首頁 »
2008/08/18

【閱讀】在天堂遇見的五個人

《是小說、是人生、也是對自己的一份回想》



圖片來源:博客來書籍館

拖著再不寫,恐怕,也寫不出詳細的書摘了,但其實,我並沒有想要摘錄書中的某些字語,很純粹的想要分享一些有關於我與書本之間的互動。
 
有時候,我去看人家的書評,都覺得別人很厲害,大家都看得很仔細,也都會從中去摘錄佳言名錄,反觀我自己,常常都是寫書摘、寫著寫著,就變成心得分享,好像在抒發自己的情感,有些不好意思,不過,我還蠻喜歡這樣的讀書方式,那與教科書的讀法不一樣,帶給我的多是人生的感受、對生命的連結。
 
這本書的初見面,是在竹山的上山閱讀。
 
其實早就知道這本書很有名,因為作者另外一本暢銷書「最後14堂星期二的課」,實在賣得太好,也是一本讓人對生命重新反省與檢視的生命學之書,所以,理所當然的,第二本著作,也成了大家所關注的書。
 
因為閱讀時區分成了上山閱讀上半部,後來從圖書館借回,閱讀下半部。自然感想也有些差異。
 
簡單介紹一下書中內容,故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集(節錄自博客來書籍館內容簡介)。
 
在上山閱讀讀的時候,其實正好是工作低潮期,對於手邊的個案有種「使不上力」的挫敗感,認為自己的工作無效,沒有功用,懷疑自己對於處理兒少保護個案、高風險個案的能力,在屆滿2年的工作生涯裡,我似乎舉不出一個自己處理得十分滿意的個案。
 
結果我就看到伍迪的人生,他終其一生都在遊樂園裡看顧遊樂器材,他對於工作的嚮往、對人生的夢想,所以,他更是認為自己無用,直到,他為了救一名小女孩死後上了天堂,遇見五個人後,才明白,生命其實是環環相扣的,在生命的這條線上,隨時因他人而獲利或是因他人而失去,但不管是獲得還是失去,有時候,只是命運在背後操弄而已。
 
所以,在個案的生命線上,我或許是個過客,也或是只是匆匆一瞥,或許是個重要的人物,但這些,我可能永遠都不會知道,因為我從來也不可能知道,別人的人生是怎麼樣的。
 
那我又何必如此在意自己是否真的對某些個案造成了某些變化,因為就算有變化,我現在也不可能知道,我只要努力地扮演好我自己的角色,但求問心無愧,雖然我也明白,有時,無心、無意的傷害,也可能造成別人生命線的扭曲,就相書中的伍迪一樣,因為無心而讓兩個人失去了生命。
 
讀到後期,伍迪的人生更明顯地被寫在書裡,看到了他與父親的那一段,我突然也想起自己的家人。
 
最近,家裡起了一些波瀾,弟弟在台北的情況不是很穩定,造成爸爸心理的負擔,居中的我,其實都一直很清楚,他們兩個的心結是什麼,也因為在旁觀看,所以可以抽離得很清楚觀看,但是,我卻也無法插手,因為解鈴還須繫鈴人。
 
兩個人間的心結,從小就種下,而弟弟長期外住的結果,造成後來,兩個人的溝通變成似有若無,弟弟曾向我坦承,他面對爸的心理壓力,爸爸總是向我訴苦,他面對弟的委屈心理。
 
直到最近,弟弟在台北的情況被家裡知道,我才不得不驚覺,這問題已經到了需要好好解決的地步,否則,可能一輩子兩個人就這樣懷著對彼此的心結,像伍迪一樣,面對父親的期待與傷害,終身遺憾、終身憤怒、終身怨懟,卻直到死的那一刻見到父親時,才了解,其實他是愛父親的。
 
但是,要怎麼做,才能夠化解兩個人的心結,我也還在摸索。
 
沒有試試看,又怎能知道方式,只希望爸與弟還有我,都能夠成熟地去面對家人間的情感糾結,畢竟,我們是一家人啊,即使不愉快,也能夠學習面對、處理並且放下。
 
否則,很可能就是抱憾終身,不是嗎?
 
有想過,死後,如果有五個人得來跟你說故事,那可能是哪些人嗎?
 
我希望,自己不管與上帝派來的哪些人相遇,我都能以感恩、知足的心去面對每個生命中的人,因為有你/妳們,所以才有我這樣的人生。
 
書名:在天堂遇見的五個人
作者:米奇艾爾
出版社:台北市:大塊文化出版
出版時間:民國93年
定價:NT250
 
970818


【閱讀】愛的理由←上一篇 │首頁│ 下一篇→【閱讀】還好,我們生了兩個孩子
本文引用網址: