首頁 »
2008/08/08

《幸福飛行‧浪漫京阪》雨中平安神宮

《大雨滂沱中的平安神宮》

Day4(6/22):平安神宮→銀閣寺→哲學之道→銀閣寺附近小吃店午餐→33間堂→西本願寺→京都車站看京都塔→拉麵小路晚餐→河原町區亂逛(新京極)→大阪SunLife飯店(天氣:多雨時晴)
 
時間飛快,日本行已然來到第四天,今天出門的時候,著實的擔心了,因為抵達京都的時候,雨勢有些驚人,不是前幾天的毛毛細雨,而是下起會淋濕人的大雨。不過,雖然天氣不大配合,我們還是在雨中繼續賞玩京都。
 
今天的首站是平安神宮。
 
書上寫著「平安神宮是在遷都平安京1100年的明治28年建造(1985),祭祀的是平安京的創始者桓武天皇以及平安京末代的孝明天皇」。
 
我們搭車抵達了京都現代美術館下車,從這裡,就可以看見巨大的鳥居象徵著平安神宮的所在。
 

雨實在下得太大,即使相機有防水功能,也沒辦法拍出好的照片,因為閃光會把水珠反射回來。
 
只好拍拍獨照。
 
我們沿著平安神宮前的參道繼續往下走,沿路都是博物館、圖書館,雖然下著雨,但是假日時空的日本人,也不大會浪費時間,陸續來到圖書館、美術館,藝文氣息濃厚。
 
在圖書館前拍到的名人「二宮尊德先生」,一開始猜測會不會是向我們的至聖先師孔子一樣,供人景仰。
 

回來查了一下,原來在日本的中小學內都有二宮尊德先生雕像,據我上網查,以前日據時代,日本人統治台灣時期,也曾在台灣的中小學放上二宮尊德先生雕像,孔子以有教無類、因材施教而受人景仰,二宮尊德則是因為家境清寒,有著穿草鞋、砍柴以勤學的形象,所以被日本人奉為勤學的圭臬(見維基百科)。
 
繼續走著,平安神宮鮮豔的大門就出現在我們眼前,從過去參觀的神社來看,平安神宮的外觀,是最為鮮豔的,即使在大雨中,也未減它的顏色亮度。
 
拜託一旁的人力車小姐為我們拍下唯一的合照。
 
然後開始參觀平安神宮內部,整個平安神宮的格局是以平安時代王宮為模型,整體縮小為2/3建造,共有8座建築物,從入口處的應天門走進,就可以看到好幾座建築物,搭配著白色玉砂鋪設的廣場,有著壯觀之美。
 
整個平安神宮左右對稱,有著青龍白虎的守護。
 

每一座建築鮮紅的外觀,搭配上綠樹,各有不同的風情。
 

難怪,許多參觀團體會選擇在平安神供拍攝照片,要離開前,我們終於碰上了一對日本新婚夫妻,遠遠地觀望新娘子的「白無垢」,似乎也讓我遙想到自己穿上白紗的那一天。
 

雖然雨下得不小,但是,看到新娘、新郎臉上幸福的神情,也很替他們開心。
 
就像這些繪馬一樣,乘載著這麼多數人的想望與期盼。
 
平安神宮,除了是一個很適合拍照的地方外,還是一個讓我回想起來,有著許多希望與愛的地方。
 
【京阪遊記。未完待續】
 
970808


《幸福飛行‧浪漫京阪》梅田逛街賞景←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧浪漫京阪》銀閣寺+哲學之道
本文引用網址: