首頁 »
2013/07/02

《幸福行》1週1館之中央氣象局‧玉山氣象特展(上)


《氣象局大拜拜又來了~》
DSCN3710
 
時間真的過的超級無敵快,明明去年的氣象局導覽還記憶猶新,怎麼怎麼~今年的氣象局特展又開始了~有去年美好的回憶做引子,今年,我又抱持著滿懷的熱情前往,果然,沒讓我失望啊~~
 
DSCN3702
 
不知道是不是事前準備作業的關係,第一天的特展延至中午後才開展,我們一家子也難得在夏日偷得半日閒地賴床、瞎玩。(楚楚說他們開了一間喬楚按摩院,楚爸是頭號客人)。

DSCN3703
 
接近中午總算是要出門了,不管走到哪裡,看到有趣的東西,我就會喊他們停下來看一看,我們找到了蟬的蛻殼。楚楚居然問我,牠是哪一種蟬?(嗚嗚,誰叫我前一天剛好就是講蟬的繪本勒~)
 
坐公車到車站,再轉搭到一女中旁下,我們步行到氣象局,就是說是識途老馬了,連公車路線都特地留了體力要玩耍。

DSCN3706
 
第一站地震車,趁排隊人潮不多我們趕緊上車,這次坐了30秒的6級大地震,呼~真的是有夠刺激,更讓人覺得地震的可怕啊~

DSCN3712
 
我們依照人員的指示從B1進入開始參觀。
 
第二風速體驗機,好涼好涼,都捨不得走了啦~

DSCN3714
 
今年多了一個代言人-雲寶,好可愛喔,喬喬超愛的。

DSCN3715
 
今年多了好多休息區和椅子,還有涼扇,真的糾感心~

DSCN3716
 
因為一共有4條參觀導覽路線,會有專人陪同,我們就隨機挑了一條最快速的導覽進行,不過後來發現,這是不明智的選擇啦。(樓上的闖關遊戲居然有名額限制,害我沒玩到~嗚嗚嗚)

DSCN3720
 
來聽第二次的天文解說,楚楚對於船隻怎麼拋下浮標很有興趣。

DSCN3722
 
我很愛這邊的原因是,解說員都很認真,不會因為我們帶著幼幼小孩就覺得我們聽不懂。可能是他們的知識本來就比較不是一般人會接觸的,所以大大小小都會解說,只要遇上穿背心的發問,他們一定會很詳細地說完。

DSCN3723
 
今年的導覽還有集章換贈品的活動,原先還有點擔心題目難,沒想到楚楚抽到了"送分題",在媽媽的提示下順利完成,說巧不巧~在楚楚第二次到訪的時候,他也是再度...抽中這題,而且他想也不想地就說出這題的答案?這~也太驚人了!!

DSCN3725
 
解說地震儀的P波和S波的震度感覺。

DSCN3729
 
古老的地震儀介紹,以前還沒有印表機的時候,得先把紙燻黑,才能用紙畫出震度,酷!!

DSCN3731
 
第二條的導覽路線-地震走廊,先來上一門關於地震的課。

DSCN3732
 
這是一個月台灣地震分布的圖,楚楚看的時候就問我,是不是點點越大,地震越大? 我很感動,4.7Y的他,其實在觀察部分很入微。

DSCN3736
 
有幾個防災策略很受用,分享出來給大家,第一時間切勿亂跑出門,找個堅固的地方蹲下掩護才是正確,等地震停的時候再想辦法找出路。

DSCN3737
 
在廚房要關火,在客廳要關電,不要躲在易碎玻璃或書櫃旁。(頭要保護好)

DSCN3742
 
SOS劇場,可惜到場時候人家講完了~嗚嗚嗚。

DSCN3743
 
感謝中央氣象局舉辦這樣優質的好活動~我們好希望年年都可以來參與盛會。

DSCN3745
 
第三條路線,我們上了3樓,這是以玉山氣象站搭配相關所做的小展&闖關遊戲,每一個攤位都會有解說和蓋章。

DSCN3747
 
台灣黑熊保育協會,講了好多關於黑熊的事情,讓我甚為感動。

DSCN3748
 
海鷗救護隊。

DSCN3751
 
氣象局所使用的超級電腦,有夠大台的~!!

DSCN3755
 
這是要投入颱風眼觀測的儀器,一次使用數十萬到百萬不等。
 
後來我們又跑去b1玩耍他們所設計小小的玉山氣象站的體驗,像是背登山包攀岩,雪地觀測等等,可惜我的相機沒電了,手機照片也還不能存出來,但遺憾,是下次旅行的動力,因為我們晚上還有音樂會,匆忙離開後,我覺得不甘心,週一,我又來了第二次,詳情,下集分曉。
 
[花費紀錄]
公車費:約200元(林口-台北車站-一女中)
參觀門票:0元
共:200元


[參觀資訊]
中央氣象局


1020702


《幸福行》關渡微旅行‧關淡藍色公路←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》1週1館之中央氣象局‧玉山氣象特展(下)