避免再度受傷。

3.增強信心:我一定會成功

為了搶時間,我練就了一邊餵小孩一邊上網的功力,每一回坐在電腦前餵孩子,我一邊餵就一邊上網google別人的文章,尤其是那種跟我一樣乳頭又痛又破皮的親餵媽媽的文章,看了就好有信心,人家一開始也跟我一樣,表示我並不孤單。

不然,有時候一個人餵著餵著,就會想,為什麼別人的母乳之路都走得如此順暢,我卻總是跌跌撞撞。

陳安儀小姐有一篇文章我覺得可以給所有覺得自己奶量不足的親餵媽媽參考,在小孩頻繁的討奶的時候,該怎麼樣找時間、找空檔休息,還得告訴自己,我有奶我有奶!

http://anyichen.pixnet.net/blog/post/21807190

就在這一兩週,練習含乳、保護乳頭增強信心的作戰之下,我的小左小右病情終於開始有了起色,從原本的結痂暗紅色,慢慢恢復成瑰麗的粉色,好像也不那麼痛徹心霏了!

有幾次我塞小右的奶進孩子的嘴裡,身體本能的緊繃一下,卻發現沒那麼痛了!感覺鬆了很大一口氣。雖然我覺得小白兔的嘴還是小,如果能像她打哈欠一樣張得那麼大!或許我會更不痛一點,但我覺得這已經是進步了!

人家不是說,親餵媽咪是先苦後甘,瓶餵媽咪是先甘後苦,如果我就在快熬過去的「坎站」(台)放棄親餵了,那不是豬頭一個,不管是哪一個的甜,我都沒享受到,這麼一想,我就很不甘願地繼續我的親餵作戰計畫。

我會很有耐心、很有耐心地等待成功的那天到來!


1000331



《母乳這條路》親餵天堂路←上一篇 │首頁│ 下一篇→《母乳這條路》4週‧全母乳奶況
本文引用網址: