首頁 »
2015/09/24

《幸福親子行》宜蘭冬山。梅花湖休閒農業區夏季食農趣-找稻幸福趣二日遊


《鹿野星蹤柚香雞餐/割稻體驗/梅花社區訪故事/宜農牧場餵羊/梅花客棧桶仔雞》

~此為體驗踩線文~

不知道是不是從小在都市長大的關係,有感於現在孩子們都吃過豬肉卻沒看過豬走路,每天在水泥森林裡和車子搏鬥,我喜歡在假日的時候,帶他們到處下鄉走走,尤其是楚楚,十分欽羨鄉下孩子們有大的稻埕可以騎車、玩耍。

這次,我們體驗農事的地方是宜蘭冬山梅花湖休閒農業區,相較於梅花湖較為人所熟知的騎車/遊湖/書房,我們這次來體會"小小農夫"樂趣。

一共有春、夏、秋、冬四種行程,就像農夫一樣,跟著時節玩!

一早,我們先到社區拜訪,聽聽梅花社區的故事。

對了,大家會不會以為梅花湖是因為盛開梅花而得名的呢?其實,梅花湖是因為形狀相似梅花,中間島彷彿花蕊所取名,過去也曾經想過要種植梅花,但因為天氣不夠寒冷而作罷!

梅花社區申請了水保局的計畫,將社區內不用的廢棄地,花少少的錢、利用廢棄材料,透過社區居民的力量重新給社區一個新樣貌。

目前許多計畫都還在執行中,像是茅埔城古道,未來就可以從梅花社區直接走古道登山到三清宮去!

社區居民利用廢棄的水管和食材做了一個小型的公園,取材於哆啦A夢的圖像,孩子們立刻躲進了大水管裡!是不是好可愛?

立牌上的拜陂,則是因為過去這裡的村民因為鄰近溪畔,經常因為大雨就沖垮堤防而有的祭拜儀式。(詳細資料可以點)

再往下走,我們來到了社區的宗教中心-三山國王廟。這裡有好些居民在廟前聊天,我們還遇到了一個超熱情的孩子們來打招呼!

而廟前的大榕樹形成了三大氣根,對比三山國王廟,更添加了神祕和傳奇性。

接著,我們來到了石頭故事館。

這也是社區廢棄古宅再改造的計畫,為什麼叫做石頭故事館呢?

因為堤坊一旦被大雨沖垮,堤坊的石頭就會滿布在社區裡,這裡的居民除了要搬開石頭才得以重新耕作,此外,石頭也成為了他們主要的建築建材。

孩子們好奇地問:那怎麼還是有紅磚、有竹子呢?

我趁機讓楚楚他們也想一想為什麼?

是不是因為"就地取材"?有什麼就蓋什麼呢?

居民利用石頭來蓋房子,好像來到原民部落一樣,牆上的裝置藝術也很有趣,一個一個固守堤防的小人,象徵著社區居民過去艱苦的日子。

我們還走到了社區井仔頭,這裡是社區水源地,孩子們迫不及待地脫下鞋子踩進涼涼泉水裡。還有居民就放個籃子在這邊洗菜。

每個社區總有著每個地方的老故事,這卻是我們一般人自己散客到訪很不容易探索的地方。

中午我們用餐的地方位於梅花湖入口處不遠的"鹿野星蹤"。這裡以鹿茸餐為名,但鹿茸有其季節性也需要事先預約,我們今天享用的是老闆為我們搭配當季食材-柚子的特餐。

我自己很喜歡鹿野星蹤的感覺,很舒服、很悠閒,光是在這邊享用下午茶,也能玩上一個半天吧!

這裡的簡餐約380元起,包含前菜沙拉、例湯、主餐以及餐後飲料。

餐廳內也採用木頭擺飾,縷空的桌椅,十分溫暖溫馨。

用餐也有提供兒童餐椅及餐具。

前菜沙拉十分清爽、番茄蔬菜湯喝得到濃濃的蔬菜味。

這天,我們同行者有茹素者,準備的素食千層麵料多豐富香甜好吃。

而主餐柚香雞腿排採手工醬油、柚醬醃製,甜甜鹹鹹十分好入口,很適合孩子們的口味;而另外的烤半雞餐,則是義大利香料醃製,是大人的口味。

餐後的鬆餅光賣相就很誘人,鬆餅外酥內軟,搭配冰淇淋、奶油以及孩子們超愛的馬卡龍、棉花糖,總之,是很快就被掃空的飯後甜點。

飯後和老闆娘聊天,他們是在地宜蘭人,食材也盡量以在地為主,減少運送成本。

吃得很舒服的一餐。

吃飽了,我們就要到童話村有機農場進行夏季的農夫體驗-割稻。可惜這天我們到訪時,稻田裡已經採收了,但還是盡責地帶孩子們下田去割稻。

學好技巧,我們下次收成再來喔!

收成好的稻穗要經過碾米的過程,碾米前,我們先篩濾雜質(稻梗)。

這個動作好好玩喔!

這台像洗衣機的小型碾米機,我們是第一次看過,可以選擇要輾成糙米、胚芽米或是白米。

我們選擇糙米,做完以後就可以帶回家吃嚕!

附帶一提,童話村有機農場是經過有機認證的,可以真正地稱作有機糙米喔!

輾完米,老闆拿出有機花草茶請我們飲用。

桑摩茶是由當地盛產的桑葉、金銀花所製成的,喝起來有點抹茶的感覺,但不苦好入口。

下午,我們還要去體驗桶仔雞,來到了同在梅花湖畔的梅花客棧。

老闆是採用自己放養的土雞,自己劈柴桶烤,還可以體驗劈柴樂趣喔!

烤好香噴噴的烤雞出爐了。

還有自己放牧的土雞蛋。

梅花客棧還有經營民宿,以二人房、四人房為主,房間簡單溫馨。(住客可以享用借用腳踏車去遊湖、免費烤肉場地提供)

重點是,這裡有楚哥好愛好愛的大片奔跑草地、搖床。

還可以餵雞~~~~

在宜蘭親子景點中赫赫有名的宜農羊牧場,也在梅花湖休閒農業區裡,當然要來走一走啊!現在入場要收30元的費用了!不過沒人收票,完全是良心投票箱。

這裡可以體驗餵豬、小羊喝ㄋㄟㄋㄟ,餵兔子吃紅蘿蔔、餵羊咩咩吃牧草。



一整個就是動物們吃得很開心、小孩餵得很有成就感的概念!

還可以參加擠羊奶的活動,只見工作人員仔細地教導我們關於羊咩咩的常識(公羊母羊都有角、羊有4個胃<--為了防範被襲擊、母羊一共有2個乳房),最後教導我們如何徒手擠羊奶。

現場分成兩組比賽,比輸的那一隊還得接受用嘴餵羊的懲罰!!!(天啊!!)

餵累了,就在牧場裡來個羊奶冰淇淋、羊奶饅頭和鬆餅止飢吧!

話說,我雖然不敢喝羊奶,但是這些羊奶製品卻還好,沒有一般可怕的羊味道,好吃。

現在正是柚子的季節,春天的時候,梅花湖休閒園區的吉園圃班還有祈福保柚的活動,可以在自己認養的柚子袋寫上祝福,等柚子成熟後,來收回自己的柚子喔!

不過,得保佑颱風不要來亂.....不然柚子就都飛光光了!

童話村有機渡假農場裡,還有抓魚蝦、摸蜆的活動~楚楚就泡在這裡玩了好久啊!

農場對面有一家國連蜜餞,有各式伴手禮可以挑選,尤其是金棗露,是他們的名產,回來沖泡成冷熱的金棗茶很適合!

滿滿的二日遊,有吃有玩有體驗還有得拿,孩子們玩得好開心,是說,還沒有介紹我們住宿的民宿吧?!

敬請期待下集-湖畔人家民宿。

[相關資訊]
梅花湖休閒農業發展協會
地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村梅花路300號(廣興國小對面童話村有機農場)
電話:03-9617267
網址:www.lake.org.tw


1040924

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~



《幸福行》花蓮海洋之旅‧海洋公園夜未眠Day2←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福親子行》宜蘭冬山。梅花湖休閒農業區秋季食農趣-輕騎採洛神二日遊