首頁 »
2014/07/08

《幸福行》1週1館之中央氣象局‧生活有氣象特展(上)


《~楚喬大鬧氣象局~》

暑假的開場,首先迎接我們一家的就是氣象局的年度大拜拜,每年的盛會我總是會排時間參與,畢竟,這並不是常態性的活動(一年只開幾天),每年的活動也都安排 得不錯,不消任何費用就可以參與,雖說,我每年都擔心會是最後一年,但幸好,越來越多人知道這樣子的大拜拜,也讓這樣子的活動年年有今日

今年的開幕落在假日,我邀了楚爸先來探路,根據往年的經驗,沒有先來看一下路線、導覽怎麼走,很容易像無頭蒼蠅一樣亂竄。

今年特別熱,氣象局準備了好幾支這種水風扇,小人好愛啊!!

之前就在fb看過今年的新DIY,不是很好組合的樣子,當然先派出我家的組裝高手-楚爸,果然順利達成任務。

楚楚也可以幫忙組裝基座。

今年的特展是介紹台灣百年的台南候測所 ,可惜的是,沒有像去年玉山展一樣有實境體驗,只能拍拍照&回答問題拿小禮物。

因為是識途老馬了,我也就不跟著氣象局的導覽,自己隨意參觀。

除了去年也有的主播台,今年有小小觀測員的活動,因為定時又限量,所以我們在這邊等了一下。

不過,活動有一點點小無趣,因為只是讓孩子在時間內紀錄跑馬燈上的數據。(如果可以解釋一下數據那就更棒了!!)

今年主要的闖關活動還是位在3樓。(根據往年經驗,3F通常就可以耗上半天時間)

出現了足球遊戲? 老爺頻問:這跟氣象也有關係嗎? 呵,帶給小孩樂趣,但4年才一次的世足賽,氣象局也不能脫節咩。

今年多了好多電腦類的闖關。(我還是喜歡像大富翁那種實境遊戲)

今年最受注目的就是"紀念品",居然有"雲寶氣球",集滿8個章可以抽獎,幸好我家3中2,不然真不知道怎麼擺平。

SOS劇場,非常好看。

假日人都多,所以有名額限制的太陽黑子觀測、星象儀我們全部都沒排到,原本想留下來看看漂亮的土星,無奈今天天公不作美。

探路成功,隔天,我們就立馬帶了PG朋友再來大戰。

早起的鳥兒有車坐,一開場的地震車我們也沒放過。

小妞好開心。

連今年新增的太陽黑子觀測,我們也順利領到號碼牌囉。

 大家一起體驗風速機的涼快。

我 很喜歡氣象局的原因來自於"人的對待",即使人再多、再擠,這裡的志工老師不會臭臉相待,不管我們的孩子年紀多大?是1Y還是12Y,他們總是會盡力地解 說他們所了解的天文、氣象、地理資訊給我們了解,面帶微笑。(還記得我去年來的時候,曾聽說過辦這樣的活動,他們是全體動員,幾乎每個人都要加班,但在他 們身上,我卻沒有看到對工作的抱怨,而是一種服務的熱情,讓我很感動)

所以,即使沒有這些闖關活動,我也很愛看孩子探索新鮮事物的表情。

試想,他們從早到晚得解說幾次一樣的東西,但他們卻願意如此做。

或許也是因為這樣子,楚楚超喜歡氣象局的,一聽說要去氣象局,就有美好的回憶。

雨量測量器。

接著,我們要跟著導覽人員進入之前沒去過的多功能視訊廣場&太陽黑子觀測站。

[氣象局遊記。未完待續]


1030709



《幸福行》1週1館之濕地故事館‧探索濕地之蟲蟲大觀園←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之中央氣象局‧生活有氣象特展(下)