首頁 »
2008/11/02

《幸福紀念》儲存幸福的方式

《想找一種方式,把所有的幸福藏起來,永久永久不會消失》

95年金門眷探照片

待產的這段日子,突然想到又有很久很久一段時間沒有備份資料、沖洗照片、整理相簿、部落格了,心血來潮地開始整理的大工程,一邊整理,一邊就陷入自己的無限幸福世界裡,想跟大家分享,我儲存幸福的方式。
 
那天,看了艾瑪的一篇文章「我是硬碟殺手」。
 
算起來,我也殺過不少電腦與硬碟,因為大一就認識老公,在老公的調教下,也從一個完全不懂3C產品的電腦白痴到慢慢熟悉,甚至到了一種沒有電腦不知道怎麼生活的地步,所以,幾乎是仰賴電腦來做我所有的工作。
 
我習慣用電腦作計畫表,我習慣用電腦儲備我的檔案,我習慣用電腦來分類我的資料,可是,我常忘記電腦也有故障壞掉的一天,直到某天,電腦與硬碟突然宣布罷工,我所有的心血付諸東流的時候,才明白備份的重要。
 
從那時起,總是習慣把自己的資料整理分類好,然後一段時間就燒起來,以免硬碟掛掉,欲救無法。
 
不過,也一直以為光碟片是長年不壞的東西,備份起來以後就不管它了,默默靜靜地躺在衣櫃裡,還暗自開心,自己硬碟的空間變大了,回想起我的第一台電腦,才只有13G的硬碟空間,現在隨隨便便都破2、300G,誰說只有歲月催人老,我說,看電腦設備也能知道自己的年代有多久遠。
 
後來,慘案終於發生了,在我一次心血來潮讀了某片備份94年上半年度出遊的照片光碟時,卻發現光碟片居然也給我故障,裡面的資料讀不到,而我也安心地只留一片備份。
 
94上半年度的所有出遊照片,就這樣默默地消逝了,我難過了很久很久,畢竟,我和小白臉的每次足跡,我們總是用很多很多心力在經營與保存,雖然,那時候,我已經不信任電信產品,把部分照片洗成紙本,可是,還是有無限感慨,總是想著,如果那時候多一份光碟備份就好了。
 
對於收集留存舊資料/信件/獎狀/紀念品/照片光碟/照片,我發現,我有另一個強迫症。
 
我喜愛這些舊東西帶給我的幸福味道。
 
於是,在小王子即將加入我們的幸福世界前,決定好好地整理我們的幸福儲藏庫,我想了想,決定還是多管齊下,把電腦裡的硬碟抽出某些空間放置外,還要燒成光碟片,最好是可以分成兩個時段燒(避免同時期的光碟壞軌),然後,利用沖洗相片保存重要圖像,最後,盡可能地利用免費的網路相簿,來留存可能最後的一絲希望。 

我手邊有很多哩哩叩叩的收藏本,也拿出來跟大家分享,我想,如果以後買房子,勢必是要請老公多買間儲藏室給我,因為,存放幸福的地方要很大很大。 

也很開心自己有這種收集儲存的強迫症,不然,或許很多記憶都流逝在時間的空洞裡,幸福也容易被人們所遺忘。 

我從小到大的獎狀收集本,其實小時候真的很濫發獎狀,我記得熱心公益獎狀每學期都會發個一張,幾乎班上一半的小朋友都可以拿到,不過,小時候,收集獎狀可是我的目標,因為老爸說,只要我能夠收集到一整片牆壁的獎狀,他就要登報恭喜我。(事實證明,我被騙了) 

還有這種被我媽抓去學珠心算的考試證照,我三四年級的照片,真的很清秀,奇怪,為什麼五年級以後就開始急速往橫的發展呢?(看小時候照片) 

我的獎狀收集本裡,到了高中以後急速下降,因為到了人才濟濟的台中女中讀書,根本沒有甚麼發揮的餘地,不過,我拿到了一張儀隊的榮譽狀,看了看照片,奇怪,為什麼我那時候的身材居然可以當儀隊呢?(看儀隊照片) 

然後我發現了一張唯一留存的國中五育成績單,我想,我留這張的原因,應該是紀念我全優的表現吧!這很難得,因為我從國小開始,體育幾乎是沒拿過優的。 

那時的國中老師給的評語。 

後來,我留著考國高中的准考證跟成績單,天啊,看那個高中照片,就知道我高中的時候讀書真的很辛苦耶。 







還有兩張推薦甄試研究所的成績單,沒事總會想,如果當時選擇為愛走天涯,去暨大讀研究所的話,我和老公的命運是不是會有大翻轉呢? 

除了獎狀收集本,我還有一本底片收集本+一本明信片收集本以及無數的相本子。 

有著收集強迫症的我相信,幸福或許會隨著記憶漸漸被淡忘,可是,一定一定會有一種方式,可以把幸福永久地藏起來,一翻開,全是濃濃厚厚的幸福味道。
 
971102
 
寫部落格真的可以賺錢


《幸福紀念 》慶老爺28歲生日←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福紀念》祝我28生日快樂
本文引用網址: