首頁 »
2008/01/30

《幸福飛行‧神秘吳哥》龍蟠宮

《Neak Pean-聖水之泉龍蟠宮》

Day2(1/6):購買三日票卷→東梅篷寺→達松將軍廟→龍蟠宮(涅槃宮)→寶劍塔→萬家香餐廳用午餐→飯店休息→大吳哥城(南城門→巴戎廟→巴本宮→鬥象台→12生肖塔) →巴肯山日落→Viroth’s 庭園餐廳柬式料理→吳哥皇朝飯店

離開達松將軍廟後,我們轉向也同樣在附近的龍蟠宮,又稱涅盤宮,龍蟠宮的建造歷史多有混淆,旅行社給的資料表示建造於8世紀,供奉婆羅門教,但旅遊書上寫著建造於12世紀末,屬於佛教神廟,不過,對於龍蟠宮的名稱倒是一致,均因為主塔下方有神話傳說的蛇尾交纏,小蛇又稱為龍,所以稱為龍蟠宮。
 
龍蟠宮以獨特的島廟著稱,由五個正方形池塘構成十字形,中央圓型小島上有一座聖殿,分為七層,逐漸向中心點縮小,有點類似北京的天壇,代表宗教中心,中央大池象徵聖山下的聖池,過去種滿了藥草,混合之後,藉由排水溝向四方排出,再由四個代表東南西北、風水土火的口流出。
看得見盤旋的兩個尾巴跟蛇頭嗎?
排水溝,連接四個出口
現在水池已乾涸,我們可以下聖池,觀賞整個龍蟠宮。
 
四個孔各自有其代表的動物象徵。我們剛好四個人,各自選擇了喜歡的動物。
-以跑得快的馬代表;水-以大象為代表;土則以人做代表;而火爆、萬獸之王獅子則代表火。
 
人民來看病,會由祭司決定由哪個口淋身或取得藥水飲用。
 
故龍蟠宮又有古代醫院之稱,很像我們現代人會去廟裡求神丹或符水治病。周達觀的真臘風土記中,也曾記錄龍蟠宮醫療人民的事蹟。
 
在神像塔上的雕刻也有一段故事,在佛教與婆羅門教相互爭戰的時代,雕刻也常成為宗教人士做文章的地方,佛教門徒在盛行時會刻上佛像,當婆羅門教取而代之的話,就會將佛像磨去,成為供奉的陰陽具,瞧這佛像的肚臍眼,就成了最好的證據;莫怪對於龍蟠宮建造的歷史也如此混亂。

另外,機場入口處有個仿龍蟠宮的石雕,十分有名,就是這「飛馬石雕」,象徵著觀世音菩薩化身為飛馬拯救在海上漂浮的人們,很像我們在寺廟裡看到的壁畫一樣。
 
在過去醫藥不發達的時代,依賴神明及祭司的雙重信仰,是唯一的復原的方法吧!在龍蟠宮的飛馬石雕前,我如此地想著。
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
970130


《幸福飛行‧神秘吳哥》達松將軍廟←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》寶劍塔
本文引用網址: