首頁 »
2009/05/13

5/20 崑曲藝術講座暨《玉簪記‧偷詩》示範演出



活動內容:包含崑劇講座、容裝示範、折子演出
(一)崑劇講座:由主講人講述崑劇歷史、藝術特質、欣賞方式、代表劇目等,輔以圖片和影音片
                                段和演員身段示範,加深觀眾印象。時間約一小時。
(二)容裝示範:演員於崑劇講座同時於一旁化妝、著裝,主講人順勢介紹傳統戲曲服飾及美學,
                                使原本只能在後台見到的容裝過程完全呈現在觀眾面前。
(三)折子演出:演員著裝完畢,「現身說法」,演一段三十分鐘的折子戲。
(四)現場互動:觀眾提問、與演員合照。

劇情:
《玉簪記》為明朝浙江錢塘人高濂所撰,描寫書生潘必正下第羞歸,寄居在其姑母主持的道觀之中,與道姑陳妙常的戀愛故事,細膩地描寫兩位主角內心感情,文辭典雅而不深奧;曲調平和而不流俗;唱腔轉折而不拗嗓,是雅俗共賞的好戲,由崑劇家門中的巾生與閨門旦合演。

〈偷詩〉一折描述潘必正拜訪妙常,卻見其伏案小憩,桌上有一首小詩,正是妙常自寫對潘必正的深情愛慕,潘必正見到此詩後,終於確定妙常對自己的心意,兩人互訴情衷,海誓山盟。此折是兩人感情化暗為明的關鍵,必正見詩得知妙常芳心後,得意忘形,有意的去戲耍妙常,也因此能夠突出妙常在相思無奈之後,面對心上人時所流露出來的佯怒、尷尬與羞赧。這其間層次分明,因此表演時首重默契,才能把妙常卸除偽裝的過程表現的合情合理。

時間:19:30PM(19:00PM進場)
地點:中原大學音樂廳
活動洽詢:03-2656871 吳宛倩小姐
主辦單位:通識活動中心
               (無須領票直接入場)
※本活動列入通識活動



5/12 舞次方《女舍》-舞出時下年輕男女心聲←上一篇 │首頁│ 下一篇→5/25(一)玻利維亞安地斯樂團《南美風情》-帶領你享受高山族之歌
本文引用網址: