首頁 »
2010/12/19

【閱讀】每個孩子都能好好吃飯

《好好吃飯是什麼意思?》DSCF9461.JPG


前陣子碰上博客來特價,花了點時間上網找了些育兒書,其實我很少買書,我喜歡上圖書館借,不過,搬來搬去的我,暫時也還沒有找到新的借書地點,反正博客來特價,就入手了幾本書。其中,最令我期待的是這本"每個孩子都能好好吃飯"。

他有一系列的書"每個孩子都能學好規矩"、"每個孩子都能好好睡覺",這種書名對正在困擾中的父母,總是特別有吸引力。

楚小孩其實很乖,不只我,大家也都這麼說,經常性帶出門,也是因為他講的聽,又不會胡亂哭鬧,說起來,真的是一個好帶的孩子,不過,他就只有一個讓我有點頭痛的問題,就是不肯"好好吃飯"!!

這讓我想到一個問題的原點,到底孩子怎麼樣才能叫做"好好吃飯",我在還沒看過這本書時,做為媽的理解就是,小孩子乖乖坐在位置上,吃完他的一頓飯(不管煮什麼都能下肚)後下飯桌。

不過,看完書以後,我才明白,其實這種吃飯是父母心中"好的吃飯",並非孩子的好好吃飯,我覺得這本書至少教會了我這個最重要的觀點,吃飯是為了孩子本身,並非大人自己要求的規範,這是我們身為父母得重新省思起的重點。

先來說一下我家的吃飯大戰是什麼模樣。

其實楚楚小的時候並沒有餐椅,多半都是請他坐在小椅子上吃飯,當然,有時他可乖乖配合,但大多數他其實最喜歡動來動去,有一口沒一口的吃,他很少要求要吃什麼,遇上了不喜歡的食物,他一律吐出來,最令人受不了的,就是一口飯含在嘴裡,怎麼樣也不肯吞下去。

上來跟我們一起住以後,為了讓他養成吃飯的規矩,也去IKEA扛了餐椅回家,努力了幾次,終於順利說服他要乖乖坐在餐椅上吃,只要他一離開餐椅,我就把食物收起來,這樣試過幾次,又在他耳朵旁邊洗腦,吃飯要上椅,終於他也能習慣。

但邊吃邊玩,"挑食"的情況始終沒有太大改善,因為他老是很"精實",體重沒什麼再增加,每次胖了瘦了,就成了我唯一判斷他有沒有營養健康的指標,到了高雄,為了讓他吃下更多的食物,我嘗試戒下幾頓奶,但是,他還是這個樣子,有幾次,為了讓他吃下碗裡的最後的幾口飯,大人精疲力盡,小孩哭鬧可憐。

不管是威脅他,不吃沒有ㄋㄟㄋㄟ喝。
還是利誘他,吃完飯就有糖果巧克力吃。
總之,不知所措的父母,幾乎能用的手段也都用光了。

只有在這個時候,才會覺得小孩真的很難照顧,尤其是2.3歲的孩子,有自主的意志,根本撼動不了。

而這本書,剛好在第一章就切中了我家的情境,吃飯到底是緊張還是有趣的事?

我想,在我家,我都用"大戰"來形容,那勢必是緊張的?

作者問了一句超關鍵的話,你做任何事情,喜歡有趣還是緊張呢?

一語道破為娘者,天啊,我為了逼我的孩子吃下我的飯,我把吃飯變得很緊張、很恐怖,甚至是一場交易遊戲,可是,孩子不吃又不行啊?總不能餓他肚子吧?這是為娘者最大的為難之處。

不吃完,孩子好像不夠健康、營養。
要他吃完,這頓飯顯然又很難過,如何才能兩全其美?

第一個迷思就是,沒吃完、沒吃不代表孩子沒營養。

孩子自己會調節營養的系統,他想吃什麼、吃多少,讓他自己決定。
身為爸媽的,要決定的是,什麼時候供應早午晚餐,供應什麼樣的內容。

想了很多,為了不讓飯桌上繼續成為戰場,也不要讓自己失去吃飯的樂趣,每一回精疲力盡地陪楚小子吃完飯,我也都不餓了。

我開始認真地實行"供應"但不管他吃多少,吃飽了就收起來。

先不說楚小子這小孩有沒有真的開始樂意進食,對我這個準備食物的媽咪來說,已經是一種解脫,我不再自責晚餐準備的不夠豐富,孩子不要吃,我不再需要好聲好氣或是壞脾氣地要求他把食物吃完。

他說:麻麻,我不要吃青豆。
我會回說:好,那給麻麻吃,好好吃喔。

你以為那小孩難道就可以選擇他愛吃的,永遠都避開有營養的食物,別忘了,供應什麼食物是我們的自由,我並不會因為他討厭就從此讓這樣食物在餐桌上消失,反而是一而再再而再地上桌,而父母要成為孩子最優良的示範,如此一來,或許他就會有勇氣嚐試新鮮的食物。

回想我們自己,要吃一樣沒吃過的東西,是不是也需要提起很大的勇氣?

第二個迷思:成長曲線說的話?

當爸媽的,當然希望自己的孩子可以吃得營養、長得健康,最好是又高又帥,當我們不知道到底吃的夠不夠?最容易拿來做比較的就是衛生署公布的兒童成長曲線,但是,真的當我們的身高或是體重落後在曲線之下,我們的孩子就稱之為"太瘦"?或是"太胖"?

書中提到重點是,只要曲線的發展是採取平穩成長的,孩子也常表現的活潑、有活力,那麼相信自己的孩子就是健康的,他表現在外的,不一定是食物所影響的。

想一想,我從小一直被外觀的體重所困,不就是對自己的身材不滿意,就是活在被別人嘲笑的眼光下,我一直以為努力應該就會有好的身材,不過,說真的,如果自己都不愛自己的外觀,那麼,誰會尊重妳呢?

第三個重點:認識食物金字塔。

爸媽到底要怎麼樣準備和供應營養的食物才對,書中介紹了三種類別的食物,分別分為紅燈綠燈黃燈,當然,綠燈的意思就是可以無限制地供應給孩子(所謂的無限制,是指在正餐時間只要孩子想吃,就可以給他吃),黃燈就是適量地提供,而紅燈就是能不給就不給,但不要完全的禁止。

大致上我們大概都能區分健康與不健康的食物,只要記得一個重點,飯桌上的食物要怎麼供應,是我們可以掌控的,只要是好的,孩子就給,當然,甜食或是糖果餅乾對孩子的健康沒有太大益處的,書本上並不鼓勵完全的禁止,而是偶爾的給,畢竟,我們都知道,越是禁止的東西,越是吸引人。

這就是我為什麼幾乎有時候出門或是假日會破戒讓楚小子喝他愛喝的,但我盡量減少分量,讓他感覺到沒有被控制,但是其實暗中,我們還是減少了份量。

管太多或者管太少

食物不該被管太多,但是用餐的禮儀和規則,應該要有一定的規矩,這是書上教給我的,孩子想吃什麼,可以煮給他吃,但決定不要過度受孩子控制,讓孩子可以用"那我就不吃"的這一招來控制父母。

當然,這本書還闢了專章從0-6個月到學齡的孩子的每個階段問題,我個人認為對孩子的爸爸媽咪來說,是一本挺實用的書,有些觀念改變了,會覺得自己的做法和耐心也改變了。

孩子的改變,當然也不是一瞬間的,至今,他還是有他不愛吃的食物,但是,也奇蹟式的在不要求他吃的情況底下,吃進了我們覺得很好的食物。

讓孩子當回自己的主人,主控自己對食物的權利。
讓父母當回自己的主人,主控自己對提供食物的權利。

接下來,只要努力讓吃飯變成快樂的事,就是我認知中的"好好吃飯",與大家共享之。

書名:每個孩子都能好好吃飯
作者:安妮特。卡斯特尚/哈特穆。摩根洛特
譯者:陳素幸
出版社:天下雜誌
出版時間:民國98年
定價:NT260


991219


【閱讀】做情緒的小主人(一對諮商父母的教養書)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【閱讀】教出喜愛學習的孩子
本文引用網址: