首頁 »
2008/05/22

《幸福飛行‧神秘吳哥》女皇宮

《Banteay Kdei-吳哥的藝術之紅寶石》

Day4(1/8):小吳哥日出→變身塔→女皇宮皇家浴池→洞里薩河自助餐→飯店休息→FCC下午茶→郵局→羅洛士遺址(羅蕾寺→比列科寺→巴孔寺)→百貨商店→飯店內用餐→吳哥皇朝飯店
 
離開變身塔後,接著要去的古蹟,也是讓我在做功課的時候就垂涎已久的「班特絲蕾女王宮」,因為她也是一座美麗到讓人不會忘記的知名景點。
 
為何稱之為吳哥藝術之鑽或者是最迷人的紅寶石,在於女皇宮是遺跡中唯一使用紅色砂岩所建成的,這種砂岩不僅有粉紅透亮的顏色,也能夠經得起磨,所以,在這裡的浮雕更是如同鬼斧神工,每一尊人物、故事刻得栩栩如生,就好像在荒漠中被發現的一顆美麗寶石。
 
女皇宮建立於西元967年,供奉的主要是濕婆神,女皇宮只所以尺寸較一般遺跡小,係因為她距離吳哥窟不遠,為了不冒犯國王,將建築尺寸縮小,但,她的小而精美,卻成了一大熱門觀賞聖地。

瞧我們勉強塞進這可能只有160公分左右的門裡。但因粉紅色的砂岩在陽光的照射下,也襯的我們的皮膚透亮透亮!
 
一進入女皇宮,如同知名景點般,塞滿了滿滿的遊客,而女皇宮外的護城河上,飄著朵朵的蓮花,美極。

進入女皇宮後,可以看到分開百姓與貴族的「界石」。

而女皇宮的浮雕皆是上乘之作!

不只是刻得很深,很生動,也都能夠保存得十分良好。

 
不論門楣、石壁或窗框,處處都顯得一絲不苟,妙不可言。

 
不止讓我駐足許久,也讓我的相機拍拍拍拍個不停。

最有名的,就屬這個女神像浮雕,被暱稱為「東方的蒙娜麗紗」,可惜的是,現在女皇宮部分被圍起來,無法近賞這位女神的精細美麗。
 
離開女皇宮後,導遊順路帶我們去了皇家浴池拍個照,這寬闊的池塘,據說是國王和皇后游泳小憩的地方。
 
我在想,那有那麼厲害的國王和皇后,游這個浴池不輸給我們的「橫渡日月潭」耶!
 
也在這,結束了我們第四天上午的行程,準備填飽五臟廟繼續下午的路囉。
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
970522


《幸福飛行‧神秘吳哥》小吳哥日出+變身塔←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》FCC下午茶
本文引用網址: