首頁 »
2019/09/05

《幸福行》基隆輕旅行‧深澳鐵道自行車x潮境公園x仙洞巖佛手洞


《~因颱而起的一場旅行~》

8/25 深澳鐵道自行車->潮境公園->海之星海鮮餐廳(春興水餃店)->仙洞巖佛手洞

深澳鐵道自行車開放已經好一段時間,之前一直都沒有關注的原因是,7歲以下的孩子不能乘坐,那家裡始終有個娃兒不能搭,也就理所當然放棄了!

沒有想到,後來又變成3歲以上都可以搭乘,還開放了夜間路線,這個暑假,我和好友又蠢蠢欲動,但苦難以提前一個月事先訂票,這天本來是孩子們預定的夏令營日子,因為颱風延期之故,多了一天沒事的假日,和好朋友前一天臨時約定來去深澳碰運氣,候補第一班的位置,候補上就騎,沒候補上,就去深澳附近的景點走走。

早起的鳥兒有蟲吃,早起的車兒不塞車,我們早早約了8點半在八斗子站前方的停車場集合;好友查詢以八斗子的車位較多,也不需要費用。

路旁小小的一處售票亭與車站,一大早還下著雨,我一度擔心車子停駛(前一天還上網做足功課才來候補)。

現場候補民眾僅開放每班次的前十分鐘,一個人可候補四位,不過,不保證一定有候補位喔!

我內心盼望會有人因為颱風改期不來,又覺得第一班候補機會最大,所以早早來寫名字,候補八個位置,沒想到還真的讓我們候補上位置;現場有六個候補加上團體來回票,我們剛好有八張票。

可是得拆成6張單程+1張去程,以及1張回程,立馬決定由老爺獨自開車到深澳站再騎回八斗子站開另外一台車,滿足了全程8個人都能騎到車的需求!

由於是鐵道上騎車,前後車子都需要注意車距,所以事前工作人員仔仔細細地交代了一些注意事項。

幸運地補上現場位喔!

另外提醒一個,12歲以下的兒童無法單獨搭乘一輛車,一輛車若有兒童就必須搭配一位大人同時騎乘,可惜不能讓楚跟好朋友一起騎一輛車冒險。

車子的內裝如上,每個人都必須坐在位置上繫上安全帶,後方有包包放置處,座椅與踏板的距離可以調整,不過,以喬喬130cm左右的身高,其實踩起來還是挺吃力的。

當然,和4歲半小妤一起坐的我,幾乎是獨力騎車了!(汗)

與前車需要保持一段距離,如果前方太慢可以按叭噗提醒一下,忘記把小p孩排在前車了,他們跟在我後面,不顧風景優美,拚了命起來追趕我啊~(可惡)

坐上河豚列車,出發囉!

小妤是最好的旅伴,沿途都一直欣賞風景和可愛的塗鴉,不停地發出~好可愛、好漂亮的讚嘆聲!

海邊彩繪村落!

海天一色的沿途景色!雖然當天天氣變化莫測,有時會下起陣雨,不過,我們仍不至於淋濕!

煩惱的時候,真的喜歡看看寬闊的海~告訴自己所有的憂愁其實都是自擾而已!

漂亮的隧道!

進入隧道時,小妤說,馬麻,怎會有這麼漂亮的地方?

可是怕黑的哥哥卻在後頭大呼小叫地說~好恐怖喔!這個地方好可怕!(真煞風景)

好浪漫,悠哉地跟情人騎上一程,應該可以加溫;跟青少年就.......BJ4

爸爸早就在深澳站等我們了,我則是騎得滿身大汗!到站時,發現後方車子還有一大串的時候,實在是很想哭,1.3公里的路程,其實一下子就騎完了,應該要慢慢騎,享受一下沿途風光才是啊!

原先的路線是想到附近的象鼻岩去走走,無奈天氣不好,去過的好友擔心路不好走,所以我們就改到平坦好走的潮境公園去走走。

老天爺也是愛開玩笑,等我們到潮境公園的時候,天氣已經漸漸轉晴了!

來聽海的聲音!

潮境公園其實來過不少次,不過每次都沒發現超夯的拍照景點,原來再往上走一點的復育公園就是大家網紅Ig打卡的地點,小娃兒最愛的就是這個鸚鵡螺溜滑梯,滑個不停~

大孩子則怕滑下來的沙子纏身,沒滑幾次就跑了!假日還有市集,真的頗好逛好拍!

飛天掃帚!

在潮境公園拍個不停以後,孩子們都說餓了,原本要到八斗子附近的春興水餃店吃飯,沒想到排隊人潮洶湧,顧不得排隊,就改到隔壁的海之星海鮮餐廳吃午餐。

我覺得價格還算平實,食材也算新鮮,可惜沒吃到小卷!

離開前,我們實在太好奇春興水餃店的水餃為何這麼知名?外帶了20顆水餃在路上吃,春興水餃不大,可是皮薄餡料鮮,屬於可以一口接一口吃掉的水餃,名不虛傳!

吃飽喝足,我們轉到離八斗子約30分鐘車程的仙洞巖,事先查了資料知道這裡是著名的海蝕岩洞所建成的古廟,帶孩子們來走走看看。

孩子們最近很迷的西遊記,一看到五行山忍不住扮起孫悟空與如來佛祖!

建造在岩石旁的仙洞巖牌樓其實頗有氣勢,要不是前方的車子、攤販露了餡,會以為來到秘境深山呢!

天然的海蝕岩洞,創立的年代已不可考了!

趕緊走入探看!

石壁上,可以發現各個年代的人所留下的痕跡!

和外面的熱度相比,石洞內的溫度驟降了不少,侍奉的各式石像、神像,都讓孩子們駐足叩拜觀賞。

不禁感嘆大自然的奧妙與人類的巧奪天工!

更有趣的是,這裡有一處僅供10人通過的小石洞,比摸乳巷還窄小,同行裡只有身高約100cm的小妤暢行無阻,其他人都需要矮身通過,兩個爸爸怕卡在洞口太丟臉了,選擇在洞外等待我們。

對於能夠穿過來,我深深感謝上天,哈~怕再過幾年胖得過不來了!

走完仙洞巖,我們到另外一處佛手洞去探索,這裡因為有一個如佛手的景色而得名,由於沒有供奉神像,感覺像是一處無人知曉的海蝕洞穴。(很適合玩迷宮捉迷藏啊)


幸好,沒有蝙蝠飛出,不然我真的會以為我們來到外星人創的洞穴裡.......

沿途都有指標可以看,倒不至於迷路!

不過,洞內的蚊子十分毒辣,我們短暫停留片刻而已,大家都被蚊子親到一個不行!建議穿著長褲長袖來訪比較安全!

這一趟基隆輕旅行,就在大家吃的開心、玩得盡興中結束了!讓我們又發現了台灣各處不同的美~真好!

[相關資訊]
深澳鐵道自行車官網
海之星海鮮熱炒
地址:202基隆市中正區環港街72號
電話:02-24695772

仙洞巖最勝寺(隨喜參訪)
地址:20343基隆市中山區仁安街1號


1080906

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



【10Y8M&8Y5M】108暑假行程備忘錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行‧鐵道環島》鐵道大富翁板橋站-苗栗站(鐵道博物館)