首頁 »
2008/05/27

《幸福飛行‧神秘吳哥》再會‧吳哥

《來到了需要道別的時間,再會。吳哥》

Day5(1/9):飯店游泳吳哥藝術學校吳哥中央市場血拼→福華飯店港式飲茶→暹粒機場→台灣
 
大概是因為早起看小吳哥日出的關係,第四天在飯店的夜晚,我們早早就入睡了,但還是捨不得就要離開,決定第五天早上來個晨泳。

因為妹妹不想游,就只有我和老公、弟弟一起游,一早,睡眼還沒有完全醒來,但看到寧靜的飯店游泳池畔,還是很滿足。
 
因為有一台可以潛水的相機,當然也很愛玩地在水中亂拍。
 
拍起來藍底的效果,還挺不賴的。
 
大概是要離開了,我和老公游得很開心,還無聊地玩起自拍。
 
直到接近集合時間,我們才起身回到飯店沐浴更衣,準備最後一天的行程。
 
導遊說,既然我們的行程還挺鬆,不如一早先帶我們去吳哥藝術學校參觀參觀,吳哥藝術學校是在1998年成立的,由法國文教藝術組織與柬埔寨政府聯合設立,為了培養當地具有藝術創作潛能的年輕人,他們提供免費的食宿與技藝教導,讓一些可能無法順利就業的年輕人或身心障礙者學習一技之長。
 
而支持學校開銷的方式,就是藉由學校裡販賣部包裝售出的作品,為他們帶來收入。
 
校方會派一位解說員來講解學校內部的運作方式以及相關的技藝,舉凡編織、蠟染、木雕、石雕、絹畫、版畫等,都可以在這裡看到完整製作的過程。
 
雖然多數是仿作作品,但能為他們帶來一些生計,也是協助他們自立更生的方式。
 
參觀完畢後,就可以直接到藝品店,選購自己喜歡的藝品,當然,因為這邊的作品都是透過學徒與講師不斷地磨練所創造出來的作品,品質上比一般我們在古蹟旁看到的仿作作品更佳,自然價錢也不斐。
 
終於,大家也在這裡,把自己五天來所剩的基金花個開心。
 
下一站,也是花錢的所在,就是吳哥的中央市場。
 
附近除了擺上水果攤,重點是這裡就像是我們的夜市一般,一攤一攤都擺著吳哥的紀念品、絲綢、木雕、銀器等,吳哥可以購買的紀念品,至於價錢,每家開價不盡相同,也要視你購買的件數而定,當然是買越多越能夠殺越多囉。
 
我們多在這裡買了一些絲巾、服飾、包包和送人的小東西,不算大血拼,在這,把我們所剩的柬幣一次花光光囉。
 
買完東西大家心滿意足後,就是到福華飯店用午餐,準備登上下午的飛機,大家在這最後的聚會機會,紛紛相互道別,大家能在一起相處五天也是有緣,也很開心大家這五天都相處的很愉快。
 
甚至,打破了我對於吳哥旅遊團的看法,沒想到,團員裡,我們還屬於年輕小伙子一輩的呢!
 
當然,也最感謝一路相陪的導遊、副導,協助講解,也解決我們一路上的疑難雜症!
 
真的要說再會了,吳哥。
這一個讓我永生難忘的旅遊地!
 
【吳哥遊記。全系列完】
 
970527


《幸福飛行‧神秘吳哥》羅洛士遺址←上一篇 │首頁
本文引用網址: