首頁 »
2008/01/28

《幸福飛行‧神秘吳哥》達松將軍廟

《Ta Som-一座紀念達松將軍之處,充滿了大吳哥的縮影》

Day2(1/6):購買三日票卷→東梅篷寺→達松將軍廟→涅槃宮→寶劍塔→萬家香餐廳用午餐→飯店休息→大吳哥城(南城門→巴戎廟→巴本宮→鬥象台→12生肖塔) →巴肯山日落→Viroth’s 庭園餐廳柬式料理→吳哥皇朝飯店
 
雖然期許自己能盡快地完成在吳哥的遊記,不過,整理起來卻發現費時費力,最重要的是自己常常看著照片就忘神地神遊去吳哥國度裡,忘了自己原本看照片的意義。
 
就讓我慢慢地完成這篇遊記吧,畢竟也是令我難忘的一次旅行。
 
離開東梅篷後,我們的下一站,是加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)為了紀念吳哥王朝全盛時期東征西討、驍勇善戰之達松將軍,故稱為「達松將軍廟」。

達松將軍在導遊眼中,可說是間小廟,範圍不大,而坦白說我也挺喜歡導遊這樣的安排,從小到大,每天又安排一個最特別的大景點讓我們詳閱,讓我們由小見大,慢慢領略吳哥最完整的美麗,不然,若是從最有名的小吳哥、大吳哥開始遊起,我想,我們對這些小廟大概都會開始失去興趣。

所以,達松將軍像是我們參觀大吳哥的前哨站,它東門西門的設計類近於大吳哥城門的設計,廟門之上都有一座微笑四面佛,很多人認為這佛像是加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)結合自己與觀世音菩薩的容貌建造而成。

在他所建造的古廟裡,充斥著微笑四面佛。
 
這也是我們遇見的第一尊「微笑高棉」。

透過樹縫間看過去,莊嚴的微笑正對著我們,莫怪微笑高棉如此有名,因為被這微笑震攝住的旅人,一定不在少數。

達松將軍內,其實也保存過去的一些祭祀痕跡,原本是代表陽具等的物品,現在都剩下一些痕跡供現代人觀看。

但,畢竟是小古蹟,有許多雕刻已經有些崩裂破壞,導遊指著這些痕跡說,從這個看來就可以知道,吳哥的歷史建築是先推砌起一個又一個的石頭後,緊密結合再刻上如此美麗的壁畫浮雕。
 
等我們參觀了小吳哥才了解,若不是崩壞的古蹟告訴我們,只參觀小吳哥的話,是看不出那些裂痕的。
 
在這裡,也遇見了美麗的仙女,微笑的仙女就像四面佛一樣,很溫暖很溫暖地照亮了我們的心。

過去的人,一定是將對於過去歷史以及神蹟的崇拜,深深地刻進了古蹟裡吧!所以,我們才能從這些石雕裡,看到許多栩栩如生的生命力。
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
參考書籍-EASY GO旅遊通-吳哥窟
 
970128


《幸福飛行‧神秘吳哥》東梅篷寺←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》龍蟠宮
本文引用網址: