首頁 »
2008/07/27

【部落格。徵文】珍愛寶島‧關懷台東

《盡一點心力,相互支持》


「希望工場 ~台東縣弱勢學生補助計劃」官方部落格
話說,自己身為關懷弱勢最前線的小社工,卻是第一次在自己的部落格上,為弱勢族群發聲,真也慚愧,不過,不管時間上的快或慢,也希望能透過網路的力量,為這小小的公益活動做宣傳。
 
很喜歡花東的環境。
 
雖然有人說,好山好水好無聊。
 
但是,面對於整日生活在都市裡的我們,水泥叢林的狹隘、汽機車的黑煙污染,以及人與人的寂寞距離,在台東、花蓮,卻總是能夠一下子就貼近大自然,悠閒地迎接每日的日出夕落,而人與人之間,多了份熱情相對。
 
難忘跟老公去花蓮的時候,太魯閣的壯闊。
 
難忘跟老公去台東的時候,月光小棧的清幽。
 
台東的點點滴滴都在我的腦海裡,迴盪不去,每回,想到度假,就會想去花東,每次,想到退休生活,就會想到花東。
 
可是,在我如此嚮往花東好環境的同時,住在花東的人們,卻沒有辦法像我們一樣,除了現有的大自然資源外,顯然,沒有足夠的硬軟體設備進駐,讓台東這樣幅員廣大的地方,處處充滿了資源缺乏的困境。
 
上學沒有足夠的教育資源、本身家庭弱勢付不出就學、午餐的費用、因為表現的舞台不多,孩子對自我沒有自信,最後不斷地失去本身的優勢。
 
或許,當我們認為營養午餐費應該不至於付不出的同時,其實,我手頭好幾個個案,都靠他人救濟才能讓孩子付出午餐費,更甚者,有些孩子討厭寒暑假的到來,因為那代表能在學校飽餐一頓的日子減少了。
 
每次,看新聞的時候,總會聽到某些人說著,台灣真的有人這麼辛苦嗎?
 
我總是想代為回答,有的,而且即使在繁榮的台中市區,依然有著不為人知的弱勢家庭,那麼,就更別提,資源傳遞少,常是被遺忘的台東、偏遠地區。
 
如果能夠為這些偏遠弱勢的孩子們盡一點力,或許每月的小額捐款,或購買相關的宣導商品,盡一點心力幫助同樣在寶島上的人們吧!
 
970727


【部落格。徵文】我在家庭找到我的圓滿生活←上一篇 │首頁│ 下一篇→【部落格。徵文】愛得幸福‧幸福被愛是我的信仰原創
本文引用網址: