首頁 »
2009/03/12

【影評】/《遠方‧天氣》:遲來的土耳其風景

文/張士達


七年前的五月,我在坎城影展頭一次看到努瑞貝其錫蘭Nuri Bilge Ceylan的作品:《遠方Distant》。剛看前十五分鐘,大量沉默的長鏡頭,讓我一度以為看到了土耳其版的蔡明亮。然而在影片結束那一刻,我已了解到,我可能正在見證一個未來經典的誕生。

那年在坎城影展,《遠方》果然奪下了評審團大獎與影帝榮銜(由片中兩位男主角共獲),土耳其冬季紛飛的大雪迷濛了蔚藍海岸的天空,那是努瑞貝其錫蘭第一次在國際舞台發光。

《遠方》描述一位中年離婚的攝影師,因鄉下的表弟來城市謀職寄住,而打亂了原本規律封閉的獨居生活。攝影師看似成功專業人士,卻連與親友互動都作不到,看著前妻與新歡遠走他鄉,也只能躲在機場以眼神偷偷送行。表弟則在大城市裡求職無門處處碰壁,看到心儀女性也不敢付諸行動。一個知識分子與一個藍領階級被迫在同一屋簷下干擾彼此的生活,卻其實一樣都是身不由己的失敗者。

錫蘭在《遠方》中以極少的對白,和每個停格都宛如攝影精品般的構圖,以孤絕蒼茫的天地背景作為映照,鮮明地道出兩個主角的個性與互動,證明了他是這個時代少數還能夠以純粹的影像說出豐富故事的高手之一。

從《遠方》那個簡約的詩篇開始,錫蘭的創作愈發走向高度凝聚的戲劇化張力,以及糾纏拉扯的情慾關係。《適合分手的天氣Climates》由他與妻子艾貝露親自挑大樑演出,從盛夏的沙灘到雪封的隆冬,以不同的天氣景致對比主角從暴烈分手到期望復合的心情轉變。《3隻猴子Three Monkeys》則以更加濃烈的筆觸,刻畫一場致命的外遇關係,讓他去年在坎城影展又奪下一座最佳導演獎,進一步穩固了他在影壇愈發重要的地位。

從去年的《3隻猴子》開始,國內終於有片商慧眼引進了錫蘭的作品,並因此繼續介紹前兩部《遠方》與《適合分手的天氣》,以《遠方‧天氣‧雙影展》之名與觀眾見面。初識錫蘭的觀眾不妨從《遠方》踏出第一步,欣賞一件遲來的土耳其銀幕極品,見證一個導演邁入大師之林的起點。

原文出處:『中時部落格/他方



【影評】/ 努瑞貝其‧錫蘭的伊斯坦堡←上一篇 │首頁
本文引用網址: