首頁 »
2010/01/07

【部落格。心得】那些部落格教我的事

《部落格跟日記始終不同》

部落格在2010年也邁向堂堂的6個年頭,說起來,部落格裡大多是快樂的事情,不管是寫和老公甜蜜蜜的感情或是一起出遊的回憶,從頭到尾,我總是把部落格當作我私人的日記一樣,想寫什麼就寫什麼。
 
當然,考量到一些會被觀看的因素,文章內容大多經過一些潤飾,有些不盡然是全盤的真相,但我捫心自問,大多文章字句99﹪都是百分百真心真意的自我陳述。
 
但是,隨著網路的發達、部落格人人都有之後,隨之而來的部分困惑也會上身,寫部落格開始有一些問題,我的文章被盜用過,我的文章被老公的長官蒐到過,我的部落格吸引了越多人看,就越多人會私下給我建議。
 
有些事,還是不寫出來的好。
有些事,盡量還是鎖起來的好。
有些事,不是我私人說想分享就可以分享的。
 
我其實不是不想鎖,只是,對我寫的人來說,我真的不是很能瞭解,那些人看了文章會覺得有問題,那些人又覺得文章OK,同一篇文章,可能A看了覺得中肯,B看了覺得受傷,C看了可能對號入座等,對我來說,全然是「說者無心」,但「聽者有意」,那麼抉擇哪些東西該鎖?那些東西不用鎖?成了我最大的困擾。
 
曾經,我也想過像某些網友或格友一樣關站,重新寫中立的東西,像是遊記,或是不把自己的照片放上去,這樣,省得要篩選、省得曝光,省得一些不必要的流言流語。
 
但是,這樣好像又跟我寫文的初衷大相逕庭,我愛寫,我想寫,我會寫,全都是藉著部落格這個平台給我一個記錄的空間,有了她,我可以輕易的記錄我人生的喜怒哀樂、悲歡離合,甚至於是走過天涯四方的點點滴滴。
 
除了每一年重新瀏覽自己的文章,會有更多不同的體悟外,其實對我來說,那也能帶給其他人幫助,例如,大家問我結婚準備的細項,我就會回顧結婚這回事、又或者,大家問我去哪裡可以玩什麼,我又可以回到我玩過的遊記裡,搜尋我曾經有過的經驗,然後分享。
 
部落格在我的心目中,就像一部我自己的私人傳記兼流水帳簿,隨手一翻開,很可能就是我自己私人生活的小縮影。
 
不過,搜尋功能發達,隱私問題的暴露,以及我之前說的某些家事、國事、工作事的秘密性,似乎不是以我一句「部落格是我的,我想寫什麼就寫什麼」就可以拿來說嘴(瞧瞧,現在有多少機密事、藝人的私事都是從部落格或是相簿所暴露出來的)。
 
套一句老公的話,「部落格就像是一座大型公佈欄」,公布著妳想說的話,那有可能是日記,但也有可能是批評他人或是傷人的武器,當然,妳不會有錯,但是,有人因妳而受傷卻又是千真萬確。
 
我不殺伯仁,伯仁卻因我而死,這樣的事情,我真的沒辦法繼續用「言論自由」捍衛自己的部落格下去。言論或許該是自由,但是,傷人並非我發表言論的本意,若能盡力避免,是不是我就該去做?!
 
我也沒有想要關站或是封筆的打算(雖然每次遇到這類事件的時候,都曾經想過),對我來說,部落格就像我的孩子一樣,養了6 年,感情深厚,連搬家這件事,我都不考慮了,更別提說是封筆。
 
我也不大可能不寫家事、工作事,從以前就一直想要簡化部落格風格的我,遲遲沒成功的緣故,不就是因為我想寫的東西太多,只要和我有關、曾經發生過的一切,就是我部落格裡的題材。
 
那麼,我還能怎麼做呢?
 
我目前唯一想到的辦法就是鎖文和密文。
 
鎖文,我可以設密碼,至少不是路人甲乙丙丁都能看;密文,是我密中閨友有帳號密碼就能讀。
 
用這樣的方式來篩選,雖然不能說100﹪去阻擋別人所擔心的事情,但至少,先將傷害降到最低就好。
 
我一直都不喜歡鎖文和密文,因為我自認為生活坦蕩蕩,沒什麼不能說的秘密。但是,從今天起,鎖文的頻率可能會大幅提高,畢竟,很多事情,還是得小心為上,就請大家見諒。
 
那些部落格教我的事,我會一一記在心上,也在此向過去可能因為讀了我的文章或是知悉某些事情後感到不舒服或是不快的人致上我最深的歉意,還望大家原諒我的衝動與疏忽。
 
990107


【部落格明日之星】我是旅遊美食部落格-幸福旅人←上一篇 │首頁│ 下一篇→【部落格。心得】blogger的煩與憂
本文引用網址: