首頁 »
2016/03/15

【7Y3M】優語苑‧一對一線上英文家教體驗


《~平價/公益 線上英語一對一家教(菲籍)~》

~此為有酬體驗合作文,內容為真心試用心得~

我一直覺得語言是一種工具,只要勤於使用、只要有動機使用、只要有"需要"使用,那麼,我們一定可以激勵自己學到一種新的語言並且使用它。

也因為如此,我也盡量不排斥在楚喬妤的生活中,多安排多元語言、文化的活動,讓她們自己去尋找對哪個語言的興趣,進而去學習;但我也從過去的學習經驗裡發現,過去的語言學習多注重於學科考試。

以至於我們常常很會寫、很會讀、很會拼字、克漏字填空、文法變化、成語片語詞彙,但~遇到真的需要口語的時候,常常腦袋裡蹦不出幾個字,也只會訕笑。

既然課堂上已經會教孩子讀寫的能力,那聽說可以怎麼樣多一些練習呢?我知道多和孩子對話有助於學習語言,但我的母語也非英語,偶爾和孩子們溝通台語也已經哩哩辣辣了。

我問過幾個媽媽,鄰近的補習班又常是以學校課業為重,與我的目標不符;要不,就是需要接送,目前有幼兒要照顧的我,如果再接送上下課,實在是負擔太重了。

之前,老爺報名了某知名品牌線上家教(XXabc)的試聽課程,覺得在家就能上課,且可以直接練聽說能力,一直遊說我試試看。不過聽過那價格實在讓我覺得有點卻步,但也默默地把"線上家教"這個選項放進心裡。

這次,有機會和優語苑線上英語家教合作體驗,覺得很榮幸。

優語苑創辦人Cynthia主修英文,曾任教於幼兒園及補習班教過幼兒美語、兒童美語、及國中英文;因為婚後愛相隨搬到南投定居,有感於偏遠地區英語教學資源貧乏,能讓孩子實際與外國人的情境對話機會並不多,草創優語苑一對一的線上教學系統。

1.課程的特色包含了,只要使用電腦設備就可以輕鬆上網與外籍老師口語練習與對話。---->節省了來回奔波上課的精力。

2.1對1的家教式教學,讓老師可以直接就個人的進度教學,不需要擔心團體的進度與其他同學的干擾。

3.教學無需購買額外教材,並且提供了牛津、劍橋、朗文等系列經典教材,除了英語還有其他學科知識一併融入。

4.每個月會提供一份學習進度報告,了解上課程度與近況。

5.優語苑還會將每個月的所得盈餘20%捐贈給兒福聯盟(或其他社福團體),上課費用兼做公益,感覺真的很不一樣。


那麼,線上英文家教必備設備是什麼呢?!

1) 請一定要有"耳機麥克風",這樣子老師才能透過麥克風聽到發音加以糾正指導。
2) 網路(至www.skype.com免費下載 skype,註冊帳號)


開始上課前,優語苑會先提供一次的線上程度測試,10~15分鐘的對話,讓老師了解程度,也可以讓你知道老師的談話、發音等狀況,等到媒合滿意之後,就可以開始約定時間上課。

為了要讓養成規律的學習習慣,建議是安排每週三~五堂課;因為楚楚白天幾乎都在上課,所以,我與老師便約定了每週三堂、晚上七點開始上課。

事先還寄送了部分的線上教材讓我參考一下。

由於,楚楚是第一次上"全美語"的課程,加上器材部分需要和老師溝通;我們這次上課,幾乎都由我和楚爸在旁陪伴。

雖然有些累,但整個過程來說,我覺得可以降低楚楚的焦慮感(面對完全聽不懂的語言,他既沒有自信,也提不起精神面對)。

時間到,我們就坐在電腦前面,等老師上線,透過共享螢幕,由老師來帶領楚楚聽說英語。

楚楚雖然上了一學期的英語,不過每週也只有兩堂,字母都還沒教完哩!經過程度測試後,老師決定從字母開始教起。

從一開始的招呼語,老師的說明,楚楚蠻需要爸爸在旁邊的即時口譯;看得出來小妞也很有興趣學吧!

哈哈,不小心就變成了團體上課了!

其實一開始的楚楚,有點怯場,即使需要跟著重複念的,他都小小聲,讓我有些擔心!

不過,老師都非常溫柔且有耐心地等待,常常給他正面的鼓勵。

反倒是我們在旁邊陪上課的耐心不足,常常抓楚楚的小毛病。


上課上著上著,還會聊到和爸媽之間的秘密。

有時候就是得忍住,試著讓楚楚開口去面對老師,有時候則給予一些協助,讓他不要那麼盲目地學習。

幾次上課下來,楚楚的聽力也隨著重複的練習有進步了,他也開始會就英文單字或問句問我那是什麼意思?!

顯示,他比較能夠抓住教材的重點和老師幾堂課下來重複性的字句了!

從英文字母、顏色、動物、動物園,慢慢地,楚楚的音量也比較大了些,讓老師可以糾正發音。


除了看圖說故事,還有圖片和單字的連連看!

最後一堂課,我們上到身體和臉部的部位。

每堂課約30分鐘,老師會分享螢幕,透過喇叭和耳機,我可以聽到老師和楚楚的對話,鼓勵楚楚聽清楚老師的話再覆述!


因為老師是菲籍的英語老師,所以聽起來會有一些口音,不過,我和先生討論過,不管是什麼口音,選擇一對一的線上英文家教,主要是訓練膽量與聽說能力,口音真的只能靠多聽來做練習。(老爺之前上課的時候,就要練習各式各樣的英文口音聽力)

優語苑提供給楚楚第一個月的學習進度報告,因為他實在是怯場!其他能力都還只是尚可,只有學習態度還不錯!

但就我的觀察小孩跟我一樣,只是對陌生的學習一開始感到排斥,只要學出成就感,他自然而然就跟上了!現在課後,我們母子三人還會就老師的教材做複習,看到他們慢慢累積出興趣和願意開口,真的很開心。

不用出門接送小孩,只要在家就可以上課,真的很方便我這種不太能夠出門的媽媽。

只是在家上課,大家也要把家裡環境的干擾程度考慮進去喔!因為家裡還有老二老三,上課的時候,楚哥又需要我在身邊陪伴,所以難免會干擾到他的專心度!

這樣一個月12堂,每堂30分鐘,一堂課只要140元。

而且,這140元中,還有20%的所得是捐出公益的,算一算,一堂課大概才100出頭,這樣的英文課價碼應該是很~平價了吧!

而且,優語苑還有提供非常難得的退費機制,不管為了什麼原因停止上課,都可以退還80%的費用,即使上了幾堂課後真的無法配合,也不會覺得很可惜。(比起某品牌需要預繳來說,親民的多很多)。 

其實,語言學習真的不是一件"一步登天"的事情,從聽說讀寫,我們花了多久時間才熟練中文,怎麼能要求我們的孩子在非英語環境下一蹴可及!優語苑 提供了一些父母新的選擇,使用比較少的價格、比較大的彈性(課程時間安排、接送)來提供孩子一個與外籍老師一對一口語演練的機會。

現在還有成人美語的部分喔!可以先免費預約試上看看!跟大家分享囉!

[相關資訊]
優語苑一對一線上英語家教


1050315

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



【6Y8M+】布萊恩兒童商學院←上一篇 │首頁│ 下一篇→【7Y9M】105府中15發聲什麼事動畫配音夏令營‧再訪府中15新北市動畫故事館(國際停格動畫展)