首頁 »
2009/06/29

【台中食記】清水高家米糕

《在地人的美味滋味》
DSCF2301.JPG


嫁來清水也已經兩年了,身為清水媳婦,卻對清水的美食和小吃處於「遊客」的地位,就只知道清水米糕名譽台中,高美濕地美名在外,不過,說也好笑的是,我倒是沒有很認真地品嚐米糕,認真的吃一吃這身為清水人的驕傲-清水筒仔米糕。

所以,趁著老公要出外的時間,拉著他到清水街上吃米糕,算是補償他一陣子吃不到小吃。

清水鎮上有名的米糕有五家。 

DSCF2309.JPG

王塔和阿財都是外地人來必吃小吃,我家離阿財超近,每次外出買小東西時,總是看到阿財米糕滿滿的排隊人潮。

據在地人老公說,王塔和阿財都有名,口味上,他們家都覺得阿財好吃。可是,我們家很少吃阿財,因為...實在受不了排隊的長長人龍啊!不過,希望下一次,我這個清水媳婦還是秉持著報導的原則,跟老公當一次遊客排隊吃阿財好了!

本來想先吃看看比較少聽到的「榮家米糕」,沒想到週日沒開張。
我們就繞回我們家比較常買的高家米糕。

DSCF2302.JPG

很家常的店面,看得出來,一些器具都有些歷史了。因為知名度並不高,所以不會有高朋滿座,找不到位置坐的情形。

DSCF2303.JPG

小店的菜單很簡單。

DSCF2304.JPG

連牆上的美食報導都很有歷史。高家師出王塔,老公說,其實這5家名店,可說是王塔師兄弟或徒弟所延伸出來的店家,現在要認真地要分個誰是第一家,大概又有一場仗好打。就像台中太陽餅一樣,爭不完的專利!

DSCF2307.JPG

我倒是覺得,每家特色各有不同,恰好每個人的口味都不一樣,就找自己愛吃的就好吧!誰真的是始祖?我想,顧客反而不在意吧!

DSCF2308.JPG

牆上的報導剛好寫了高家米糕的特色。

DSCF2311.JPG

一上桌的米糕(NT30),老公說,米糕居然漲價了,以前一個只賣25呢!送上來的樣子很可口吧!飄來陣陣豬油香。

DSCF2312.JPG

再近一點看吧!幾片五花肉平均分散在糯米上。

DSCF2313.JPG

不敢吃肥肉的人,可能不敢吃吧!因為高家的特色是直接用五花肉取代了一般的肥瘦肉比。

DSCF2314.JPG

拌開的樣子。可以看到這裡的糯米比較白,所以吃起來沒有太多的味道,主要是襯著肉的香味來鋪陳。這裡的糯米也不像一般想像中的米糕炊得很軟爛,有點咬勁香Q。

DSCF2310.JPG

老公額外加點了一碗乾麵(NT25元),就是普通的乾麵。

DSCF2316.JPG

老公的貢丸湯(NT25元)老公說不是很好喝,因為是用豆腐湯底加上貢丸,喝不到貢丸味,小扣分。

DSCF2315.JPG

這是我的豬血湯(NT25),我特愛喝豬血湯,牆上雖沒寫,不過是有的。豬血塊煮得還蠻嫩的、鮮的。我覺得還蠻好喝的。

回程的路上,我問老公說,常吃這家高家米糕是因為好吃嗎?
老公搖頭晃腦地想了想說,好像也不是耶!
我笑了笑說:那是因為不用排隊囉?
老公微了微笑,不語點頭。

不過,對我來說,美食當前,還是得有人相伴,美味特別加分。

清水高家米糕
到訪日期:980621(日)
地址:中興街上,王塔米糕隔壁幾家店


980629

~喜歡紫的介紹,點個推薦吧!~



【台中食記】大坑紙箱王創意餐廳(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【台中食記】八錢鍋物
本文引用網址: