首頁 »
2010/05/27

《幸福小兩口》真心話。不冒險

《說出相愛的真心》


昨天老公下了班臨時回家,我嚇了一跳,把捧在手上煮好的沙茶炒飯,餵了他幾口(因為他說肚子餓),然後又把冰箱裡買好的青茶塞到他手裡,輕輕地抱著他,感受他的疲累轉移一些到我身上來,我摸摸他的背,希望他能夠感到一點點舒服。
 
嘴裡說著:「去上課的路上要小心喔~」
 
他不知道哪裡冒來的一句話:『老婆,妳對我這麼好,我好內疚喔!』
 
我抱得更緊了一些,覺得他傻呼呼的,我哪有對他很好,給他吃的東西是我煮給自己吃的,給他帶去喝的,是我買回來給自己喝的,我只不過是分了一些給他,不過,他真心地對我感到抱歉,我也能夠了解他真心的愛。
 
我想,下一次,我會告訴他:「老公,你不用內疚,只要告訴我,你好愛我就好。」
 
我在書上看到的理論,男女下班回家後的前二十分鐘是最疲累的,所以容易把職場上的脾氣帶回家,自從知道以後,我都會避免在他回家後二十分鐘馬上跟他討論嚴肅的話題。可是,我很享受我們兩個相互分享真心話的過程。
 
他對我感到愧疚,很認真地說出來了,而我也很努力地告訴他,我知道,但我原諒。
 
他下了課回家以後,開心地問我要不要跟著他去應酬?
 
我很仔細地問了應酬的內容,對我而言,雖然是跟著老公一起出門,但我這個人喜歡跟自己熟悉的人一起,在不認識或是不熟的朋友面前,我常是顯得不自在,而這種不自在,會讓我感到疲累。以前,我不是很知道自己這種個性,每一回強迫勉強自己陪著老公出門了,回家總是覺得委屈。
 
老公不一樣,每次我邀約他陪我一起去聚會,他雖然感到無聊,畢竟,那也多是女人們的話題,他的不自在顯得比我少得多。
 
為了避免讓自己感到委屈而不自在,我很仔細的詢問以評估我適不適合,以及有沒有委曲求全。
 
最後,我問了老公最重要的一句話。「老公,你希望我陪你去嗎?」
 
他很真心地說:『嗯,我希望你陪我去。』
 
這是我們吵過幾次架才培養出的默契,我其實沒有很想跟去,老公其實很想我去,所以以前,我們不了解彼此真心,不是委曲求全地跟去了,但心不甘情不願,就是一個明明就想要人陪,卻死鴨子嘴硬不說。
 
現在我們都在練習,怎麼說出心裡的話,真心話卻一點都不用冒險。
 
我笑著說:「嗯,那我就去吧!」,這個決定的背後沒有一點點的委屈、沒有求全,因為我是為了我愛的老公去的,即使不自在,我自己也應該要去消化;而我可愛的老公,現在也懂得如何運用真心話,真心地說出他想要我做的事情。
 
我真的很感動,在愛情的這條溝通路上,我們都進步了好多,雖然這些進步都是從錯誤中學習來的,可是至少,因為這些錯誤的經驗,讓我們去抽絲剝繭出兩個人的盲點跟相處之道。
 
感謝老天爺賜給我一個這麼好的另一半,相互成長。我由衷感謝。
 
990527
 
後記:看著過去出國的照片,覺得今年的額度怎麼還沒來~我好想出國喔!


《幸福小兩口》最好的朋友←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福小兩口》婚姻EQ管理
本文引用網址: