首頁 »
2010/03/16

《幸福行》漫遊雲林之旅-布袋戲館

《順我者生、逆我者亡,可愛的布袋戲館》P01.jpg

3/6(六)雲林布袋戲館→雲林故事館→雲林虎尾糖廠→古坑華山園區之仙地餐廳夜景晚餐→賦歸

妹妹今年初辭去了她的工作,現在專心在家休息照顧媽媽,空閒的時間多了,總是問我何時可以再帶爸爸媽媽一家老小出門散心,想想,也是,很久沒有帶爸媽一起出去,只是媽身體不是很方便,現在又加上紅斑性狼瘡,不能久曬太陽,去哪裡都得有一番思考。

得交通便利、不能路途崎嶇不好走,得大家都能接受的地方。想來想去,我只好提議去雲林的角落散散心,晚上再到古坑賞夜景喝咖啡,大家也是好講話的好咖,只要我說去哪,大家都不會有太大意見。

我們的第一站是雲林剛開館一段時間的布袋戲館。

布袋戲館的成立,來自於一群保存古蹟與文化人士的努力,將原先可能閒置、被拆除的古蹟-虎尾郡役所改成一處藝文空間,將雲林在地特色-布袋戲融入,成為今日的布袋戲館。

IMG_2854.JPG

門口妝點的十分的紅色喜氣,大概是呼應了剛結束的新春氣息。

IMG_2862.JPG

爸爸媽媽和阿姨們,大家三台車浩浩蕩蕩也挺嚇人。

其實布袋戲館的前身也大有來頭,網路上的資料寫著:「於昭和六年(西元1931年)建造,為一棟三合院、二層樓的半木造廳舍,也是虎尾地區最具氣勢的官方建築。」,氣勢驚人。

走進去後,可以看到布袋戲的木偶或人像。

IMG_2755.JPG

小金剛是也。

IMG_2756.JPG

布袋戲一代大師的剪影。

IMG_2757.JPG

大家熟悉不過的黑白郎君。

雖然說布袋戲史豔文和藏鏡人赫赫有名,但我其實並不是很迷布袋戲,也不大看布袋戲,我是標準的瓊瑤迷和愛情小說讀者,這些小小的布偶和聲光效果,我並不是很熟稔,但我也確實認識過幾個對於布袋戲十分入迷也了解許多的朋友,明白布袋戲其實本身就是一樣結合傳統與現代創新,不斷在更新的藝文與藝術。

看到地方文史能夠被保存下來,並透過一處公開的空間傳播,心裡的開心不可言喻。

IMG_2761.JPG

布袋戲館的內部陳列了許多角色人物,也說明了布袋戲的派別與創辦大師,從小偶到大偶,從棚內到出外景,娓娓道出一段屬於過去年代的歷史與文化,即使我不懂的這些背後的故事,光是看到十分有創意的布袋戲偶,也就嘖嘖稱奇許久。難怪會引人入勝、受人著迷!

IMG_2765.JPG

唯一可能不足的是,室內空調設備不佳,人潮洶湧下,加上當日天氣實在太好,感覺上室內參觀起來有些悶了。

因為跟著老老小小一起出門,人物照當然也是拍了許多。

IMG_2768.JPG

較為傳統的小偶,眼神表情和服裝較為傳統。

IMG_2770.JPG

我最心愛的爸爸媽媽。

IMG_2773.JPG

含飴弄孫是現在最幸福的事。

IMG_2775.JPG

弟弟妹妹,小楚顯然是個麻豆,有他在的地方,總是會吸引相機。

IMG_2780.JPG

其中擺設的戲棚,看得出來還是小規模。

IMG_2783.JPG

一代大師,創造出許許多多膾炙人口的布袋戲人物。

IMG_2789.JPG

逛完內部參觀後,中庭也有椅子可以休憩,後方也有販賣咖啡,很適合帶像媽媽這樣行動不是很方便的人來走走看看。

IMG_2797.JPG

我和妹妹,這次旅行的促成者,希望她待業這段時間,能為我們多盡力照顧爸媽。

IMG_2808.JPG

和別人出遊才能有的自然全家福照,看得出來我們家的角色分工不大一樣吧?

IMG_2809.JPG

爸爸負責照顧他,我則是負責逗笑他。

IMG_2810.JPG

一直不肯賞臉拍張看鏡頭的全家福,只好留下這種被媽媽偷親的照片了。

IMG_2818.JPG

二樓有一處展示廳,正在播放著某齣布袋戲,小楚偶爾會被吸引,有時候就跟我一起比手畫腳起來,這次放映的是比較現代的布袋戲,還有氣功或是許多火焰會飛來飛去的那種。

IMG_2820.JPG

母子倆又開始嬉鬧。

IMG_2821.JPGIMG_2837.JPG

妹妹和楚楚。

IMG_2865.JPG

老公和楚楚。

IMG_2861.JPG

雖說是一處展示布袋戲歷史的文物館,但我覺得如果要更吸引人一些,或許要加入比較生動或是動態的互動情境,否則,會顯得有些虛和空洞,畢竟布袋戲之所以動人,就在於那些戲偶們在大師的巧手下,都能栩栩如生地活過來,而不是死板板的成為箱子裡的麻豆而已。

接著,我們要跨過一個馬路,去到另一處說故事的雲林故事館。

雲林布袋戲館
到訪日期:990306(六)
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號 
電話:05-6313080、05-636-4826、05-6361710(咖啡館) 
休館日期:星期一、星期二、及國定假日全日休館 
參觀時間:開館日星期三、四、日11時至20時、星期五、六11時至21時(中午不休館) 

【雲林漫遊遊記。未完待續】


990316

~看完文章,別忘了到表頭點個推薦啊~



《幸福行》虎年賀歲行之戀戀武陵櫻花雨(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》漫遊雲林之旅-雲林故事館
本文引用網址: