首頁 »
2011/02/17

《幸福行》北投走春之溫泉博物館&兒童樂園

《又是一個無料的好去處》DSCF0866.JPG


離開梅庭後,我們沿著中山路繼續走。

DSCF0800.JPG

沿途會經過公共浴湯,還寫著大大的標題"千禧湯"。

DSCF0801.JPG

票價也很亮眼,只要著泳裝就可以泡,全票和優待票也只要NT40和20元,和其它的溫泉浴池比起來,便宜許多,只可惜孕婦不能下水,生完以後真想去吃盤生魚片、泡個湯,孕婦的禁忌真多。

走著走著,就會來到日式古蹟-北投溫泉博物館。

DSCF0803.JPG

從以前就很喜歡的取景之地,每個角度怎麼拍都美。

DSCF0806.JPG

溫泉博物館是建於1913,是台北州廳仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉形式而建,兩層樓仿英式磚造建築,佔地約700坪,是當時最大的公共溫泉浴場(資料來源:觀光傳播局-旅情。新北投)。

DSCF0807.JPG

雖然旁邊的櫻花開的並不多,但是還是挺有風味的,哎喲~我的450D大哥,我沒有帶你來真的是錯誤啊~

這裡一樣是免費參觀,不過為了保護古蹟,都要脫鞋換拖鞋。

北投溫泉博物館是在1998年的時候,台北市政府著手修復的,現在是三級古蹟,館內有兩大區展覽,一樓、二樓等,除了有溫泉的發展史、溫泉原理、北投石,以及過去浴池和公共空間的介紹。

DSCF0824.JPG

整個建築就是很有日式風味,那個窗櫺,怎麼拍都很有日本味。

DSCF0827.JPG

呵~所以我家的小麻豆當然也要乖乖出場,不過內部的塌塌米已經不能進去了,我們以前來的時候,還可以進去拍照呢。

DSCF0830.JPG

這小傢伙,怎麼眨眼長這麼大了呢?

DSCF0833.JPG

這個突出的地方叫做望樓。

DSCF0835.JPG

連擺飾都很日本。

接著,我們到了台灣好萊嗚的展覽內容,今天是說明復古台語片。

DSCF0838.JPG

展覽館外,還有舊海報,找我家大小北鼻當假的情報員008.009。

DSCF0840.JPG

展覽館外,有顆假櫻花,很多人在這邊拍照呢。

DSCF0841.JPG

本來對這個小小的展覽室沒什麼大興趣,不過後來卻被內容吸引住留下來看,台灣電影剪輯的很好看,把過去黑白台語片的一些共通性剪出來讓我們看,光是一段情報員的對話,就讓我們回味好久,真的是很好玩!!

DSCF0842.JPG

接著就是一連串的展覽,看了台灣溫泉、世界溫泉以及北投的基本介紹,右下那位認真研究的小朋友,看北投石也看得太認真了吧?!!!(哈)

DSCF0846.JPG

北投泉的介紹。

DSCF0847.JPG

當然,也有北投溫泉博物館的相關介紹,特殊設計的拉窗、以前的浴池設計。

DSCF0849.JPG

呵呵,楚小孩,你現在是演哪一齣偶像劇啊?

DSCF0853.JPG

某間展覽室,陽光灑進屋內來,很是舒服~

DSCF0857.JPG

最讓我驚豔的是這片彩色玻璃,美得就像教堂一樣。

DSCF0859.JPG

幫父子倆拍個合照,這時想起過去我們還很三八地在這個窗戶拍背影照呢!!

DSCF0861.JPG

後來才知道這個彩繪玻璃也是費盡一番苦心才找回來的,幸好也有心人喜歡,一一拍照,即使後來失竊了,還可以重新複製製作新的,拍照也是有這種功能呢!!!

越逛人越多,天色也漸漸暗了,真怕沒時間逛圖書館,我們就不在溫泉博物館逗留,趕緊出來往下一站出發,沒想到,楚北鼻眼睛很亮,一眼就看到對面有溜滑梯,凹不過小子一定要去溜一下,才發現原來這是北投的兒童樂園。

DSCF0867.JPG

很斑駁的招牌吧?

DSCF0869.JPG

不過說是兒童樂園,不過就是有一座遊樂設施,不過幾對父母帶著孩子在這邊遊戲,充滿孩子的笑與嬉戲聲,當然還有媽媽經以及不停地喊叫聲。

DSCF0873.JPG

即使穿著和服,楚小孩還是靈活得爬上爬下,開心地溜過來溜過去。

DSCF0874.JPG

現在已經不用一個大人顧,只要看好他不要跑得過猛跌倒,他跌倒還會自己說:"我跑太快了!慢慢走"。

DSCF0878.JPG

爸爸在旁邊看著他上去,我就拿著相機在底下守株待"楚"~

DSCF0883.JPG

才幾個動物溜滑梯,楚楚玩的不亦樂乎,走累的孕媽也就順勢在這個公園休息了起來,小孩總是特別容易滿足,簡單的遊樂設施就可以玩得很開心。

後來很捨不得走,不過,我可是要帶他去體驗靜態的圖書體驗,幸好,他一聽到可以看書就乖乖跟溜滑梯說拜拜了!! 

【北投遊記。未完待續】


1000218

~覺得小王子很可愛,按個推薦吧~



《幸福行》北投走春之地熱谷&梅庭←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》十分幸福之2011平溪天燈節
本文引用網址: