首頁 »
2015/09/24

《幸福親子行》宜蘭冬山。梅花湖休閒農業區秋季食農趣-輕騎採洛神二日遊


《童話村海陸不老鍋/採洛神體驗/生態導覽餵魚喝ㄋㄟㄋㄟ/光腳丫控窯/押花鑰匙DIY》

~此為體驗踩線文~

就說我很愛這種農村體驗的行程,這春夏秋冬都得來一趟才行啊,是說夏天割稻,秋天就來採洛神花吧!

風塵僕僕地從台北趕到宜蘭,行程的首站是童話村有機渡假農場,導航記得定位在"廣興國小",以免在宜蘭的鄉間小路繞路~

剛停好車下車,老闆娘先讓我們品嘗一下有名的洛神花茶、金棗茶以及當地名產蔥餅、金棗酥、洛神花酥

這些原料都是來自於農場自己的有機種植,老闆娘連製作都不假他人之手,厲害吧!金棗茶、洛神花茶一入口,開車的疲勞都不見了!

再來塊酥脆的牛舌餅,是小人們的最愛!

喝完茶,老闆娘說下午時分是採洛神花的時候,因為洛神花是早上開花,下午會把花縮進花萼,我們並不是吃花瓣~而是花萼喔!

記得洛神花是早上10點前才會開花,我們還起了一個大早專程到花田去賞洛神花。

我們就是要摘下圖的洛神花萼。

認真的可愛小人們。

別看我們採這麼多,洛神花製作後會縮水成1/3左右喔!

採來的洛神花要先清洗乾淨。

然後把洛神花的種子用筷子戳出來。

小人都覺得好新奇,戳出來以後亂彈,就會笑得花枝亂顫!

然後用熱開水川燙5秒後快速取出,不能燙太久~會變得酸澀喔!

燙好的洛神花萼加上一大堆白糖後(要加足夠的糖才不會),我們的洛神花蜜餞就完成了。我有吃一口,雖然加了糖,但完全不覺得甜,吃起來脆脆的,口感很特別。

接著我們要到梅花湖休閒農場(旺樹園)聽導覽、餵羊。

老闆娘先帶我們到他們採自然農法栽種的生態香草花園去認識各式花草。有薄荷、香茅、芳香萬壽菊、迷迭香等可食用植物。

最特別的是我們看見了栗子樹,第一次看見被刺所包圍,就像一隻小刺蝟的栗子果實。楚楚一興奮去碰,還被刺到哇哇叫!

這裡所飼養的是山羊,因為肉質不好吃~~所以要送人,人家也不要(<--老闆說的),倒是讓孩子們餵食得很開心!

老闆娘說,羊不吃別的羊吃過的葉子,如果有口水味,牠們就不會共食了喔!

結束了導覽行程,我們到了DIY區,準備進行我們的押花鑰匙DIY。老闆娘這邊會準備鑰匙圈和乾燥押花(要乾燥過喔,不然會發霉),就可以自由選擇喜歡的樣式、位置放入鑰匙圈中。

用白膠固定好,就完成囉。簡單易做!

隔天我們改到另一家"光腳丫民宿"準備控窯,光腳丫民宿是社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會成立的休閒民宿社會企業,除了民宿經營收入會投入協會之外,還可以當作青少年、青年職業培訓的地方,可以說是一舉兩得。

來這裡入住渡假還可以做公益。

這裡的房間並不多只有四間,其餘的地方則是作為協會辦理社會活動(像是弱勢課輔、上課)之用。

接著準備控窯了,挖了個土洞,放入木板,讓火燒一陣子之後再丟入地瓜,大約過40分鐘的時間才能開窯吃地瓜。

這裡同樣有小朋友跑跑跳跳的大草地~~~~~大人稍事休息,小孩就到處跑跳。

噹噹,地瓜出爐了,別看烤好的樣子其貌不揚。

一剝開的地瓜香味,入口綿甜綿甜的口感,大人小孩都搶食,一下子就吃光了。

晚餐是童話村渡假農場所提供的海陸不老鍋

吃鍋以前,先來一盤農場自製的桑椹拌醬麵,口感有如蕎麥麵,搭配上鹹甜的桑椹醬,口感特別。

菜盤則是有海味-蛤蠣、蝦子、螃蟹、手工魚丸;陸味-豬肉片,我最喜歡的是她們自己的有機蔬菜盤,吃得到許多市面上不常吃的菜色:像是人參葉、豬母乳(馬齒莧)、地瓜葉等等,這些可都是農場新鮮現採的蔬菜。

而特色的手工魚丸是老闆娘所研發的,採用南方澳現打魚漿加入搭配五行:綠色-芹菜、紅色-洛神花、黃色-南瓜、白色-葵瓜籽、黑色-桑椹的食材,取名為五行魚丸

不老鍋的湯底是採用桑葚葉、南瓜及大骨高湯熬煮8小時而成的~沒有添加任何味精。清淡不負擔,吃得好安心又好味。

休息一晚後,我們參加了童話村的生態導覽有獎徵答活動,由熱情活潑的姊姊為我們解說。

有水果香味的葉子是什麼水果呢? 有個厲害的爸爸猜對了,是百香果口味的-水果萬壽菊

拿到小禮物後,姐姐還會引領我們走一個地面迷宮,這迷宮順利走完,才能拿到闖關禮物-魚飼料,要有這個,等一下才能餵魚捏!

成功猜出吉祥物的作物,就可以獲得小禮物喔!

這花看起來像什麼動物呢?原來是雞嘴/雞冠,我們便取名為雞冠赤桐。(感覺特色記住了,名字也不那麼難記了!)

有獎徵答結束後,我們便換到農場後方的小魚池,孩子們先把飼料倒入奶瓶裡,然後餵魚喝ㄋㄟㄋㄟ,這些魚兒的力氣超大的,千萬得抓緊,不然一下子就被牠們吸進水裡了。

第一次看魚兒吸奶嘴,大人小孩都覺得新鮮有趣!

由於童話村還有一條小溪,姊姊示範在此如何用腳勾引小魚,來個誘魚入網大作戰。小人們在這裡玩好久啊!

來到梅花湖,當然還有一個絕對不能錯過的行程,那就是到梅花湖一遊(之前我們也來過了呢,舊文點)。

可以選擇遊湖或是騎車繞湖,沿街都有不少店家、小吃;我們在福爾摩沙腳踏車出租,選了一台腳踏車、一台4人黃色小鴨電動車(喬姊最愛)。

上車前,我們看見了金湖號手工花生捲冰淇淋,忍不住先外帶上車享用。這家傳承到第二代的花生捲冰淇淋,是花生糖捲冰淇淋的始祖老店,還有媒體來報導呢!

包著甜甜花生粉的冰淇淋吃得滿嘴滿意。

梅花湖環湖自行車道不算長,繞行一圈不消很久的時間,沿途皆有休憩亭可以休息、拍照,欣賞湖面風光。

騎到鳳凰吊橋,可以下車到島上一遊,遠眺三清宮,享受樹蔭成林的涼爽。

騎完車,我們立刻飢腸轆轆地找尋小吃攤覓食,這家老兄雞翅包飯芒果雪花冰在商店街旁很有特色,剛好搭配騎完車消耗體力,立刻買來一嘗。

搭配一杯冰涼的仙草奶凍。

騎累的時候,越吃越好吃!

上次來吃過的芒果雪花冰,滿滿的芒果搭配雪花冰,入口即化。

才剛吃完雞翅包飯,楚哥一看到這攤阿信大腸包小腸,又吵著要吃,吃得飽飽的,也結束了我們這趟秋季食農趣的行程。

離開前別忘了攜帶一些伴手禮回家中秋送禮、自用兩相宜呢!

好喝的洛神花茶包、桑葚拌醬、桑葚麵、金棗果汁,都是好吃好安心的產品喔!

是說宜蘭怎麼這麼好玩,兩天又兩天都玩不完,但我還沒介紹這次的住宿,敬請期待下集-童話村有機渡假農場

[相關資訊]
梅花湖休閒農業發展協會
地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村梅花路300號(廣興國小對面童話村有機農場)
電話:03-9617267
網址:www.lake.org.tw


1040925

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福親子行》宜蘭冬山。梅花湖休閒農業區夏季食農趣-找稻幸福趣二日遊←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行‧環島》1週1館之台東‧國立臺灣史前文化博物館