首頁 »
2009/07/21

卓銘順「生態紀錄器」陶藝裝置展


展出地點    當代陶藝館      苗栗縣三義鄉水美188號(037)875866
展出時間    2009年7月11日至8月23日                 
感謝  游博文先生、湯好女士邀展


作品一、 動物文習字儀

互動方式:
        作品的最上層是一件可以擺動的「畫板」,當中舖了一層細細的白色瓷土熟粉,這一層白色的粉末是動物足印的練習場,當「陶畫板」的表面蓋完足印後,可以借由「陶畫板」的上下擺動,將粉末自動「抹平」,粉末表面抹平之後,就可以再一次的用來蓋動物足印了。
        另外在作品的操作面上還附有四枝「足印陶筆」,代表了四種常見的動物足,分別是:狗、貓、鳥以及豬的腳,操作者可以透過陶筆在瓷粉上壓印,重複的練習「書寫」動物文。

創作理念:
        也許我們不能時常和野生動物面對面,也無法回到山野之中生活。但凡走過必留下痕跡,公園沙土上的鳥爪印,廣場水泥地上的狗腳印,在都市之中仍不乏這些動物書寫的文字,透露出動物的生活點滴。這些隻字片語就是動物嘗試和我們這些平凡「麻瓜」溝通的密語,你我都不該視而不見,我們可以經由「動物文習字儀」反覆的學習動物文字,閱讀這些動物的密語、欣賞動物書畫之美,這是探索生物奧秘的起點。









作品二、達爾文輪迴機

互動方式:
        首先操作者必須自行調整「人擇操縱桿」的方向,選擇自己喜歡的方向角度,然後在操作端的陶盒裡取出一顆陶珠,投入「人擇操縱桿」中央的小洞內,陶珠會發出清脆悅耳的碰撞聲,並開始滾動。
        陶珠滾動的路徑有二條:第一條是從「人擇操縱桿」出發後,通過圓形「天擇器」,並順利的滾上「高架橋」,再走入「隧道」內,陶珠滾出「隧道」後,便來到終點站的大圓盤,陶珠在此會不停的繞著圓盤中心的黑洞公轉,直到陶珠被吸入黑洞之中,發出清脆的聲響後結束滾珠之旅。第二條路徑一開始也是從「人擇把手」處出發,但是陶珠進人「天擇器」後,因故無法再前行,將自動折返,滾回出發點的陶盒之中,形成一道輪迴後便迅速結束。

創作理念:
        達爾文告訴我們,世間有「天擇」與「人擇」二種規律。有時候選擇權在我們的手上,有時我們只能無奈的接受上天的安排,倘若一切能得圓滿,才能安抵彼岸。
       「達爾文輪迴機」是一套帶領我們進入生命輪迴的機制,這個機器給予使用者二種安排,一個是使用者能自己控制的方向器,另一個是隱而不可見的旨意,雖然使用者投下陶珠時可以自我選擇,但滾動的陶珠在誨暗不明的「達爾文輪迴機」之中,不一定能順利的到達目的地,只要老天爺從中做梗,「天擇」可以否決「人擇」,讓滾動的陶珠再次輪迴原點,生之旅必須重來一次,唯有「人擇」與「天擇」同時達成,方能進入應允之地。








三、人來了警報器

互動方式:
        每個警報器內部都有不同的結構,並在其中放置大小數量不等的陶珠。另外在警報器的正下方有一突起的平衡短柱,撐起整件警報器,因此警報器可以讓人從任何方向踩踏而呈傾斜狀,並由於施力的結束,迅速回到水平狀態。
首先,使用者可以用腳踩踏警報器正面的任一邊,使其傾斜,於是陶珠開始滾動,並與內部結構產生碰撞,發出警報聲。等腳部離開警報器之後,它會自動的回到正常的水平狀態,此時陶珠也會滾動回位,等下一次警報器因踩踏而傾斜時再發出聲音。

創作理念:
        萬獸之王獅子,天不怕地不怕,除了人類之外,基本上沒有天敵。而橫行四海的大白鯊,雖然所向披靡,也不過是一道人類餐桌上的佳餚,「人」是所有地球生物最大的天敵。
發現人類靠近就得儘快躲起來,這是許多生物無奈的心聲。只要人類的腳步接近「人來了警報器」便可有效的發出緊急警報,提醒牠們「天敵」將至,為眾多的生物爭取足夠的逃亡時間。









四、法布爾生物探索櫃


互動方式:
       「法布爾生物探索櫃」由白色塊狀瓷器組合而成,其中共有25個黑色陶製抽屜,每個抽屜的把手都具有獨一無二的形體,分別象徵著地球上的各種動物、植物抽象造形的「手」
當使用者想要拉開抽屜探索生物的世界時,必須要先伸出自己的手,並以握手的方式,抓住抽屜的把手,再將抽屜輕輕的拉出之後才能於探索櫃中存取生物的相關訊息與物件。

