首頁 »
2009/09/24

《幸福行》清境避暑暨慶生之旅-中台禪寺

《清境遊首站-中台禪寺》DSCF0570.jpg

Day1(9/19)台中→中台禪寺→內巷甕缸雞午餐→清境夢幻山林民宿check in→美好下午茶→清境遊客中心→民宿晚餐
Day2(9/20)民宿早餐→青青草原餵羊、趕羊秀→合歡山武嶺→松雪樓午餐→賦歸
 
本來是要慶祝老公的第1個八八節,選擇了清境避暑之旅(行程規劃點我),沒想到遇到八八水災,也就把清境的行程延下了,直到老公生日又想起,再度打電話去確認民宿房間,確定假日尚有空房後,就把這延宕已久的清境之旅完成了。
 
拜六道國號所賜,到埔里的路順暢且快速得多很多,我們即使好整以暇地出發,也僅花了一個半小時左右就到了埔里,看時間還早,我提議老公先到行程表裡沒有的中台禪寺去看看。

DSCF0572.jpg

說也好笑,明明埔里就像我跟老公家的後院一樣,幾乎每一處都走踏過的我們,卻怎麼也沒有進去過,好像中台對我們真的沒有很大吸引力。 

DSCF0498.JPG

可是從印度回來以後,看了好多好多國外古蹟和宗教寺廟以後,我突然覺得自己不應該這麼崇洋媚外,對於台灣的宗教歷史與古蹟,也應該一視同仁地看待才對,於是直奔中台禪寺。
 
這座金碧輝煌的禪寺,在六號國道上就可以稍微看見了唷。
 
來到這邊看到一團一團來禮佛的、來參拜的、來了解的國外遊客,有一種特別的深刻體驗,想想我們去到國外,不也是這樣被當地人看待。 

DSCF0501.jpg

先跟整體建築來一張合照,整個建築很大,所以得遠遠的拍,我的小傻瓜才能拍得下。 

DSCF0500.jpg

楚楚現在很愛用食指指東西,正好指著相機。 

DSCF0506.jpg

接著,我們就隨著指標走進去。(整體中台建築是用一個人打禪的狀況建造而成的) 

DSCF0507.jpg

(小水池)
主要是要去參觀正殿-大雄寶殿。
 
建築的宏偉真是令人讚嘆,我看簡介上說,中台禪寺還曾經榮獲台灣建築獎和國際燈光設計卓越獎的殊榮,也算是宗教建築的一大力作!

DSCF0512.jpg

正殿前方就可以遠眺整個埔里鎮。 

DSCF0508.jpg

正面很宏偉,小傻瓜幾乎沒辦法一次照進去,左右兩旁都有栩栩如生的護法,除了壯觀兩字,真的找不到什麼字眼可以形容。 

DSCF0513.jpg

門口的石獅和建造歷史。 

DSCF0516.jpg

接著入了大雄寶殿前的四天王殿。 

DSCF0517.jpg

這裏供奉了彌勒菩薩、韋馱菩薩以及十八羅漢。 

DSCF0521.jpg

我們在這邊走走看看,實在是看傻了眼,看到服務台有導覽,左顧右盼,正在擔心散客無法申請導覽的時候,恰好遇上後面的遊客一團8人,熱切的大姐就自願地為我們介紹。 

DSCF0524.jpg

(天花板也刻有蓮花)

她先為我們詳細解說了這四大天王殿的建造歷史,以及用四大天王來當作寺廟支柱的建造過程與佛法禪意。 

DSCF0528.jpg

這真的是很不容易的方式,將黑色花崗岩刻成高12米的四大天王,又巧妙地利用四面頭像來解決人身脖子粗細無法支撐的建築困境,且又融入佛法中一即四、四即一,讓每一位天王都具足四大天王的功德願力,真的是令我感到又敬佩、又折服。 

DSCF0519.jpg

DSCF0525.jpg

這真的需要很多巧妙的智慧。 

DSCF0527.jpg

四大天王還另外各帶了法器。 

001.jpg

DSCF0532.jpg

DSCF0535.jpg

各自代表風、調、雨、順。
 
這裏就讓我賣個關子,大家自行猜測,那個是風、哪個是調、哪個是雨、哪個是順囉!
 
而大姐又領我們到了介紹禪堂的地方,雖然禪堂不能開放,但是這裡可是禪寺首重之處,也是蓋禪寺很重要的工作,那就是提供一個可以做功課、打禪七的道場。 

DSCF0537.jpg

接著,我們就要進入大雄寶殿囉。 

DSCF0523.jpg

這裏供奉的是佛教教主釋迦牟尼佛,大雄寶殿的意涵就是包含了慈悲與智慧。 

DSCF0551.jpg

在這邊靜思,的確有心靈平靜之處。 

DSCF0554.jpg

一旁當然還有許多佛像,還有佛教歷史的介紹。 

DSCF0564.jpg

當然,有很多人很好奇地問,到底這一整座中台禪寺花了多少錢蓋成的呢? 

DSCF0569.jpg

DSCF0562.jpg

(用工精細,也價值不斐的彩瓶,怎麼算也算不出他真正的價值啊)

大姐說,花掉的有形的金錢是價格,但是耗費的人力、精神以及許多智慧,則是無形的『價值』,價格有價,價值無價,所以幾乎是算不出來的。
 
當然,這邊還介紹了中台禪寺的詳細建造歷史、目前的住持以及和尚在這邊靜修的功課,苦行的第一步就是要歷經百行百業,所以這邊的和尚都是分科地在處理著禪寺的事務。 

DSCF0545.jpg

這裏不只是宗教而已,還成立了普台中小學及高中,這裡的小學生要學四國語言,很驚人吧! 

DSCF0541.jpg

DSCF0547.jpg

參觀完了中台以後,恰好也是12點了,飢腸轆轆的我們加快腳步準備往下一站用午膳去了。

DSCF0558.jpg
(加映楚楚胡鬧照)
DSCF0561.jpg

 【清境遊記。未完待續】
 
980924
 
~喜歡阿紫的文章,記得回到文章表頭(就是文章最前面)按個推薦吧~
 
另外,給甜姐兒:你老公跟我抱怨說妳看完我的部落格以後就會去抱怨他,希望妳這篇看完以後,不要抱怨他了啦,下一次,我們再一起相揪去玩就好了咩~~

DSCF0540.jpg
(甜姐兒阿姨,下次跟我們一起出來玩吧~~)



《幸福行》彩繪人生之台中彩繪眷村←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》清境夢幻山林度假山莊住宿篇
本文引用網址: