首頁 »
2012/05/07

《幸福行》1週1館之神岡‧台灣氣球博物館

《看氣球、做氣球、玩氣球~》000.JPG


氣球博物館在口袋名單已經好一段時日了,但是,苦於每次出遊都不敢事先計畫預約,也就一直擺著,看到PG媽咪去玩了以後,下定決心在這周返中部探親的時候,揪一家大小一起去玩。

我預約的是週六下午的13:00,博物館裡一共提供A(200)、B(150)、C(100)三種方案的行程可以選,我選了導覽+DIY+汽球遊戲的豪華行程,想說要去一趟了,就把工廠裡的活動玩完好了。(3歲以下不收費用,但報名時還是要講,館方會提供一份福袋)

001.JPG

預約的時候,服務人員就一直提醒要提前10分鐘報到,否則就會把名額出讓,讓我們頗為緊張,更好笑的是,雖然氣球博物館的地址在神岡,但其實離豐原比較近,害我一直傻傻地以為就在婆家隔壁鄉鎮而已。

002.jpg

報到後,領了我們的參觀牌(館方用來區別ABC3種方案的),我們就被引進一間DIY教室,不同我的想像是先導覽參觀再DIY,我們是先DIY再去參觀。

導覽前,先放段5分鐘的小影片讓我們知道氣球博物館的簡史和氣球的製作過程,接著,帶領的無尾熊姊姊就先示範"手工氣球"的作法,期間參雜了有獎徵答和妙語如珠,場面還蠻熱絡的。

003.JPG

講解完,就讓我們動手做氣球了。

004.JPG

氣球的主要成分是由天然橡膠做成的乳膠液(強調連色料都是無毒的、環保喔),但需要透過凝固劑來幫忙乳膠液凝固,氣味不是太好聞。製作過程要掌握1,10,5,1(秒)的口訣,不小心,還會背成一五一十哩!!

005.jpg

不小心,就蠻容易失敗的,我們一行8人,成功率只有50%。

006.jpg

做好的氣球要送烤箱烤個7分鐘,趁著烤的同時,無尾熊姊姊拿出打氣筒和氣球,展現了魔術師的本領,做了幾個造型氣球,搭配有獎徵答送給大家。很幸運,我們拿到了一隻小蜜蜂。

007.jpg

接著,烤好的氣球拿出來,我們利用滑石粉(可食用級的,所以吹的時候不用怕吞下去),

008.JPG

然後脫模~我們自己的氣球就大功告成了。

做完以後,無尾熊姐姐就把我們交給下個場次的草莓姊姊,主要是導覽氣球工廠的製作流程以及自動化機械的介紹。

009.jpg

其實過往,台灣有20幾家的氣球工廠,但受限於工廠工作環境惡劣而生存不下去,至今剩下唯一個大倫氣球工廠,之所以撐過來了,是因為研發出自動化的機器來幫忙,勞力只需要過去的1/2,產量卻是7倍,目前年產200萬顆氣球,外銷超過130幾個國家。

好笑的是,這場依舊有有獎徵答,不過題目顯得就比較困難的,多由父母出馬幫忙,講到幾個數字的時候,草莓姊姊還會來場現場"拍賣會",現場活潑有趣,我上面那段話,就出了不少個題目,要去的人可以先作弊看一下~(噓,不要告訴別人喔)。

010.jpg

除了小孩兒比較容易跳過讓過的知性時間,也有小孩喜歡的"動手"時間,用蘋果氣球做出5顆,放在蘋果樹圖案上的空格,然後請小孩用沙包打下來,雖然現場孩子沒一個成功,但阿娘努力地打了一顆給小孩,小孩超高興的。

011.jpg

當然,除了介紹氣球的歷史、台灣氣球的發展,也要介紹一些平常少見的造型氣球,或是由氣球延伸出來的玩具,像是氣球碰碰球、氣球直升機、氣球跑車等等。

012.jpg

而看著火箭氣球升空,也是小孩很愛的活動。

接著,我們要進行最後一個氣球遊戲活動,又由蜻蜓哥哥接力上場。

013.jpg

玩遊戲前,先來段規則和運動家的宣誓,不過內容搞笑~

014.JPG

不是玩氣球嗎?一開始,卻插了一段整人遊戲。

015.JPG

先使用蠟筆來畫臉。(嘖)

016.jpg

說是氣球遊戲,我們玩了3種,一種是氣球套圈圈。

017.jpg

楚楚各嘗試了丟和接兩樣活動。

018.jpg

第2個是夾著氣球兔子跳,第3個是拿著氣球條型圈圈然後套過身體,每一個比賽都有計分,過程還有趣的,很像大學時期玩的團康活動,更像是運動遊戲課的上課內容拉~

019.jpg

小妞這麼小,當然沒辦法進去玩,只好忙探險大暴走。

020.JPG

活動結束後,我趕緊殺到小商店去逛一逛,買了好用打氣筒和一組造型長條氣球,是說,不買也沒關係,博物館送給參觀每個人一個小福袋,裏頭也包了各式各樣造型氣球1-2個,也可以玩得嚇嚇叫了。

021.JPG

瞧我們家,玩到回家還在玩,楚爸拿出好用打氣筒,灌了好幾個造型氣球來玩,還現學現賣地做了個寶劍,楚楚露出萬分崇拜的表情~

[花費紀錄]
參觀門票:600元(200*3=600)
打氣筒+氣球125(打氣筒100)

共:725元

[參觀資訊]
台灣氣球博物館
(強烈建議假日還是事先預約,如果來不及,也打個電話問一下現場名額,我當天下午看到不少親子組來到現場沒辦法參加活動,我個人覺得導覽行程也不錯玩,如果OK的話,參加導覽+DIY也很棒喔!!)


1010507



《幸福行》1週1館之國立台灣美術館‧兒童遊戲室←上一篇 │首頁│ 下一篇→《幸福行》端午划鐵馬之后豐鐵馬道親子樂
本文引用網址: