首頁 »
2008/11/13

拾穗~蘊含著無限智慧


圖片來源www.cnarts.net/cweb/collect

 手把青秧插滿田,低頭便見水中天。

六根清靜方為道,退步原來是向前。

這首偈語,是彌勒祖師在 耕種時見道所作,道本自然,道在一切生活之中,而農夫的生活最近道。他們識天時,敬天、畏天,春耕、夏作、秋收、冬藏,生活素樸,知福、惜福,連孔子都感歎說:吾不如老農。在這首偈語中,暗含著無上天機。

今天聽見上通識課的胡興梅老師引用這一段話,說明戰略思考中的以退為進的觀念,這句話真的發人省思。插秧時身軀必須彎低,而且要腳踏實地倒退著插才能把秧苗插得整齊,有很多事情用逆向思考反而會做得更好。農夫彎著腰如飽滿的稻穗,要滴下多少的汗水才能時起一根稻穗--真的很實在,也道出了謙虛、感恩、知足常樂的重要。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6KVcwXiRGBbIu11f2ti1yg--/article?mid=1137&page=1#top_save[url]
上面的連結是這首偈語精闢的解析


拾穗崇德版:

關鍵字: 觀念

【沈芯菱】草根孩子跳上救貧火線←上一篇 │首頁│ 下一篇→你,是無盡星河中的哪一顆星星呢?
本文引用網址: