首頁 »
2009/02/19

【新聞】/ 已逝坎城影帝托普拉《遠方》被當賊!

當時才剛新婚的托普拉,雖已規劃好了他的巴黎蜜月之行,但就在出發前夕--也是得知《遠方》獲得已入圍坎城競賽片的次日,他便因為一場意外車禍而在家鄉遽逝...


錫蘭奪下坎城導演獎《遠方》翻紅,睽違六年經典正式登場

土耳其大師努瑞貝其錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)的成名之作《遠方》(Distant)在睽違六年多之後,終於將在下月初(3月6日)正式在台上映。這部六年來狂奪三十多座大獎、一直令全球觀眾激賞的電影,去年隨著努瑞貝其錫蘭奪下坎城影展最佳導演獎後再度翻紅,受觀眾熱愛程度絲毫不遜當下新片。如去年底登場的「香港亞洲電影節」就特別規劃了努瑞貝其錫蘭的專題單元,來介紹這位未來的金棕櫚獎得主;影展中更一口氣放映了錫蘭自拍片以來的五部名作,而這部經典中的極品--《遠方》自然成了重頭戲,不僅所有放映場次座位瞬間一掃而空,向隅觀眾更是上網四處求票,在一片不景氣中蔚為奇觀!

這部曾榮獲坎城影展評審團大獎的《遠方》,是努瑞貝其錫蘭的半自傳作品。電影描述一名住在伊斯坦堡的攝影師馬穆,生活過得優渥自在,卻因為他自小一起長大、來自鄉下的表弟尤恕到此暫住,而使他突感生活備受打擾,希望他能早日搬走…;昔日的親密感情,終於物是人非、並面臨了嚴峻的考驗。《遠方》精彩描寫了都會人對夢想的渴求,讓人看得既心動又感慨。本片除了獲得坎城影展的評審團大獎外,兩位非職業演員出身的男主角,更因為演出實在令人動容,而讓評審團一時難以取捨,最後決定雙雙頒給最佳男主角獎,在當年造成了不小的轟動。

被誤會小偷奪獎《遠方》坎城影帝托普拉身影令人懷念

然而,這部劇情描述人生無常的《遠方》,幕後所上演的一段真實的無常際遇,卻更引起舉世震驚:因為其中一位影帝,也就是在片中飾演「表弟」(他其實也是導演的親表弟及固定合作的班底)的男星馬莫阿敏托普拉(Mehmet Emin Toprak),在坎城公佈獲獎時,根本早已無緣親自來領取這座大獎了。原來當時才剛新婚的托普拉,雖已規劃好了他的巴黎蜜月之行,但就在出發前夕--也是得知《遠方》獲得已入圍坎城競賽片的次日,他便因為一場意外車禍而在家鄉遽逝。馬莫阿敏托普拉在《遠方》裡,飾演遠從鄉下到伊斯坦堡來依親的表弟尤恕,原以為會受到表哥馬穆的熱情款待,卻因為彼此日久情疏,加上表哥個性孤僻,而導致自己動輒得咎…。某天,表哥的懷錶突遭失竊,他竟首當其衝被懷疑是小偷,令他在備感沮喪下,終在紛飛大雪中黯然離去…。

演出精彩感人的托普拉,雖然最後終究無緣親手領取這座所有巨星都夢寐以求的坎城影帝大獎,但他在這部代表作《遠方》中的身影,六年來仍持續提醒著全世界的人們:「人生=無常」。《遠方》不但當年同時也榮獲年度國際影評人費比西總獎,迄今囊括的全球影展獎項更高達了34座,劇情精彩絕倫又藝術價值極高,是一部絕不能錯過的電影!

中文官網:http://ceylan.swtwn.com



【新聞】/ 錫蘭變心鬧分手《適合分手的天氣》「硬上」舊情人←上一篇 │首頁│ 下一篇→【新聞】/ 導演錫蘭夫妻《適合分手的天氣》扮怨侶賺奶粉錢
本文引用網址: