首頁 »
2009/05/15

《愛妻悄悄話》我要你開心

《有什麼事情比你開心還重要》

親愛的老公:
 
昨晚的徹夜長談,真的很沉重。
 
睡了一覺起來以後,突然覺得自己好像太殘忍了,總是自私地想把責任、痛苦往你的身上推,好像這麼做,我的肩頭才能鬆一口氣,可是,推出去了以後,我卻也感不到開心、快樂的氛圍,因為我很快就能夠感覺到你的不開心。
 
未來,一直來一直來,
可是,我們要的未來,卻總是停滯不前。
 
這讓我很焦慮、也很煩躁,看著楚楚一天一天長大,我就一天比一天憂慮,憂慮著我們這樣假日爸媽的日子繼續下去,該怎麼辦?
 
現在你和我的工作都算穩定,動誰都覺得可惜、動了都覺得害怕恐懼,其實,到底有沒有這麼可怕,我們自己也都不知道,可是,總是會陷入無窮的擔心裡,也因為這樣的擔心,所以讓我們的腳步就這樣停滯住了,即使是我們所不滿意的現況,我們好像也找不到一個完美的解答去改變。
 
要這樣繼續下去多久呢?
即使我再怎麼安慰自己,那一天很快就來了,還是沒有辦法說服自己,到底那一天什麼時候來?到現在,甚至於害怕那一天會不會就不來了呢?
 
所以,我苦思什麼決定可以讓我們痛下決心去改變,因為不去改變,我們的時間、未來會一直一直錯過,我真的不願意再流失任何一點能夠和你和楚楚在一起的日子。
 
可是,我也知道,沒有兩全其美的決定,每一個決定都有它的風險,每一個決定都有它的犧牲,每一個決定都有它的善與惡,所以,是要讓你還是讓我,還是讓兩個人一起面對這個痛苦,讓我們都陷入了兩難。
 
我告訴你,如果我在家帶孩子,那麼你想退伍的夢,或許就得破滅了,因為我們家總是得有一個人扛起經濟的重責大任。
 
可是,如果你退伍了,那我又面臨了扛起經濟的重責大任,因為我們誰也不知道,你退伍後的收入會有多少,會不會因為景氣、經濟不佳的大環境而面臨失業、減薪的困境。
 
又或者,就讓我們一起承擔家中的生計問題,但是犧牲了我們一家三口能夠相聚的家庭生活。
 
當然,有更好的決定是,我考上公職,那麼你退伍與否,或許就有更大的彈性,但是,那得靠先天的考運加上後天的努力,才能夠真的達到這樣的理想,可是,我真的沒有把握,沒把握自己一邊上班,真的還有辦法考上公職。
 
昨天,聊著聊著,我就哭了,面對無力親自照顧楚楚的無奈,我實在有些崩潰,你心疼地說,只要我和楚楚開心,你可以接受的,不退伍也可以。
 
我問你,你將來真的不會埋怨我跟楚楚嗎?
你打包票說,不會啦。
 
但我聽得出來,語氣中還是多有遺憾,沒有埋怨我們,但有著無奈的遺憾。
 
我好難過,也好心疼。
氣自己的無能和無力。但是,能怎麼辦?
痛苦要各自一個人分擔,還是要兩個人面對,怎麼做是最好的,我想目前的我們還是沒有找出一個比較適當的答案。
 
但是,親愛的,有一件事情我想要你知道,不管是怎麼樣的決定,我都不會希望你委屈自己,即使生命中得有遺憾,那我也希望我們是能夠微笑看待這些可惜的。所以,我會努力在上述選項裡,去鑽、去想、去煩,有沒有其他更多降低遺憾的可能,只要,你能夠開心,那我才能幸福。
 
就像你說,你不願看到我難過。
那,妾心如君心,我也要你開心,明年,靜待那麼一個契機出現吧!
 
980515
 
~喜歡紫的文章,按個推薦或留個言吧!!!~


《愛妻悄悄話》你在我身邊←上一篇 │首頁│ 下一篇→《愛妻悄悄話》愛妻錦囊(序)
本文引用網址: