首頁 »
2008/11/14

貝森朵夫鋼琴饗宴_貝森朵夫簡介



       貝森朵夫,它的歷史背景可追朔到1828年,當時正是以維也納為音樂文化中心,且被建立成一個以鋼琴音樂為主的城市。伊格納茲‧貝森朵芙,一個木匠的兒子,十九歲時正在奧地利非常著名的鋼琴製造廠Joseph Brodman當學徒,直到1828年,Ignaz Bosendorfer自組他的製造生產事業,很快的,他的新公司即獲得生產最高品質的樂器美譽,並獲得全世界的好評,在1839年和1845年維也納工業展覽會中,Bosendorfer鋼琴贏得最高獎並獲得崇高的聲譽,IgnazBosendorfer與奧地利皇室良好的關係亦加速他的事業成功,他隨即被封為奧地利皇家的鋼琴製造家。

       貝森朵夫鋼琴廠是世界著名的“3B”工廠之一,它有二個工廠,新廠在奧地刮維也納南面10公里處,承擔從木材處理開始大部分的鋼琴製造程序,老廠承擔鋼琴的最後工藝。如調律、整理、整音、品質核對總和裝箱出廠。
 
       貝森朵夫廠建於1828年,經歷了曲折的道路.30年代初的世界經濟危機使工廠實際處於停頓狀態.二次大戰中1944年工廠被炸。60年代初工廠瀕於破產,1966年在美國“全鮑爾”公司的借助下才倖免於難。伯廠聲譽很高,年產約800台三角鋼琴,最近幾年,它也開始生產立式鋼琴了。
       
       貝森朵夫廠鋼琴鐵排是在捷克的一家翻砂廠加工,磨光、鑽孔、油漆則在本廠完成。生產用原木一般要自然乾燥10年,再據切成材料並繼續乾燥3年。每批木材都標有乾燥期,製作音板以用戶地區的氣候為依據,來選擇合適的製作月份.完工後還要放置在恒溫恒濕室中處理半年。音板的塗料配方則對外保密。世界上最大尺寸的三角鋼琴是在貝森朵夫廠生產的。
 
整音程序顯示了它高水準的工藝,根據不同用戶對音質的不同需求,指定專門的技師進行整音,最後的整育工序大約要花費8小時,有的甚至要花費16小時。象大多數西德鋼琴廠那樣,貝森朵夫廠鋼琴的弦槌也是採用西德“雷奈”廠的。弦槌氈呢的硬度和擊弦點與音質的關係至為重要,一台鋼琴要經過2~3小時的擊弦,以觀察琴槌的硬度合適與否。

       其平台鋼琴的構造有許多獨特的地方,低音區比一般的鋼琴多4個低音鍵,高音區的鐵骨橫樑可以拆卸。貝森朵芙的高音甜美,但是音量略小,低音厚實,基音和低泛音突出。被認為是演奏莫札特,拉赫瑪尼諾夫作品的首選。貝森朵芙有6個平台鋼琴尺寸,一個立式鋼琴尺寸。貝森朵芙鋼琴製造特別講究,純手工製作。而且鋼琴界有句話叫做“沒彈過貝森朵芙的鋼琴大師,不算是真正的大師。”貝森朵芙的“施華洛奇水晶”鋼琴是其中最耀眼的,它由9000顆水晶鑲嵌而成,價值2500萬台幣,全球只有三台。北京飯店裏有一台貝森朵芙,據說是慈禧太后買的。

       從1828年公司設立至今,Bosendorfer只有四位老闆,這對現今快速發展的商業社會而言是非常不平凡且異常的,也是Bosendorfer一直引以為傲的地方。這也是為什麼"Bosendorfer可以延續其最高生產品質,並且最忠於其傳統歷史精髓的鋼琴原因之一。不像其他公司歷經多次的改革,每次都有不同新的老闆,新創意,新方法,Bosendorfer始終堅持其一原則,由奧地利人全權掌管公司。
       
       自1828年以來 Bosendorfer僅生產製造 46,000台的平台鋼琴,如今擁有大約220員工,工廠每年生產超過500台平台鋼琴,及100台的直立型鋼琴,傳統純手工打造是Bosendorfer生產哲學的中心,也是該公司全世界遠近馳名的商標。純手工製造不僅加強其對產品細節的注意,並且也為品質做了好的把關.Bosendorfer 素以'鋼琴製造慢工'聞名,大約要花62個星期方可製造完成一架平台式鋼琴,但若要選擇有年資的木材質料的話,則一部鋼琴甚至可以花上七年來打造呢!


11/17(一)~19(三) 貝森朵夫鋼琴饗宴←上一篇 │首頁│ 下一篇→11/17(一) 貝森朵夫鋼琴饗宴-德林傑鋼琴獨奏會
本文引用網址: