首頁 »
2008/01/26

《幸福飛行‧神秘吳哥》東梅篷寺

《East Mebon-水中古城》

Day2(1/6):購買三日票卷東梅篷寺→達松將軍廟→涅槃宮→寶劍塔→萬家香餐廳用午餐→飯店休息→大吳哥城(南城門→巴戎廟→巴本宮→鬥象台→12生肖塔) →巴肯山日落→Viroth’s 庭園餐廳柬式料理→吳哥皇朝飯店
 
在飯店休息一夜過後,終於開啟了我們的古文明之旅,探索世界七大奇蹟之一-吳哥窟。
 
吳哥窟位於柬埔寨暹粒省北六公里處,佔地約195萬平方公尺,其中的小吳哥(Angkor Wat)中心塔高65米,亦是柬埔寨的象徵,國旗上也以小吳哥的建築做為象徵。現存古蹟除了最有名的小吳哥城外,還包含大吳哥及其他大大小小古蹟約600處寺廟古蹟。
 
吳哥古蹟開始於公元802年,前後將近花了400年的時間建成如今所建規模,這龐大的古蹟群隨著吳哥朝代的興起與沒落,在15世紀後,被遺忘在叢林中,直到400多年後的1860年被法國博物學家亨利。姆歐(Herni Mouhot)發現,重現古文明光芒。
 
不得不提的,是中國人對於此處文明的記載,使得後續人得以窺探當時的風土人情與考古,在元成宗元貞2年,周達觀奉命到真臘國(當時的柬埔寨),2月從溫州港出發走水路,7月抵達真臘國。在柬埔寨生活一年後,周達觀受到當時吳哥王朝的國力強大所影響,驚嘆在蠻荒之地也有這樣一個富裕的國家,於是依其所見所聞撰寫了「真臘風土記」。
 
據說,亨利更是依據本書所記載,一一找出這失落在叢林裡的古文明。
 
現在,我們要進入這龐大的古蹟群去感受過去的強大,不需要像亨利一樣披荊斬棘,也不用擔心地雷問題,只需要購買票卷,就可以一一賞析古蹟,遊古蹟卷共分為一日、三日、七日卷,分別是US20、40、60。

我們是三日卷,先在售票口拍下我們的大頭照,然後拿到一張薄薄的入場卷,這張可得妥善保管,因為這三天,我們全依賴這張票進出大小古蹟。另外,提醒要去玩的朋友,現在票卷略有改變,不像以前有護貝,現在也不准我們護貝,要是票卷沒有妥善保管,就要再花錢購買,我們是已經建議旅行社改買識別證件套,如果自助的朋友,就可以自己準備一張,畢竟是US40元的票啊!

買完票以後,我們就要開始古蹟巡禮,真正地體驗七大古蹟之美。首站,是有島廟之稱的東梅篷寺。

據書中記載,東梅篷寺建於西元952年,是拉堅德拉巴魯曼二世(Rajendravarman Ⅱ)所建的神廟,為了供應王宮用水與灌溉之用而建造了東大人工湖。而為了祈求保佑,便在湖中心建立了東梅篷寺,廟內供奉著濕婆神,同時也是吳哥王朝歷代國王祭祀祖先的祭壇。

四周的人工蓄水池早已乾涸,東梅篷寺共分為三層,較下方的兩層都有圍牆,四個角落各有四隻大象,第一層往第二層的山門旁則有石獅守護,中央的塔建在一個高1.9處的塔基上,也反映了印度教中須彌山的概念。

我們常能發現古蹟上佈滿孔,讓我也想起在金門的洋樓,這些孔倒不是全然都為彈孔,多數是過去用來裝飾上珠寶,但目前都已遭盜變賣。



古蹟修復工程也不容易,常可以見到用木架支撐古蹟的方式。

東梅篷寺令人稱道的還有特色假門、細長柱以及雕刻精細的門楣。


才第一個古蹟,我的記憶卡就殺了不少,開始慶幸自己帶隨身硬碟帶對了!
【吳哥遊記。未完待續】
 
參考書籍-EASY GO旅遊通吳哥窟
 
970126


《幸福飛行‧神秘吳哥》住。吳哥皇朝飯店←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》達松將軍廟
本文引用網址: