首頁 »
2008/09/20

【閱讀】來自神的一句話

《客人的聲音,就是來自神的一句話》


有雷...不喜勿入

我這個人有個毛病,就是對於認識的人、認識的作者、喜歡的演員、歌手,總是會有一股根深蒂固的傻勁,相信他們演的、寫的、說的、唱的,應該至少都有個穩定的水平。
 
同理,如果不幸被我討厭的作者或是歌手,我也很容易先入為主地認為不太OK,雖然自己覺得這種以偏概全、討厭嘗鮮的個性不大好,不過一時間也很難改過來。因此,在圖書館看到「荻原浩」三個字時(明日的記憶作者),雖然書名跟簡介(連結此去看看)不大吸引我,忍不住還是借回來看。
 
不過,看完倒是沒有讓我不滿意,反而看得有點津津有味,或許是書中有時闡述的待客哲學,讓我頗有感觸,讓我一步一步說來。
 
這本書由主角佐倉涼平的女友離家、他自己離開一個大型企業公司到一家中型食品公司,一個看起來頗糟糕的生活,他從中面臨工作的變化、女友的心態、以及回顧他自己從玩樂團到成為上班族的一段故事。
 
後來,大多有趣的故事是從他在業務推廣部的一次會議上,揍了自己的長官以後,被調職到「客服室」,一個號稱裁員休息站的地方,開始面對和以往不同的工作開始。
 
這一段作者用了很多很多細節和故事來闡述現代人的生活方式與無奈,我覺得很有趣,男主角一開始到客服室的時候,幾乎沒人要理他,在客服室裡的都是各式各樣的怪咖,不管事的室長、經常遲到但是是道歉專家的主任、有失語症的神保(失語症還在客服室,妙吧?)、只專注在電腦上的羽澤電車男以及後來加入和公司高階長官有染的美麗秘書
 
很奇怪的組合吧,讓我想到日劇-庶務二課,只是庶務二課說的是小螺絲釘和花瓶的戰爭,而客服室卻是牽動整間公司醜聞的起源。
 
該怎麼說呢,很長、很幽默的故事,我覺得一開始看男主角接電話時的狀況,一直到他後來開始享受客服的服務,我會反思到自己在工作上的態度,說真的,他們解決的是食品公司的問題,但是,也常會遇到無謂的恐嚇和勒索,而我們通常解決的是一般民眾的問題,如沒有錢啊、怎麼申請補助啊、是不是有免費的孤兒院啊,諸如此類的問題,也會遇到無理的民眾不斷地抱怨政府的政策或是社工服務,此時,我們不但不能生氣、回嘴抵抗,反而要像男主角他們一樣,努力用最虔誠的態度,來緩和民眾(客訴)的怒氣
 
裡頭的道歉專家,經常傳授男主角一些如何撫平客人的方式,看得我是嘖嘖稱奇,也沒有想到,其實說話和肢體語言的藝術真的是一門大學問。
 
男主角從一開始厭惡這樣不斷接收怨氣、抱怨的電話,到他身體直覺反應地接電話後,他開始真正思考,客服室真正存在的意義,僅是收容開除需要離職的員工嗎?還是能夠從這些客訴電話裡面,協助公司走向更正面的途徑。
 
也的確,從新產品上市後,客服室開始不斷接到客訴電話,多數是打來抱怨新杯麵的麵粉難吃,這也讓男主角不解,平常不斷收集的市場調查,為甚麼上頭的人卻一直都沒有發現呢?(民眾不斷地打電話到基層抱怨政府政策以及法規的無理,但是,上面的長官也常無法苦民所苦,有點悲哀)
 
到了有一次公司貪小便宜找印刷廠製作刮刮卡,卻出現重大瑕疵,原本以為需要花費大筆金額解決調解的,在道歉專家的引領下,卻用一筆小數的金額就全權處理好了,更是讓男主角對於自己目前的工作有了成就感(當初,他是為了五斗米才暫時留在這樣的部門裡)。
 
而長官的確也看到了他們的長處,拜託他們前往處理一件與民間合作卻談不攏的生意,這也是男主角單獨出頭的好機會,他努力地用他的方式和老闆洽談,卻在一連串的長官奇異的行為下,發現了公司一件秘密,原來副社長一直都有段不倫之戀,而他喜好自拍的行為,造成了對方以照片要脅他,要使用他們的產品。
 
偏偏他們的麵粉工廠,卻生產的都是黑心產品(近日來的三鹿毒奶粉以及日本毒米事件恰好接上書中的內容),所以,客訴的客人並不是吃飽沒事幹的,也的確產品有問題。
 
也因為如此,男主角這個部門開始反攻,將這個扶不起的阿斗,企業的第三代小開拉下來,雖然因此,男主角也正式離開了公司,可是,他卻大吐了一口氣。
 
他們公司的名言「客人的聲音,就是來自神的一句話」,或許,每件事情的背後,都有需要我們去了解發現的地方,而不尊重客人或是自己所服務的對象,那就失去了經營事業的真正意義。
 
這一個從上班族小人物去看大型或小型企業惡行惡狀的一本有趣小說,十分建議改編成電視劇來播放呢,男主角,我覺得織田裕二或是克橋雅典都不賴,一定很有趣。
 
和大家分享一本與明日的記憶調性十分不同的長篇小說。
 
書名:來自神的一句話
作者:荻原浩
譯者:劉錦秀
出版社:商周
出版時間:民國97
定價:NT300
 
970920


【閱讀】令人討厭的松子的一生←上一篇 │首頁│ 下一篇→【閱讀】旅行與人生的奧義
本文引用網址: