首頁 »
2008/05/26

《幸福飛行‧神秘吳哥》羅洛士遺址

《Roluos Group-比吳哥窟更加久遠的歷史古蹟》


Day4(1/8):小吳哥日出→變身塔→女皇宮→皇家浴池→洞里薩河自助餐→飯店休息→FCC下午茶→郵局→羅洛士遺址(羅蕾寺→比列科寺→巴孔寺)→百貨商店→飯店內用餐→吳哥皇朝飯店
 
羅洛士遺址是加亞巴爾曼二世結束柬埔寨分裂局面時,為了試圖將王權神格化所建造的神廟,並在此進行祭典,比吳哥窟的遺址更要久遠,也是整個柬埔寨最古老的歷史建築。
 
最著名的三個遺址包含羅蕾寺、比列科寺及巴孔寺。
 
我們的第一站是羅蕾寺,和東美朋寺一樣,原本也是座落在大型蓄水池上的島廟,不過目前池水已經乾涸,不過大概歷史真的太久遠了,遺址上充滿了復建的木樁。

在羅蕾寺的一旁,就是吳哥現有的廟宇,我們不但發現了和尚的蹤影,也拍下他們所居住的高腳屋,成了現代廟宇與古代廟宇兼容並列的畫面。
不知道是不是遺址來參觀的遊客較少,這裡的孩子沒有像其他景點的孩子一樣,兜售著明信片或是紀念品,反而是天真地在一旁玩耍、練習跳舞、擊鼓,在他們的臉上,有著其他孩子沒有的天真笑容。
 
甚至走過去,他們還會很羞稔地躲起來、躲鏡頭,要離開時,孩子送了我們一朵雞蛋花,讓我感到這裡孩子的天真可愛。
 
比列科寺祭祀的主神為濕婆神,神寺呈四方形,外有護城壕溝,被歷史學家猜測為當時皇宮的所在位置,不過,相對於吳哥窟的壯觀、華麗,比列科寺的簡樸,又給人另一種開國之初的莊嚴感受。
 
走進比列科寺,可以發現三座神牛的遺跡,這是因為供奉的濕婆神,祂的座騎就是牛,這裡又被稱作「神牛寺」。

羅洛士的最後一站,也是整個吳哥三天遺跡的最後一個景點是巴孔寺,它是第一座多層式的神殿山,也是第一座以砂岩石塊取代紅磚的寺廟,這五階式的建築高塔象徵著印度教裡的神山-須彌山。
 
來訪的時間恰好逆光,拍下了這五塔的剪影。
 

導遊還跟我們玩起捏尖塔的遊戲,呵呵,這遊戲我們已經不陌生了,在巴黎鐵塔玩過一次囉。
 
因為是多層次的神殿,還得爬上去才能仰望吳哥的夕陽,我們堅持著始終如一的參觀方式-「既來之則爬之」,努力地登上了巴孔寺的最高點,吳哥的夕陽伴著我們結束參觀歷史古蹟的三天。

離開巴孔寺時,碰上這輪廓分明的小男孩,幾個男團員加上我弟和老公,情商他借出吳哥小孩常玩的「毽子」,就在巴孔寺外玩了起來!有趣得很!
 
離開前,和這可愛的小子合照一張,也跟他買了最貴的一疊明信片!(領隊說,因為巴孔寺販賣的孩子少,競爭少,所以小男孩很不好殺價,價格也頗高,只是,看在他願意陪我們玩的份上,我們也就不殺價啦!)
 
接著我們去了珠寶商店,然後在飯店享用晚餐,結束在吳哥的最後一晚。
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
970526


《幸福飛行‧神秘吳哥》FCC下午茶←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》再會‧吳哥
本文引用網址: