首頁 »
2008/08/09

【閱讀】明日的記憶

《記憶是上帝給的最佳禮物,但,誰能真正留住?》

最近睡前一直都在讀「明日的記憶」。
 
其實,不是第一次接觸失憶這樣的議題,從以前韓片【腦海中的橡皮擦】、洋片【我的失憶女友】,我一直都會不小心被這種議題給吸引。
 
或許,因為我有個失憶媽媽。
 
讀起這樣的書有一種心有戚戚焉。
 
不大相同的是,明日記憶裡的男主角,因為早發性阿茲海默症,一點一滴地失去他的記憶,可怕的是,這樣的病症不但慢慢地剝奪走他的記憶,還會慢慢剝奪他生活的能力,包含嗅覺、味覺,甚至是大小便的生活自理能力。
 
不只變成一個沒有記憶的人,可能還是沒有自理能力的嬰兒。
 
如果說,嬰兒是一點一滴的長大。
 
那,阿茲海默症則是讓一個大人慢慢退化成嬰兒,而且是一個可能是一個會四處走動、迷路、發脾氣、破壞東西的嬰兒。
 
想一想這些過程,總是不免讓人感到害怕。
 
讓我最有感觸的是這本書的結局,男主角佐伯在幾乎忘記自己的妻女的時候,他淡淡地回憶著過往,然後面對現在的妻子,自我介紹著自己。
 
我忍不住地想起媽媽。
 
第一次驚恐的認識失憶這件事。
 
是在媽中風後,從加護病房出來清醒的那一刻,她的眼中充滿不安惶恐,好像誰也不認識一樣,只有慢慢一步一步地自我介紹給媽聽,唯一讓人最放心的是,媽總是記得爸的模樣。
 
害怕媽就此忘記自己了,不斷地在她眼前晃來晃去,不斷地問她重複的問題,媽妳是誰?我是誰?妳住哪裡?妳有幾個子女?
 
有時候,只要媽一答對一兩件事,就開心得不得了。
 
有一天晚上,媽連爸的臉都忘記,爸著急地在醫院裡面竄著,找護士、找醫生,他有種不自然的直覺,媽媽的記憶區塊,一定又出現問題,而且,這一次問題可大了,告訴醫生護士的時候,他們總是告訴爸,這對一個腦中風的病人是很正常的現象。
 
果然,在爸的堅持下,媽的確再度被送進檢查室,媽的腦果然又阻塞了。
 
我第一次、第一次覺得記憶這件事,上帝給得很珍貴,但是,上帝要拿走的時候,瞬間就可以剝奪。
 
一下子被奪走。
跟一點一滴被奪走。
 
結果與過程都很令人心疼,尤其是失憶者的家庭看護者。
 
還記得書上寫到佐伯不記得自己女婿的事,忍不住想到媽也不記得老公的事,那天,老公回來,我問媽知不知道他是誰,媽搖了搖頭,我再問,知不知道為什麼我肚子這麼大,媽還是搖搖頭。
 
我忍不住站到媽的身邊,要她摸摸我的肚子,告訴她,這是她的外孫、而坐在那的那個男人,是我肚裡孩子的爸。
 
從難過、失望到接受,我想,是多數遇到這樣難題的家庭看護者心路歷程。
 
不過,讀完整本書,倒是有點想去看看原著改編成的電影,想要看看影像與書所呈現的感動是否有所不同。

講了好多,覺得好像跟書摘沒有太大關係,不過,就是我的讀後感想啦,與大家共享。
 
書名:明日的記憶
作者:荻原浩
譯者:戴偉傑、劉錦秀
出版社:台北市:商周出版
出版時間:民國96
定價:NT280
 
970809


【閱讀】帶著傷心前行←上一篇 │首頁│ 下一篇→【閱讀】愛的理由
本文引用網址: