首頁 »
2018/06/19

《幸福行》2018壯圍藝術季小旅行X藝起牽罟樂


《~走進海邊,體驗古早捕魚經驗~》

我其實蠻愛帶小孩去參加社區或是在地推廣團體舉辦的小旅行,一方面讓孩子們多加了解自己生長的土地;二方面也可以讓社區、在地文化多加活絡,而壯圍這個位於宜蘭海邊的村落,近年來也開始加入了推廣的行列,立刻手刀報名去玩耍。

(原價999/人,推廣價只要399元,不搶不行呢)

一早,我們開車到南港展覽館捷運站集合,孩子們已經搭過不少次的團體旅遊的行程,基本上在車上都能乖乖地聽講或是休息,我們很早起,所以即使塞車也是睡得昏昏沉沉。

總算抵達我們今天要參訪的壯圍後社區活動中心,導覽員先解說一下等一下行程安排、牽罟的注意事項。

戴上斗笠,我們要穿過社區後方到海邊去牽罟囉!

今天媽咪失策,沒給小孩們準備涼鞋/溯溪鞋或是拖鞋。

有看到不少使用漂流木製作的藝術裝置!

牽罟是一種很古老的捕魚方式,透過一艘漁船和漁港以及全村人民的共同合作,將海邊的魚群捕撈上岸。

岸上的人們除了要聽從岸邊的工作人員指揮,還會聽到牽罟海螺聲響起,那代表漁已入網,要把握時間把漁網拉上岸。

技巧就是要快、要狠、要準。

別小看這小小的拉繩動作,要和大海拔河,不用盡吃奶的力量,漁網可是補不到什麼的唷!

大人們會在腰上繫上繫繩,協助穩住繩子。

一二三、一二三往後拉。

數百公尺長的漁網,不靠任何機械動力一步一步拉上岸!

在還看不到漁網部分的時候,難免會想~就這樣子真的會有魚嗎?

兩個小女孩已經禁不住粗重,跑去海邊玩水了呀!

抓到小螃蟹一隻。

隨著漁網漸漸上岸,導覽員的引導音量也越來越大,因為不快點拉,漁網裡的魚兒又要紛紛跳出漁網啦!

辛苦的村民還要半身入海協助,真的是一件很辛苦的工作!

來囉來囉!魚來了!

看著我們辛苦捕撈的漁獲上岸了,大家都忍不住地歡呼!

導覽人員說雖然這不是最豐收的一次,不過魚的尺寸卻是最大的唷!

我們捕到了好多野生的虱目魚!烏魚!

耶!牽罟成功!

孩子們一開始懼怕跳動的魚,後來也能拿著自己的成品合照了!

牽罟結束,大家領了提袋,還要進行海邊的淨灘活動,取之自然、用之自然,我們還希望能夠保護自然!

結束了上午辛苦的牽罟活動,村民除了原有的社區飯菜,還立馬殺魚、洗魚煮魚湯。

我們一邊吃飯,一邊享用壯圍的西瓜。

當然,熱騰騰新鮮的虱目魚湯更是好喝!就是魚刺好多,所以不敢給孩子們嘗試!

辛苦了!

吃飽休息片刻,我們要用漂流木(剛剛海邊撿來的)製作自己的藝術作品,也能利用寶特瓶(早上發下的)做一個環保花器。

掛上掛勾,就可以掛東西!

下午的行程,我們要參訪社區的精神廟宇-漁師廟,原來壯圍過去曾是大陳列島居民遷徙來台的落腳地,那一個我們沒有參與到的歷史背景,聽到全島人民被撤離、拆散到全台各地,不免想,若是換成現在的我們,能有他們當時的堅毅精神與力量嗎?

因為是靠海的村落,所以是靠沙丘為聚落(可以遮風避沙),可惜聚落越來越集中以後,這樣子的沙丘也越來越少了!

特別一提的是這裡的解說員有不少都是在地長大的年輕人,看到傳承的精神也很令人敬佩!

最後一站,是壯圍最新啟用的-沙丘遊客中心,特別請黃聲遠先生設計,將壯圍特有地景(沙丘)融入整個建築!

除此之外,遊客中心內部的展覽設計,讓遊客中心不只是遊客休憩、喝水上廁所的地方,更是邀請來蔡明亮導演策畫展出,簡直就像一座特別的美術館!

導覽員一一地為我們解說了蔡明亮導演展覽的用心之處,影像更是多處在壯圍取景!

走出遊客中心,遠看建築整體。

看似不起眼的外觀,其實是想還原古早古早時期,壯圍沙丘的地景樣貌!

另外,搭配壯圍藝術季,附近的生態園區也融入了可食地景、歷史介紹。

在這個可愛的藝術季中,結束了我們一天的行程。

這次的壯圍小旅行,不只讓我感受到古早年代的工作辛苦、文化歷史,聽到當地人對當地文史的闡述與分享,會油然地從心中發出一股力量,這個熱情真的很有傳染力,就像他們對我們所說的,辦這個活動,希望能夠讓更多更多的人認識壯圍這個不有名可是默默堅持的小村落。

[相關資訊]
宜蘭壯圍藝術季小旅行
 

~想要知道更多有趣好玩的旅遊、親子趣聞、景點、親子活動歡迎加入粉絲團,搶先收看更多最新活動訊息喔!~

1070620

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》宜蘭‧蘇澳一日遊(一米特創藝美食館x奇麗灣珍奶文化館x蘇澳冷泉)←上一篇 │首頁