首頁 »
2012/05/17

《媽咪筆記本》幼兒園入園指導小百科,歡迎免費索取


《家有學前兒,推薦一看!!》000.jpg

每回帶楚出門,總是被好心人關心,上學了沒? 雖然,我並不急著送他去園所,但是,對於該上哪樣的幼兒園,確實是我心中一塊很大的石頭,並不是不來,所以早面對晚面對,都得好好地思考。

除了參與PG的時候,會和幾位勤探訪幼兒園所的媽媽討論附近園所的利弊,當然,也會有幾位媽媽在社群網站上,說些和幼兒園所互動的優缺點,難免,對我這種新手幼兒園媽媽而言,到底要怎樣挑間好的幼兒園,還是蠻模糊的。

有一家貼心的廠商看見了我們2-5Y媽咪的需求,出版了一本"幼兒園入園指導小百科"。

綜合了新手幼兒園媽咪會遇到的困難,協助我們了解有關幼兒園的更多資訊。

001.jpg

內容以五大部分切入幼兒園的選擇機制,非常符合我現在階段的需求。

003.jpg

像是幼托整合的政策對家長的影響,幼托未整合的缺點,過去我在社會局工作時,就有聽過行政單位的抱怨,2012年開始,終於統一由教育部整合2-6歲學齡前的孩子,制定一套屬於他們的編制與法令,也讓整個幼托政策不再雙頭馬車。

這對家長來說,是一大福音,讓體系健全、也提升了照顧與教育的品質。

第一次挑選幼兒園,難免會有點不知所措,到底要看哪些東西?什麼是重要的?什麼不能漏?我想,大家都跟我一樣模糊,指導小百科循序漸進地把該看的東西分門別類,依序排出。

像是合法?環境?衛生?

004.jpg

而我們常常漏了一環是,親師關係,常常都進了園所,才發現,溝通管道都不通,叫天天不靈、叫地地不應。

005.jpg

中間其實還有一篇我覺得挺重要的自我發問,進入幼兒園最需要的三大能力到底是什麼?

是認知?是品格?是自我管理?還是玩樂?

這關係著家長自我的價值,當然也會影響到挑選教學法,書中提及了品格培養、自我保護和人際關係的三大能力,是妳要的嗎?

如果不是?那又需要什麼?

我想,問清楚自己要什麼,想要孩子學會什麼,拿來作為挑選教學法和幼兒所,才不會進園後,感覺到雙方"格格不入"。

006.jpg

坊間,眾多的幼稚園,有的強調蒙特梭利(以孩子為中心),有的強調角落教學(以孩子興趣為本位),大單元教學(普遍坊間最常見的教學方式,由老師設計教案教學),有的是雙語/美語學校,像我實在就不懂其間的差異。

指導小百科,將大家常見的幾種教學法做了整理,甚至也有優缺點的分析,相當地精闢,大略清楚後,我想,再對照自己的中心價值,就可以比較清楚自己可以接受、甚至想送孩子去的幼兒園要採什麼教學法。

以我自己,其實最欣賞方案教學的方式,雖然是引導式的教學,但讓孩子自我決定和聯想,培養孩子的合作計畫、創意思考、溝通與表達的能力,但,這樣的教學在台灣並不多,且也有4Y以上孩子比較適合的限制。

007.jpg

以前在學校工作的時候,常會接觸到"拒學"、"懼學"的孩子,但實際想想,最常出現的年紀,搞不好就是在學齡前,小百科也提到了一些爹娘該有的事前準備。

008.jpg

我想,多關心、多陪伴孩子,讓孩子有安全感,是所有準備中的不二法則。

009.jpg

當然,害怕自己漏掉了哪項,也不用擔心,也有檢核表,可以多影印使用,參觀時,多注意上面的點,多方了解和比較,私下探聽,這樣,必定可以選擇出一家適合自己孩子的幼兒園。

薄薄一本的小百科,卻很仔細地為我們這種新手學前兒媽媽深入簡出地介紹了各式挑選幼兒園所要的前備知識、教學法認識、檢核表等,是一本很實用的工具書。

更棒的是,如果您的孩子是94/9/2~99/9/1間出生,都可以免費索取唷!!~需要的媽咪,快點下列網址去索取吧!!

免費索取網址:http://smartbook.benesse-free.com.tw/?media=354311


1010511

~此為廠商邀約文~



《媽咪筆記本》親子旅遊&親子餐廳索引表(7/2更新)←上一篇 │首頁│ 下一篇→《媽咪筆記本》1週1館索引表(2015/1月更新)
本文引用網址: