首頁 »
2008/02/25

《幸福飛行‧神秘吳哥》巴本宮+空中宮殿+象台+12生肖塔

《Bapuon+Phimeanakes+Terrace of Elephant-大吳哥未完待續》

Day2(1/6):購買三日票卷→東梅篷寺→達松將軍廟→涅槃宮→寶劍塔→萬家香餐廳用午餐→飯店休息→大吳哥城(南城門→巴戎廟→巴本宮空中宮殿鬥象台12生肖塔) →巴肯山日落→Viroths 庭園餐廳柬式料理→吳哥皇朝飯店
 
宏偉吳哥窟的始祖-巴本宮(又稱巴芳寺)
 
巴本宮由烏達亞迪亞華曼二世(UdayadityavaqrmanⅡ)所建,建於11世紀中期之前的國廟,曾有學者推斷它的建築歷史比巴戎廟更早;在「真臘風土記」中,它甚至筆巴戎廟更高聳入天。

不過,因其型態保存並不完整,由聯合國出資整修中,目前預計需到2008年才能對外開放,我們也只能望著巴本宮乾瞪眼囉。
 
重建之時,我們常見石頭上寫著不太懂意思的編號,其實這些都是學者、考古學家的撇步,利用這些編號來還原過去建築的模樣,真的很厲害。
 
古時的空中金塔-空中宮殿
 
空中宮殿為羅仁德拉華爾曼二世(RajendravarmanⅡ)所興建,在「真臘風土記」中,有「金塔」之稱,其實是皇宮的一部分,皇宮過去為木造建築,經過歷史的摧殘後,只剩下空中宮殿保存較為完善。

宮中宮殿為三層加高金字塔,四面皆有石階可登上最頂部;在這裡有個傳說,在高棉的古代神話中,空中宮殿是供養九頭蛇后(Naguy)的寢室,她是一位蛇神幻化成的女子,每晚吳哥國王必和九頭蛇後會面並討論國家大事,另外有傳說是要和蛇后交媾,若有一晚吳哥國王失約,則國王就會發生壞事或死亡。
 
國王的迎賓臺-鬥象臺

鬥象臺是一個由巴戎廟的北門直延伸到癲王台一段300公尺的平台,據說是國王在此挑選座騎或觀賞鬥象表演之處,故得明;另外一說為國王當時接見外賓的亭台,因浮雕上佈滿了大象浮雕而得名。
 
在這裡,也發現了一處疑似鳥神的雕刻。

古代法庭-十二生肖塔
十二生肖塔位於象臺的東邊,跟十二生肖無關,卻取了一個很中國的名字,目前仍由日本出資整修中。
 
至於十二生肖塔的用途方面,目前眾說紛紜,有人說是古時走鋼索及賣藝表演的地方;法國學者說是藏經閣,也有人認為是囤積珠寶的倉庫。
 
導遊則是說這裡是一個審判塔,也就是古代的法庭,在真臘風土記中,記載著古時兩個高棉人若是發生爭執無法找出真相時,法官會裁定兩人各住一塔,若其中一方發生身體不適或特殊狀況,表示受到上天懲罰,則就會受到審判。
 
怪的是,哪蓋兩個塔就好啦?何苦蓋到12座呢?目前無解。
 
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
970225
寫後感:嘖嘖,有一種寫不太完的感覺…寫了好久好久,怎麼才玩到第二天呢?


《幸福飛行‧神秘吳哥》南城門+巴戎廟←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》巴肯山日落
本文引用網址: