首頁 »
2010/03/18

《幸福行》漫遊雲林之旅-雲林故事館

《一個有故事的地方-雲林故事館(虎尾郡守官邸)》IMG_2927.JPG


3/6(六)雲林布袋戲館→雲林故事館→雲林虎尾糖廠→古坑華山園區之仙地餐廳夜景晚餐→賦歸

雲林故事館和布袋戲館只有一路之隔,兩者都是過去的縣定古蹟,但歷史背景來源各有不同,雲林故事館前身為虎尾郡守官邸,建造於大正時代,約1920年左右,是一座日式木造建築為主體的古蹟。

IMG_2873.JPG

後續,雲林縣政府透過歷史建築再造利用的方案,委託雲林故事人協會開始經營,命名為故事館,意指這裡是一處可以讓人聽說讀寫故事的平台空間,也是讓雲林人或是外地來訪雲林的人一個可以休息或是隨意逛逛的地方。

DSCF5138.JPG

DSCF5140.JPG

外觀就寫著對於故事館的介紹。

DSCF5142.JPG

很復古的日式建築,雖然不大,但是還是挺有古意。

DSCF5143.JPG

在這邊拍拍照,也很愜意。

DSCF5145.JPG

外面也有用國小課桌椅排列成的小庭園,大夥兒走累了就在樹下休憩,旁邊的小屋子就是小書店,善用書店來加強說故事概念。

DSCF5146.JPG

內部的裝潢擺設都很日式,假日也都會定期安排活動,到訪的那天剛好邀請了環遊世界的演講者來演講,擠得內部水洩不通,連我有興趣想要進去聽一聽,也都沒有空間了,真是可惜,虧我對那個壯遊世界的主題超有興趣。

DSCF5147.JPG

除了過去的古蹟外,故事館還用了很多現在小朋友的元素來妝點,的確呼應了故事館的名稱,富含童趣。

DSCF5148.JPG

只是帶著小朋友來散步也會很愉快吧?

DSCF5149.JPG

而可愛不同大小不一致的晴天娃娃們,也確實盡責地給了我們超好的天氣。

DSCF5150.JPG

日式建築後,也有一處開放式的空間,也是可以用來展覽或是辦理藝文活動,甚至是說故事活動,感覺上都很棒。

DSCF5151.JPG

很有fu的一處。

DSCF5153.JPG

童趣的裝飾品。

DSCF5154.JPG

很小但其實很可愛的小書店。

DSCF5155.JPG

都市裡,如果多些這樣的空間,會讓人覺得很清新,很不一樣,很舒服,即使沒有去很遠的地方,也能享受悠閒。

IMG_2889.JPG

媽媽不能多走多曬,就坐在樹下陪伴我們,雖然很遺憾媽健康的時候沒能多出來走走,但是,現在也都不算太晚的,對嗎?

IMG_2890.JPG

好動的楚寶貝走到哪總是需要有個抓寶寶大隊長看顧著,幸好我家楚拔一直都很盡責;我一直想,屆時如果小白two或是小紫兔出生了,那我們四隻手都很忙,大概也沒空拍照了吧?

IMG_2912.JPG

趁著還能多拍照,多留念把小子可愛調皮的模樣,一一紀錄起來。

IMG_2917.JPG

這是一處不大的展示空間,如果沒有參與活動的話,或許10-15分鐘就可以結束參觀,但是,在繁忙的都市生活中,在這樣幽靜古意的日式建築裡,隨手拿本書坐在樹下看書或是聽著演講、說故事,或許是很另類的生活方式,對吧?

炎熱的太陽公公逼得我們得轉向虎尾糖廠吃冰去啦。

雲林故事館
到訪日期:990306(六)
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段路528(與公安路交叉口) 
電話:05-6311436 
休館日期:每週一、二及國定假日休館 
參觀時間:開館時間:週三~週五12:00~18:00/ 19:00~21:00
網址:http://www.ylstoryhouse.org.tw/

【雲林漫遊遊記。未完待續】


990318

~看完文章,別忘了到表頭點個推薦啊~



《幸福行》漫遊雲林之旅-布袋戲館←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》漫遊雲林之旅-虎尾糖廠
本文引用網址: