首頁 »
2008/07/31

《幸福飛行‧浪漫京阪》龍安寺+仁和寺

《石庭之美》

Day3(6/21):金閣寺→龍安寺仁和寺→仁和寺附近小吃店午餐→嵐山足浴→天龍寺→野宮神社→嵐山渡月橋→梅田地下街晚餐→梅田百貨公司逛街→Hep Five摩天輪看夜景→大阪SunLife飯店(天氣:陣雨轉陰)
 
離開金閣寺後,我們要沿著路線再往龍安寺以及仁和寺去,而寺與寺之間的距離說來有些尷尬,大約是公車兩三站的距離,慢慢步行也會抵達,不過,老公為了體恤我這個體力不支的孕婦,還是乖乖地搭公車,還好用的是一日無限票,倒也不會覺得心疼。
 
坐了兩三站後,我們就抵達了龍安寺。
 
龍安寺是建於室町時代的寶德2年(1450年),最為著名的是枯山水石庭。
 
渡虎之子,是這個枯山水石庭的名稱,因為有傳說石頭就像母虎攜子涉水過河,又稱為「七五三之庭」,這個石庭,長30公尺,寬10公尺,以白色矮土牆圍繞。
 
石庭裡,只擺放著石頭與白砂,白砂被耙成整齊的平行波浪,來訪的人們,總是會小心地數著石頭數目,然後坐在石庭前的椅子上,細細冥想。想像著,好像是浮沉在大海上的島原意境。
 
簡潔、而又協調,是龍安寺枯山水石庭,最聞名之處。
 
不過,在我們這些外行人的眼中,實在是無法有大師般的冥想,尤其是跟一群人在一起冥想,感覺更奇特,在這裡稍坐一下後,繼續往下走去。
 
走著走著,會發現在方丈入口處邊,有個「唯吾足知」的石刻禪文,頗令人玩味唷。(有沒有覺得跟我們的招財進寶有異曲同工之妙)
 
離開龍安寺後,和老公還在討論到底可以看出枯山水意涵甚麼,老公開玩笑說,好像我們以前台灣人看明牌一樣,坐一堆人盯著看,真的是很有趣。
 
我們又在龍安寺前,搭上要往仁和寺的公車,這時候,老公注意到有一家外國家庭,爸爸媽媽帶著兩個女兒,徒步從金閣寺走來龍安寺,看樣子也要徒步到仁和寺去,我突然一陣羨慕,嘖嘖,下次旅行,我真得好好訓練腳力才行。
 
仁和寺創建於仁和4年,宗教派別是真言宗御室派總本山,看得出來建設的風格都與之前參觀得較為不同。
 
仁和寺最著名的是有「京洛最後的花見」之稱,因為花期都平均比京都市內的花期晚十天至兩個星期綻放,所以,當其他的花謝時,仁和寺的櫻花正要綻放。
 
而仁和寺內最有名的就是這種「御室櫻」,書上寫著,御室櫻最大的特色就是從根部,大約離地20、30公分起,就開始長出櫻花來,不像其他的櫻花,多長在枝頭根梢,也就是說,御室櫻如果開花的話,從頭到腳都會是粉嫩的櫻花衣裳。
 
在往下走,我們要去參觀被列為世界遺產的五重塔。
 
很美,無法想像,當櫻花盛開時,會有多壯觀。
 
當然,也要介紹一下,守護著仁和寺的二大金剛,據說是幕府將軍德川家光所捐贈的,這金剛力士就像左右護法一樣,守著仁和寺。
 
在這裡發現比較不一樣的繪馬,像是一個祈願木條一樣,把祈願事項及名字住所寫在木條上,寺院裡的法師(不知道這樣稱呼對不對)會擇日燒木條向上天祈願。
 
終於,要去填填早已飢腸轆轆的五臟廟了。
 
【京阪遊記。未完待續】
 
970731


《幸福飛行‧浪漫京阪》金閣寺←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧浪漫京阪》 大阪燒+嵐山足浴
本文引用網址: