首頁 »
2008/02/21

《幸福飛行‧神秘吳哥》南城門+巴戎廟

《Angor Thom(South Gate+Bayon)-最完整的城門與佛善的微笑廟》

Day2(1/6):購買三日票卷→東梅篷寺→達松將軍廟→涅槃宮→寶劍塔→萬家香餐廳用午餐飯店休息大吳哥城(南城門巴戎廟→巴本宮→鬥象台→12生肖塔) →巴肯山日落→Viroth’s 庭園餐廳柬式料理→吳哥皇朝飯店
 
用完午餐後,導遊按例讓我們回飯店稍事休息一個鐘頭,避一避熱帶曬死人不償命的太陽公公,我和老公回飯店沖澡一番,順道換上剛買的吳哥T恤,今天下午可是來到吳哥的重點行程-大吳哥城(Angor Thom)。
 
Angor Thom」原意為「偉大的城市」,吳哥王朝時期,君王合一觀念,使每個君王上任後,開始建築屬於自己的神廟供人民膜拜,大吳哥內的神像群規模頗為壯觀,可窺見當時吳哥王朝的盛大,當中不只一處代表性的寺廟。

而最出名的係以「高棉微笑」著稱的「巴戎廟」。
吳哥城的五座城門,分別是東、南、西、北及勝利門,外貌大致相同,但以南門保存及修復的程度最為完好,其他幾道們的雕像頭部幾乎被盜走,所以我們選擇了以南門進入。
 
南門城上有二十公尺高的微笑四面佛,前方有壕溝相護,步道兩側有精彩的雕像裝飾。
 
左為54尊善神佛陀。
 
右是54尊面目猙獰的阿修羅惡神。
 
雙方都在拉扯有7頭龍,還記得我們在寶劍塔也見過相同的入口意象。
 
我們與南城門合影後,旅行社安排了馬車遊大吳哥的行程,我們依序排隊上馬車,雖然,柬埔寨的動物都瘦得可怕,一開始,我們還有點擔心載不動我們,幸好,緩步進行也讓我們感到很舒服。
 
乾季真的是適合旅遊柬埔寨的季節,算不上熱,有樹林間的微風吹來,甚至還有些涼爽。
 
一邊搭馬車,一邊欣賞柬埔寨人們的人文風情,瞧我們遇見的「計程車」,導遊說,他們一台車隨隨便便載上50.60人都不奇怪,看得我們是膽顫心驚,塞在這種車上的話,我想,女生也很難不被吃豆腐吧?

馬車帶我們往巴戎廟前進,巴戎廟是假牙七世晚年時為自己建造的陵寢寺宇,亦是繼位者繼續修建的國廟,最大的特色為國王首度將佛教帶入建造吳哥寺廟,集中建築形式融合了佛教與印度教,而巴戎廟大大小小的微笑四面佛也成了各地旅行者來吳哥必定瀏覽的朝聖地。
 
沒有來這裡見識被微笑包圍的偉大景象,怎能說來過「微笑高棉」呢?
 
這些微笑的佛頭據說是根據假牙七世國王的面貌所建造的,又再度與過去的「君權神授」統治手段不謀而合,但不管如何,我認為統治者有如佛陀般的慈祥寧靜面貌,其治國的手段應該也不至於殘忍或暴政吧?
 
如同其他的寺廟一般,巴戎廟的牆上也刻滿了精緻的壁畫,漫步在微笑的殿堂裡,心裡滿滿都是感動。


又遇到仙女

微笑高棉,我們終於來了。
真想像他一樣,就坐在旁邊畫微笑的四面佛。

 【吳哥遊記。未完待續】
 
970221


《幸福飛行‧神秘吳哥》寶劍塔←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》巴本宮+空中宮殿+象台+12生肖塔
本文引用網址: