首頁 »
2008/01/17

《幸福飛行‧神秘吳哥》出發。熱氣球

《七大奇蹟之一的吳哥,我們來啦!》

Day1(1/5):台中桃園機場暹粒機場熱氣球→洞里薩湖→精油柬式按摩→湄公河自助餐+柬埔寨傳統舞蹈表演→吳哥皇朝飯店
 
萬事起頭難,要開始這篇吳哥遊記,才突然覺得有點難以下筆,不知道怎麼寫,才能把自己真正的所見所聞所感,都能好好地記錄下來。
 
不過,有了艱難的第一步,我想,未來的遊記一定能夠越寫越順,也讓我再度回味在吳哥的一切回憶。
 
說真的,我在去吳哥之前對吳哥的故事、印象一無所知,但是,它身為七大奇蹟之一的尊榮,總讓我念念不忘,而偏偏算一算,七大奇蹟裡的景點,或許吳哥又是對我們來說簡單易達的,所以,認真地籌備了這一趟的旅行,也做了許多功課。
 
雖然啃的書或許並不完全,但是,該記錄的重點至少我有印出來並隨身攜帶,也方便我在旅程中做提醒跟筆記,也完全地聽取了前往朋友的意見,不但在每個行程點上記錄順序,也會在背後註記花費的錢,讓我回來之後再與照片比對上,簡單的多。
 
這可不是嚇人的呢,要不是稍微做點功課,這吳哥大大小小的古蹟,多有相似之處,回來要將古蹟分類,或是記得每個古蹟的故事,可是需要一點功夫的。
 
不過,因為我個人呢,也不是對歷史頗有研究,對導遊說的話,多半也都一知半解,誰叫他有台灣國語口音呢。我會盡力查閱手邊的書,以及比照拍回來的照片,盡量介紹我眼中的吳哥。
 
若有錯誤或不足之處,請大家踴躍指正,當然,如果問我推不推薦去吳哥走一趟?
 
我會說,五顆星地推薦
 
至於為什麼,請待我好好說來。
 
現在去吳哥,已經不像我老爸那個年代一樣,需要搭機去金邊,轉小飛機、巴士或快艇,台灣就有直飛的飛機,飛機旅程也不十分長,大約3個小時的時間就可以抵達,比去峇里島還近。
 
故台灣的旅行團安排,多數是早上的飛機去,下午的飛機回來,因為機上時間不算長,我覺得對一般上班族請個三天假飛去看七大奇蹟,算是方便易達的(至少,比我很想去的埃及好去得多)。
 
這一趟因為帶了弟弟妹妹一起去,所以就刷可以在機場免費停車的卡,一大早4點老爸就急忙地趕我們出發前往台桃機場,因為還要先北上去林口載小白臉,所以我們一早就風塵僕僕地出發。

其實是睡不飽的,所以一上機後,就開始補眠,昏昏沉沉中被空姐叫起吃午餐,吳哥航空是由遠東航空代理的,飛機餐,嗯,我只給65分的分數。
 
上機前,領隊不斷地交代,因為我們是快速通關,所以千萬不要在機場停留太久的時間,要跟上腳步,不然很可能會拖延到整團的進度,尤其我們是27人的大團。所以即使下飛機大家很想要跟飛機拍照,還是乖乖地忍耐,因為第五天要離開的時候,就有足夠的時間可以拍照。

吳哥的暹粒機場小小的,不過領隊說,這已經是整修過後,算大的了。

可是,我還挺喜歡這種南洋風味的機場,一下機,就感受到熱帶~我們來了。
 
出關沒多久,導遊及副導幫忙我們將行李搬上車後,隨即開始我們的第一個行程,乘坐熱氣球鳥瞰吳哥窟。
 
四個人裡面,我一聽到是最興奮的。我弟也弄不清楚我為什麼這麼興奮,說來這個熱氣球雖然是旅行社送的,但是原先我們在洽談出發團的時候,還差一點被刪掉,加上在盒子家看到,因為天候不佳的關係,有可能坐不到熱汽球,對我來說,每個行程都彌足珍貴,一點也不能錯過
 
乘坐熱氣球的地方就在暹粒機場附近,不需要5分鐘的車程,我們就抵達了熱汽球乘坐點,因為每次乘坐人數有限,大約是12-14人左右,我們就分成兩批坐,等待的時間,我們索性就亂拍起熱汽球。

氣球表面可以看到小吳哥的圖樣,這個圖樣幾乎可以說是每天陪伴著我們。

空中的熱氣球看起來很小。

熱氣球是靠機器來轉,直上直下,每次上升下降大約僅有10-15分鐘左右,上升過程十分緩慢,也挺平緩,不會晃動得很厲害,乘坐票價為US$15。
 
站在熱汽球上,感覺很奇妙,但最震撼地莫過於看到壯觀的小吳哥城,就在不遠的地方,那五個尖塔加上四周遼闊的護城河,雖然照片上看起來有霧,但現場看,會折服在古蹟建築的壯觀之美。


在熱汽球上走一圈,會發現吳哥附近幾乎沒有高山,最高的山稍後會介紹,也沒有嚇人的高大建築,據說柬埔寨政府下令不准建造5層樓以上的建築物,以免遮住古蹟。

從熱汽球往下看,唷,還挺高的哩。

在熱汽球的對面,就是直升機的乘坐處,也可以選擇包直升機看吳哥,價錢就比熱汽球昂貴的多,我和弟弟好奇地詢問是否可以拍照,他們大方地借我們拍照。

我拍起來有沒有「蘿拉」的感覺呢?
 
只能說,老天爺賞臉,
而這一趟吳哥旅行,也在好的開始拉開序幕。
 
【吳哥遊記。未完待續】
 
970117


《幸福飛行‧神秘吳哥》行程+開銷←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福飛行‧神秘吳哥》生命之水。洞里薩湖
本文引用網址: