首頁 »
2013/08/13

《幸福行》1週1館之台塑企業文物館N訪(PG遊)


 《~聽王爺爺的故事、看船、開車~》
DSCN5824
 
最近真的跟台塑很有緣,之前跟林口PG來這邊貨車DIY,這會兒是Sakura幼兒園安排了一場導覽。只是沒想到,來之前發生了一場車壞驚魂記,地陪的我,因為車子臨時壞了,變成遲到的人,真是不好意思。幸好修車廠的人願意接送我一程,不然,我想今天的導覽我也要缺席了。
 
DSCN5774
 
因為遲到,前半段的導覽沒聽見,就從王爺爺的米倉開始說起。

DSCN5776
 
今天的導覽姊姊很有耐心,一直在解釋王爺爺的奮鬥史以及理念給小人們聽,不過,小人們對玩伴比較有興趣一些。

DSCN5778
 
這在講解台塑的名字由來,原本叫做福懋,後來因為要好念好記,就改成了台灣。(福懋從福爾摩沙的名字念來的)

DSCN5779
 
今天的小姐姐們都把喬妹當寵物了~哈XD

DSCN5781
 
王爺爺本人很高,有超過180cm,中年發福的他,年紀越大卻越瘦,是來自於他有毅力有耐心的運動習慣。

DSCN5785
 
接著,姊姊帶大家坐飛機來到雲林六輕。

DSCN5789
 
地下玻璃下踩的六輕廠,是填海爭地而來的,產業之大!!

DSCN5791
 
小孩都很喜歡這個區塊,大家趴著看廠區也是很有趣。

DSCN5795
 
接著,帶大家去看船,這是台塑第一艘的貨運船,是為了要更精確地掌握原物料抵達的時間。

DSCN5798
 
這艘是原油船。
 
在這邊姊姊說,每艘船都有下船儀式,妙的是,這個剪綵的儀式一定要是女性才行。由來說法不一,但據說,因為海神是男生,所以要以前會有獻女生當祭品保平安的說法。

DSCN5799
 
接下來是介紹各式的台塑貨車。

DSCN5801
 
每台貨車都必須按照調度中心安排的路線行走,只要偏離軌道,就會逼逼叫!!調度員會立刻call司機,這樣做,是為了避免貨車司機走捷徑而讓貨車走一些比較危險的路線,像是單行道、學校等。

DSCN5802
 
貨車很大,所以也很危險,瞧,輪胎都比小人們都高了。

DSCN5805
 
台塑一共有11個相關的企業,其中還包含環保、生技等。

DSCN5808
 
楚楚大力士抬的這台腳踏車非常輕,據說是碳纖維做的!! 現在也被用來研究在飛機上。

DSCN5810
 
難得的大合照。

DSCN5813
 
地下一樓還有個奇異森林,姐姐正在跟小人們解說紐西蘭的奇異鳥

DSCN5817
 
因為貨車DIY上次我們也做過了,我情商姐姐為小人們撥放貨車安全的宣導影片再離開。

DSCN5821
 
小人們看得很認真!!
 
最後還跑去旁邊的湖餵魚,結束了我們台塑的參訪。
 
最近桃園縣觀光工廠舉辦了集點送保冷袋抽獎的活動,這邊也是一個據點喔!! 可以趁9月底前來這邊玩耍一番,拿個護照、做個貨車也不賴阿~
 
[花費記錄]
停車費:0元(參訪3小時內免費)
門票0元
材料費:20元

共:20元

 
1020813


《幸福行》1週1館之花花姐姐繪本館‧胖國王←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之內湖防災科學教育館(PG遊)