創作理念:
        長久以來人類和生物之間明顯的存著一種不平等的關係,生物只是人類有用的自然資源而已,而不是地球上共存共榮的夥伴。就是這種不尊重的態度,讓地球上許多的物種從此絕滅。專注於自然研究的法國生態觀察家法布爾 (JEAN-HENRI FABRE 1823-1915),以高度智慧引領世人進人昆蟲與自然的神奇國度。透過「法布爾生物探索櫃」的「握手」機制,提供了最佳的溝通平臺,引導人們伸出友誼的手,探索生物、了解自然,用平等的態度,用謙卑的心對待我們可敬的生物界朋友們。









五、生態平衡檢測儀

互動方式:
      「生態平衡檢測儀」有如天平般的機械構造,使用者必須設法讓兩端保持平衡,小心調整不要讓天平中心點的黑色陶球掉落。
        在檢測儀的兩端,分別設置樹枝造形的「陶樹」以及錢幣造形的「法碼」,這兩者都可以移動,用來微調天平兩端的重量。例如:拔除一棵「陶樹」,就會使整個天平失去平衡,那最好的方法就是再種回一棵「陶樹」,或是設法減去同等重量的「法碼」。

創作理念:
        在「生態平衡檢測儀」的兩端,一端是代表經濟開發的商業利益,另一端是不斷消失的自然資源。因為所有人類的開發行為都會直接或間接的造成自然環境的破壞,在經濟開發與維護生態之間一直難以取得適當的平衡點。如果生態平衡檢測儀嚴重失衡,位於平衡點的「地球」將墜地而毀壞。









六、物種指紋產生器


互動方式:
        目前「物種指紋產生器」共有三種款式,分別為:魚鱗指紋器、葉脈指紋器、膜翅指紋器等三種,它們象徵地球上陸、海、空三界的生物相。
使用者可自由選取喜歡的指紋器,將手掌打開,手指分別對準五根柱狀的指紋器上緣,並略為用力的往下施壓,此時使用者的指尖就會產生新的指紋,變身的程序也完成了。

創作理念:
        人類可以透過「指紋」產生一種身分上的識別,「物種指紋產生器」讓人類有更多的身分轉換的機會,經由指紋的改變,達成身分的轉換,讓人類在心態上不再是高高在上的萬物之靈,而能以同理心看待「非我族類」的物種,這種指紋產生器做為「物種偏見」及「物種迫害」的矯正,往往能達成極大的功效。









七、環境信息接收器

互動方式:
       「環境信息接收器」是一件用耳朵傾聽的儀器。接收器的外部有數條突出的管狀物,是收集環境信息的天線。另外接收器的主體上有數個開孔,可以用手指的按壓收放來調節音調。使用時如耳罩般的完全包覆耳朵,如果想要更清楚的接收環境中的信息,宜選擇辟靜的場所,讓環境中的信息在腦海中充份自由迴盪。


創作理念:
        我們生存的空間,充滿著各式各樣無以名狀的信息,經由「環境信息接收器」的轉譯,讓人充份感受大自然的呼吸與律動,並促成人類與信息空間的交互共鳴!我們要做的就只有傾聽而已,放下束縛的心,讓信息充滿生命中的啟、承、轉、合。









八、環狀黑洞自囚器

互動方式:
       「環狀黑洞自囚器」是一件塔形的陶柱,陶柱上共開鑿九個圓孔,由上至下平均分布,在圓孔之中各塞入一件圓柱狀的陶器,陶器的外表塑有類似宗教的符號。使用者可以先從作品後方的樓梯拾級而上,踏上樓梯的最上層由上往下窺視自囚器,就能一探「環狀黑洞自囚器」幽暗的狀態,使用者將看到一個圓環狀結構,而器物正中央的圓洞只是一片深遂的黑。如果無法看清自囚器內的混沌一片的黑暗,可以再試著步下樓梯,逐一拉開九個封印的陶柱,讓一道又一道的智慧之光帶入黑暗的自囚器之中,引渡心靈的自囚者片刻的光明。

創作理念:
        這是長久以來的的一個綺想:挖一個既深且黑的洞,然後靜靜的坐在裡面,窩在一個全然屬於自己的黑洞之中觀想。
        雖然親手挖一個黑洞的理想一直都沒有實現,可是每天長時間的獨自一人工作,獨自一人的想著,身處人群之中,也不斷的和自己對話。如此的我,不就是一直活在一個無形的黑洞裡嗎?這個生命中的黑洞對我而言,無所不在,不論時間如何更替,不管身處那個空間,牠如影隨形。
        這個黑洞異常的安靜也非常之吵雜,有無以計數的思緒如同黑夜繁星在腦海裡不停的閃爍,當我深深的沈浸於黑暗之中,空間與時間都消失了,最後隱沒於我內心深處的那個脆弱又堅實的奇異點。





「生態紀錄器」卓銘順陶藝創作個展←上一篇 │首頁│ 下一篇→幸福時光 陶藝生活美學邀請展
本文引用網址: