首頁 »
2011/02/16

《幸福行》北投走春之地熱谷&梅庭

《舊地重遊~更添滋味》DSCF0764.JPG


下山後在北投家樂福附近嗑了兩個便當當作午餐後,我們就又殺到溫泉區,北投對我而言,是個既熟悉卻又陌生之地,以前還跟老公是學生情人的時候,就曾坐著捷運到這邊玩耍,老公雖說忘記了,不過我卻印象深刻;回來一翻舊照,赫然那已經是6年前的往事(舊照點)。

今天是假日,沒開過車到這邊來的我們,著實繞了很久才找到可以停車的地方,在台北市養車、開車真的是很不容易的事,尤其是昂貴又一位難求的停車位,只能慶幸我們沒住在這寸土寸金的地方。

因為停車的地方就在地熱谷附近,我們索性就從地熱谷散步下去,今天我最想造訪的口袋名單是圖書館,不過楚王子沒去過的地方,都是我們的名單啦。

DSCF0743.JPG

一到北投就很有日本味,這公廁也蓋得很日本味吧?讓我想起去年的日本行~在金麟湖畔也有這種感受。

DSCF0746.JPG

這邊也有寥寥幾棵櫻花樹,我家楚小子終於願意下來走路(只要楚爸在,楚小子就很...偷懶),真快,那件小和服從太大件,到現在已經有點小了呢!!

DSCF0749.JPG

這水溝會冒出熱氣,排出的也是溫泉。

DSCF0750.JPG

不過,別以為它是泡腳池,排出的確確實實就是水溝的水喔~不要拿腳去嘗試。

DSCF0754.JPG

地熱谷就位在熱海飯店旁,是天然的湧泉,昔日還有"磺泉玉霧"的美稱,這裡泉水溫度很高,大概有81-100度,可別輕忽了,燙到可不得了!!

DSCF0757.JPG

雖然是個小景點,不過瞧我家兩個寶貝,散步散得很有趣的樣子~

DSCF0759.JPG

煙嵐裊裊的模樣讓它在日據時代被稱為台灣八勝十二景之一。

DSCF0760.JPG

因為這裡是青磺,所以石頭也被染得青青的,這裡也是寶貴北投石復育的地方。

請路人幫忙拍張全家福後,我們繼續朝著北投圖書館前進。

DSCF0766.JPG

楚小子堅持要去走那個椅子,走得超級開心的,因為穿著小和服的關係,每每都引路人竊竊私語。

DSCF0767.JPG

路邊風景也不錯,好久沒有這樣散步了,忙著搬家的我們,終於也塵埃落定。

DSCF0770.JPG

接著,我們就沿著北勢溪旁邊的步道往下走,大概是時間還早,遊客還三三兩兩的,此時突然出現一對夫妻,爸爸的胸前還有個育兒袋,令我們注意的是,他居然上半身像在北極、下半身像在峇里島,呵呵,真的是很可愛的穿著。

DSCF0777.JPG

楚楚看小瀑布,這條溪也是溫泉,所以也是有熱度的。

走著走著,我們遇見了一間很有日本風味的庭院,正在想是不是哪間新建的溫泉飯店時,赫然發現她也是個古蹟建築,梅庭可以免費開放參觀,我們當然也沒錯過囉~

DSCF0780.JPG

梅庭建於1930年代,和金瓜石的太子賓館、草山行館、北投吟松閣旅館、北投溫泉公共浴場等建築是屬於同時期的建築,這建築也是在日據時代的時候,日人為了在台人員的住宿而建,並引進他們的習慣的日式民居建築。

不過,又為了因應北投當地的氣候(多雨濕氣重)、硫磺酷熱等,稍稍地跟原有日式建築有所差異,加入了點修正、改良,並且受到當時西洋思潮的影響,使得梅庭的建築、平面配置、主體結構建材等,都有所差異性。

DSCF0784.JPG

室內現在已經被改成了展覽的空間,入內須要先脫鞋,由於1952年起,于右任先生以此為避暑、避壽或避開關說之寓所,他在此題字為"梅庭",故命名之。

DSCF0786.JPG

瞧這塊小天地,是不是有種置身日本的感覺。

DSCF0787.JPG

當然,穿著和服的小子也要來偽裝一下,叫他配合拍照,他倒是很習慣,旁邊的志工導覽人員紛紛感到欽佩,誇獎他很會擺姿勢呢!! 哈,沒辦法,平常實在太常被媽媽的相機圍繞和指揮了,現在都已經是習慣成自然了。

000.JPG

順勢就請他們幫我們拍張全家福,哈!!

DSCF0791.JPG

室內多擺有于右任的字畫和介紹,他的草書非凡,還被譽為當代草聖。除此之外,他在政治上、新聞、軍事、教育等都有一定貢獻。

DSCF0793.JPG

這面題字很美吧~

DSCF0794.JPG

想我,也挺喜歡寫書法字的,老是半途而廢,這些偉大的人物總是可以練得一手好字,不外乎是他們的勤勉向學,我啊~真該來學學才是!!

DSCF0798.JPG

我們在這裡,還遇到熱情的楚王子粉絲,聽到最開心的一句稱讚就是"怎麼會有這麼可愛的小孩啊?",哈哈哈XDDDD,相機拿起來猛拍,感謝大家的抬愛啦!!

對了,在這邊也可以索取2011微笑護照,也能蓋章,挺適合拍照的,來北投不妨順遊。

【北投遊記。未完待續】


1000216

~覺得小王子很可愛,按個推薦吧~



《幸福行》北投走春之復興三路&吳氏宗祠賞櫻←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》北投走春之溫泉博物館&兒童樂園
本文引用網址: