首頁 »
2014/01/18

《幸福行》1週1館之土城‧王鼎時間科藝體驗館(鐘錶觀光工廠)


《~看時鐘、做時鐘~》00

近來台灣的觀光工廠如"雨後春筍"冒出,本來想要一一收藏的我,突然也在參觀過幾個"小"工廠後停下腳步來,試想著,除了廣度之外也要有點深度;這家位在土城的時間科藝館,光聽名字就讓人摸不著邊,屬於神秘工廠類,礙於距離有點遙遠,就沒有納入我的"開團"名單。

幸運的是,恰巧有林口媽咪在揪,跟PG媽咪約好一同轉搭小黃前往,克服交通問題後,我也就好期待踏入這個"神秘"的地方。畢竟網路上的介紹不多啊!!~

001

小黃開進偏僻的工業區後,停在一間不算起眼的工廠,我有點開心,哈,這樣代表是一個"貨真價實"的工廠,走進接待大廳,有一種科技感,色彩繽紛的手錶,感覺很不同。

002

來早了,所以我們就隨意晃晃。

003

楚楚居然吵著要我買這個表給他,但,孩子啊,這個表比我現在戴的還貴啊!!

004

這裡的錶設計感很讚,連新北市市長都買來做贈禮。

005

每一次參觀觀光工廠,我就覺得自己有點像井底之蛙,身在台灣寶島,但對寶島本身的產業、努力都不求甚解,躍上國際舞台的成就,我們一無所知。

DSCN9456

終於,大家到齊了。開始了導覽,老師先解說這個地球儀時鐘,超級酷的,不只可以知道全世界的時區,還是一個音樂鐘!!好想買一個回家啊~

DSCN9458

國旗錶,利用國旗顏色來設計錶帶。

DSCN9461

穿越距離和時空的時空牆。

DSCN9464

不知道是不是因應小朋友,老師還有有獎徵答,不過。這題目也太難了,哈XD

DSCN9470

時間對你來說是什麼? 這麼抽象的名詞,利用四季、食物來讓孩子們了解是不錯的入門。

DSCN9472

摸不到、看不到的時間怎麼計算?

DSCN9475

王鼎時間科藝館的代表符號,是希臘字的"優塔",代表細微的差距,對他們鐘錶工藝而言,追求的就是這些細小的差距。

DSCN9479

除了四季,還有嗅覺的時間,發酵時間長短!!

DSCN9483

生長的紀錄,也是時間~

DSCN9486

為了因應商業、統一,製作的時區,其實這對學前的孩子來說還是懵懵懂懂(媽媽自己也是重新再上一次課)。

DSCN9493

導覽影片時間,其實,我個人覺得流程有點亂了,如果可以先播放影片再進行導覽,會更有效於吸收上面這些有點艱澀的東西。

DSCN9500

其實王鼎的時鐘專利是世界有名的石英鐘表公司,但人工太貴,所以置料在台灣製作,但運送到東南亞進行組裝。

DSCN9505

就是這台機器,可以製作出手錶內部細小的配件。

DSCN9509

這是古老時候的校對機器,真的是眼睛會看到"脫窗"吧!!

DSCN9514

這是測量線厚度的機器,孩子們正在量頭髮~

DSCN9524

量高度,因為時鐘、手錶都很小,所以差異真的好小好小,連肉眼都難以分辨。

DSCN9527

接著,要讓孩子自己組裝一個時鐘。

DSCN9542

這些步驟都有很仔細的說明,楚楚基本上都可以自己來,只是組件真的很小,不容易!! 市面上雖然都能買到這個小小的鐘再做加工,部過,和積木機器人一樣,讓孩子操作一次,其實我覺得操作過程中會有不同的體驗和感受,比較適合大一些的孩子。

DSCN9547

裝好時鐘以後,可以挑選一國貼紙來裝飾時鐘。

DSCN9555

噹噹,完成了,是一個真的可以走的時鐘喔!!

整體來說,內容比較艱深,所以孩子可能比較無法專注,但是,服務人員有耐心,也很親切,我覺得適合大一點的孩子,只是這邊交通不是太方便,我們是從捷運轉乘小黃(約100元),回程可以拜託館方幫忙代叫小黃。

[延伸網址]
王鼎時間科藝體驗館


1030121


關鍵字: 10 32 33 34 37 38 40 41

《幸福行》八里左岸‧騎車。喝咖啡。放風箏←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》KT貓纜‧樟樹步道