首頁 »
2008/07/23

【閱讀】帶著傷心前行

《一開始,以為是傷心指引我讀了這本書》

其實,選書是一種藝術,也是一種緣分,當我開始不去書局買所謂的暢銷新書或是十大排行,選書成了一個困難但也有趣的工作,可是,也因為帶著無知的自己去面對真誠的書,也特別能面對最真誠的自己,喜愛與不愛,不被世俗的眼光所操控,感動與無奈,全都可以聽自己心裡的聲音,我開始喜歡並且享受這個工作。
 
從第一眼的懷疑,借回來的擔心,一開始讀書的不安,到一發不可收拾的纏戀,理書的文字居然能夠有這樣的力量,而我居然也能感受到這份力量,沒有因為一開始的艱澀而放棄,我感恩自己努力的嘗試,所以得到很多。
 
一開始,我以為這本書是從傷心開始的,書背後的簡介是這樣說的「一個女人所能遇到的最大難題-外遇,婚變……,一個女兒最傷心的事—疼愛她的父親驟逝,未見著最後一面……」,讓我開始擔心是本灰色、憂鬱的書,又偏遇上我最近情情怯的心理工作者,所以讓我有所懷疑,擔心自己會本能地去逃避這本書,但也很神奇地,還是鼓起勇氣把它借了回來。
 
如果,我是編輯,又或者是理書自己取的書名(我想機率應該不高吧),我比較不會喜歡這樣的標題,當然,這是我很直覺的想法,或許,我在書裡看到的傷心其實比愛少得太多,所以,自然而然地去忽略了那部分。
 
這本書,有很多部分都觸動了我內心的某部分,或許身為女人、身為女兒、身為手足、即將身為母親,我們有太多角色重疊在一起,所以看到她所書寫的那些生活角色、自我期待甚至於是對於父母親的思念與想望,都讓我的心在夜裡不停地迴盪著,然後小王子陪我一起靜靜地回憶過去、回憶自己。
 
一開始,努力想要做些書摘,卻發現每一頁或者一個段落,就有我想要記錄下的文字,我放棄了用紀錄的方式,想要把這本書帶給我的改變,直接書寫成文字,然後把理書的部落格加入我的最愛,細細地去品味就好了。
 
還是稍微做個簡介,其實這一本書,是作者平時的生活文字,對於身邊的人事物、自己、家人、事件不斷去延伸的自我探索與療癒,當然包含了她目前生活的重心-孩子,有時候事件是悲傷的,理書則會用她自己的方式去詮釋、去思考,然後轉化成她自己的能量。
 
而我則是在閱讀她的文字時,似乎也重新做了一個療程,不管是對於自己的、對於家人的,甚至於是未來對於我的寶貝的。
 
能與這本書相遇,我想,也是上天的一個安排,讓我在最需要力量的時候,藉由別人的生命故事來帶給我想法與能量,讓我面對未來的一切,似乎不是那麼茫然,讓我面對自己,能夠更真誠、更可愛。
 
我,想把自己變成一個更可愛、更有愛的人,而這本書讓我有能量去成為這樣的人
 
或許說也說不完,對於理書故事的觸動。
 
那對於父親驟逝的不願面對、陰影,讓我想起,自己面對母親突然重病的大二,雖然母親並沒有真正地離開,但卻已經讓我足以擔心受怕,未來,也真的無法與母親靈魂同在。
 
如理書所說:『父親的離開為人生帶來一種破局的啟示,年幼的我一直迷信,只要乖乖聽話,就可以平順安定。』因為一場突如其來的失去,破除了這樣的迷信,也讓理書開啟了巨大的叛逆,了解了,活得真實與活得快樂又多重要
 
我不也是如此,從小遵循著父母的期盼,要求自己循著大家要我走的路走,以為這樣媽媽就可以開心,以為這樣就可以達到所有的企盼,但真正地沒辦法與媽媽內心世界共享快樂的那刻起,我開始明瞭,自己內心真實的感受,一直不是為別人而活,而是想要為自己活,那來不及讓母親為自己活的遺憾,突然間成為我的陰影,不想讓自己也變成母親,所以開始拋開乖巧,然後走自己的路,不當老師,走上社工一途。
 
可是,理書花了十年才覺知這樣的改變並穩固她的信念,那我呢?
 
理書後來又提起對於父親死亡的接納與愛,這篇,讓我看了幾乎想哭,或許是因為我從來就不曾想過這個議題,又或許,自己的理性不允許自己想起,因為那或許又是一個龐大的陰影,我或許在理性上接納了自己的母親生了這樣的病,但是,內心是否真正地愛這樣的母親,我也不知道。
 
可是,理書告訴了我,
親愛的蒼天,我曾經怨你,怨你取走我的父親……
親愛的蒼天,我也曾經怨父親,怨他拋下我。
親愛的蒼天,我要謝謝你這麼多年,即使我抱怨,你依然眷顧與看護我。
 
親愛的父親,我要謝謝你,這麼多年,即使我不放手讓你走,你依然支持著我成長與前進,終於我有了放手的力量與勇氣。
 
親愛的父親,我要謝謝你,給過我的所有。你給我的生命,給我的照顧,關愛,以及用特殊的目光凝視我帶來的祝福,包含把我當成美麗女子的欣賞,以及期許我是個頂天立地之男性之信任。
 
……
 
在我的心裡,我永遠是小的,永遠是你的女兒,永遠看重你。感謝你傳承給我的,並帶著我的創造力,將他傳出去。
 
理書說,這是一份鍾愛自己的禮物,放下對於這個失去的不接納,用愛去思考,即使母親的靈魂或許在某處守護著我,而我不自知,我也該學著像理書一樣,放過自己、放過母親、放過父親,放過讓這一切發生的自然,學習感恩,感謝過去母親不懈地教導與努力,造就了現在的我,即使現在她無法言語對我的愛,那又如何,我能感受到,她的愛不管於何處,就在我的心中發光發亮,而今,我也即將隨著她的腳步成為一個母親,我把她給我滿滿的愛,現在要給我的下一代,她的愛與看顧,並沒有消失在我的生活裡,而活在我的生命裡。(理書常常寫到自己寫文章時會哭泣,我覺得有些懷疑,直到自己自己寫這段話,也想哭的時候,才明白,原來自我療癒,真的是需要身體的輔助來協助宣洩的。)
 
理書寫到自己與媽媽之間的部分,有一段「給不出支持」的時刻,讓我也為之一亮,回想起自己過去沮喪的不只是工作,其實還有一段時間,是我給不出爸爸支持的時候,因為身為長女,因為比較溫和聽話,因為媽媽生病,我其實是爸爸情緒上的配偶,他對於子女們的擔心,他對於弟弟的期待與失落,他對於妹妹的期盼與擔心,每一段情緒,我幾乎都參與並得給予支持,不只他希望我給,我自己也希望能給。
 
可是,前陣子,當爸爸十分擔心弟弟工作卻又不敢多問,對於弟弟來去匆匆的行為感到失落時,那天上班前,我見到爸爸坐在床上,一如往常地看著電腦,卻忍不住向我吐露著心事時,我理性地知道該傾聽,我理性地給爸爸建議,告訴他可以怎麼作,讓他自己寬心點。
 
但我卻從爸爸無奈的表情與眼淚裡,反射了我自己的無力與給不出支持,其實,爸爸或許需要我告訴他,是啊,弟弟最近真的太過分了,弟弟真的是太不孝順了,可是,理性的我卻知道,如此一講,或許他又會更傷心了,或許他又一兩天沒辦法睡好覺。
 
所以,我給不出支持。
 
後來,理書說,她挑了個自己最不舒服的時候去傾聽,所以給不出認同,只好用自己的身體反應,去轉移母親的注意力,這一招,我倒是沒用過,可是,理書的隱藏模式(親人受苦時,我用讓自己受苦的方式陪他),我倒是類似,因為爸爸的不開心,所以,我也無法允許自己開心的笑,所以,我讓自己也陷入了爸爸的情緒裡,連後來去上班了,我自己還是痛苦的。
 
痛苦的我,又怎麼能照顧好生活在一起的家人。
 
理書說她摸著自己的頭,然後告訴自己:「傻孩子,我知道你的心是多麼願意陪家人一起受苦…但支持不一定是這樣,現在的你是有翅膀的鷹,你飛得高,看得廣,你要給的,是你的視野。你可以蹲下來陪家人,給他們你的體溫,在無法給出體溫時,無須,蹲著陪著,一起受苦」
 
是啊,我現在是個有翅膀的鷹了,無須跟著爸爸的情緒受苦,而是陪伴他,告訴他,他已經盡力了,而我十分感謝他如此努力地為這個家庭打拼,感謝他如此關心著弟弟、為弟弟的將來而煩惱,感謝他如此照顧著妹妹、為妹妹的出路困擾,感謝他如此給我力量、給我支持,讓我有著滿滿的愛向前衝。感謝他,陪伴他,不一定要陪著他吃苦,才是真正的愛
 
當然,理書寫了許多許多與孩子分離、教學,在教育、工作中,自我掙扎的生命語言與對話,每一段都曾讓我思考許久,或許是因為未來自己得真正去面對這些,可能作的決定也不比理書少,所以,不斷地咀嚼理書對自己的孩子、對自己的對話。
 
在還沒有孩子之前,我從理書這學到了一個很重要的工作,那就是「先照顧好自己、先愛自己」。
 
因為帶著沒有愛的付出,其實孩子敏銳的心會察覺。當妳一邊抱著疲累的身軀,一邊付出時,因為沒有照顧好自己,所以身體不斷發出抗議聲,而心靈也不好,孩子此時,即使感受到妳對於他的愛,卻也知道,這樣的愛是沉重的、是疲累的。
 
所以,何不告訴孩子,有時候,媽媽也會壞掉,有時候,媽媽可能會離開,有時候媽媽需要工作,但是,不管在甚麼時候、甚麼地方,媽媽對孩子的愛永遠都在,媽媽對孩子的思念永遠都在,跟孩子在一起的時候,用最純的愛、用最純的心去面對,這樣,才能給孩子最完整的思考
 
成為母親或者說成為自己想成為的人之前,我想學理書問自己,
「今天,你為『愛自己』做了甚麼?」
「今天,你用甚麼方式,給出你的愛?」
「今天,你從困難裡學到了甚麼」
 
說真的,這幾天,當我選擇對自己好一些的時候,我發現,我之前給不出的愛,或者使不上力的工作、家庭,我都能一一地去檢視反省,然後改變。因為,我告訴自己,我要對自己好,所以我選擇讓自己好的方式,我要讓自己快樂,選擇用自己的方式去走,放手讓個案去選擇,讓自己的心擁有愛自己的能量
 
所以,我能夠愛別人。
 
其實,我有好多好多想說,但是,我想,可以放在以後我慢慢說,因為,我知道了要用甚麼方式生活與書寫。
 
我不稱之為自我療癒,我喜歡自我成長,我覺得我又蛻變了,從一隻可能長得不太漂亮的毛毛蟲,慢慢脫掉外殼,然後想要展翅過一番不一樣的人生。
 
我感恩,因為前陣子的苦難與失望與傷心,所以讓我有了可以重新領悟的機緣。
 
書名:帶著傷心前行-一個心理工作者的自我療癒故事
作者:王理書
出版社:台北市:寶瓶文化
出版時間:民國97
定價:NT280
作者部落格:http://mypaper.pchome.com.tw/news/lishu
推薦連結:http://mypaper.pchome.com.tw/news/lishu/3/1309123377/20080723082103/
 
970723


【閱讀】妻子的禮物←上一篇 │首頁│ 下一篇→【閱讀】明日的記憶
本文引用網址: