首頁 »
2009/01/29

【遠方‧天氣‧雙影展】─《遠方》演員簡介

坎城影帝穆薩法歐茲德米《遠方》落寞尋愛


以《遠方》一片榮登影帝影帝的土耳其演員穆薩法歐茲德米(Muzaffer Ozdemir),於1957年出生,原來的職業為建築師。1997年,他因緣際會而參與努瑞貝其錫蘭首部長片《與大地共舞》(The Small Town)拍攝,意外對表演產生了興趣,接連的《五月雲》(Cloud of May)更成為他一展表演才華的驚人之作。有趣的是,當電影《遠方》在前製籌畫時,導演努瑞貝其錫蘭原先欲尋找新面孔,但穆薩法歐茲德米又跑來試鏡,他的表現雖不盡理想,卻憑著憂鬱壓抑的特質再次獲得了導演的青睞,最後更一舉奪下坎城影帝,曲折境遇令人嘖嘖稱奇。

穆薩法歐茲德米在電影《遠方》裡,飾演攝影師馬穆。穩定的工作與無虞的生活,令他與社會充滿了濃厚的疏離,孤身一人在漫雪紛飛的伊斯坦堡,建立起自我的封閉世界。某天,遠在鄉下的表弟突然來訪,馬穆因而將他安排於家中暫住。然而當熟悉的環境受到了侵擾時,馬穆開始產生暴躁與不安;而前女友的告別,更是使他開始懷疑起獨身生活的意義…。

坎城影帝馬莫阿敏托普拉《遠方》成就不朽遺作

外型陽剛俊秀的馬莫阿敏托普拉(Mehmet Emin Toprak),是導演努瑞貝其錫蘭的親表弟,戲外他是製陶工廠的工人,在工作之餘情義相挺表哥,擔任其片中演員。自錫蘭的首部長片《與大地共舞》起,馬莫阿敏托普拉吉即展現出非職業演員的獨特魅力,並接連參與《五月雲》以及《遠方》的演出,部部叫人驚艷。馬莫阿敏托普拉在《遠方》的精采表現,使他與男主角穆薩法歐茲德米雙雙受封坎城影帝。然而其實在坎城入圍消息公佈的隔天,馬莫阿敏托普拉卻早因車禍於土耳其逝世,無法分享這份得獎喜悅,令人不勝唏噓…。

馬莫阿敏托普拉在《遠方》裡,飾演遠從鄉下到伊斯坦堡找工作的表弟尤恕。遍尋不著工作機會的尤恕,只好暫住表哥馬穆家裡。原先以為會受到表哥馬穆熱情款待的尤恕,卻因表哥的古怪個性,而導致自己動輒得咎…。某天,表哥的懷錶突然失竊,尤恕首先成為被表哥懷疑的對象,令他備感沮喪,也心生離去的念頭…。



【遠方‧天氣‧雙影展】─《適合分手的天氣》劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→【遠方‧天氣‧雙影展】-《適合分手的天氣》演員簡介
本文引用網址: